Additional services for the article
Additional services for the issue
Additional services for all issues for 2022
1

2 Отечественная наука понесла тяжелую утрату – 2 декабря 2021 г. после тяжелой болезни ушел из жизни Валериан Афанасьевич Снытко. В полном разгаре творческой работы оборвалась жизнь выдающегося ученого-географа, профессора, доктора географических наук, члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника отдела истории наук о Земле ИИЕТ РАН.
3 Валериан Афанасьевич родился в 1939 г. в поселке Белыничи Могилевской области и был младшим из трех сыновей в семье Снытко. Глава семьи – Афанасий Игнатович – был председателем сельского потребительского общества, а его жена Вера Михайловна работала телефонисткой. В 1956 г. будущий ученый с золотой медалью окончил среднюю школу и поступил на географический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. На пятом курсе он познакомился с будущей супругой, метеорологом Галиной Николаевной Мартьяновой. Они поженились в 1962 г. и прожили вместе всю жизнь, наполненную семейным теплом и общими духовными интересами. В 1963 г. в семье родился первенец Андрей, а в 1976 г. – младший сын Игорь.
4 В 1961 г. В. А. Снытко под руководством заведующей кафедрой физической географии МГУ М. А. Глазовской защитил дипломную работу и был распределен в Иркутск в Институт географии Сибири и Дальнего Востока (с 2005 г. – Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН), в котором прошел все ступени научной карьеры от старшего лаборанта до директора института. Еще учась в аспирантуре, В. А. Снытко с 1965 г. стал преподавать на географическом факультете Иркутского государственного университета, где читал следующие курсы – ландшафтоведение, геохимия ландшафтов, методы географических исследований, история географии (профессор с 1986 г.).
5 Практически вся исследовательская деятельность Валериана Афанасьевича до 2005 г. была посвящена изучению природы Южной Сибири. Он внес неоценимый вклад в ее географическое, геохимическое и экологическое описание. Первые его исследования были связаны с изучением геохимических свойств таежных геосистем, что получило научное обоснование в его кандидатской диссертации «Ландшафтно-геохимические особенности южной темнохвойной тайги Нижнего Приангарья» (1966), выполненной под руководством М. А. Глазовской. В это время директор института, крупнейший специалист в области геоботаники и ландшафтоведения академик В. Б. Сочава обратил внимание на молодого ученого и поручил ему организацию лаборатории геохимии ландшафтов.
6 В 1969 г. В. А. Снытко был назначен заместителем директора по научной работе института. Он курировал аспирантов, участвовал в экспедициях и руководил работой нескольких стационаров, благодаря чему стал основоположником нового научного направления – стационарных ландшафтно-геохимических исследований – и создателем сибирской ландшафтно-геохимической школы. Проводимые на стационарах наблюдения давали обширный материал для изучения дифференциации и динамики жидкой, твердой и газообразной фаз вещества и живых систем, характера сопряженности между геосистемами, что позволило построить новейшие графические модели пространственно-временного поведения мобильных форм вещества таежных и степных геосистем Сибири. Обобщив опыт ландшафтно-геохимического анализа структурно-функциональной организации геосистем, В. А. Снытко в 1984 г. защитил докторскую диссертацию «Проблемы динамики вещества в геосистемах южных регионов Сибири».
7 В 1990-е и в начале 2000-х гг. вместе с польскими и российскими коллегами Валериан Афанасьевич продуктивно занимался исследованиями эоловых ландшафтов побережий Байкала, о. Ольхон и оренбургских степей. Проведенные им совместно с учениками многолетние исследования позволили установить закономерности миграции, трансформации вещества и функционирования геосистем тайги, лесостепи и степи. Их результаты были изложены в монографиях «Вещество в степных геосистемах» (1984), «Ландшафтно-геохимический анализ геосистем КАТЭКа» (1987), «Природопользование и охрана среды в бассейне Байкала» (1990), «Ландшафты подвижных песков острова Ольхон на Байкале» (1997), «Тренды ландшафтно-геохимических процессов в геосистемах юга Сибири» (2004).
8 В 1999 г. В. А. Снытко был избран директором Института географии СО РАН, которым он руководил до 2005 г. Признанием значимости его огромной научной и научно-организационной работы стало избрание ученого в мае 2000 г. членом-корреспондентом РАН. В. А. Снытко принадлежат более 800 работ, посвященных исследованиям геохимии ландшафтов, ландшафтоведению, географии почв, физико-географическому обоснованию оптимизации природопользования, истории географии. Под его редакцией изданы более 35 монографий и тематических сборников, получивших известность в России и за рубежом.
9 После переезда в Москву, в родной город супруги ученого, В. А. Снытко получил приглашение занять должность главного научного сотрудника отдела истории наук о Земле ИИЕТ РАН. С 2006 г. он начал преподавать на географическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. Богатейший полевой опыт позволил Валериану Афанасьевичу в 2007– 2012 гг. принимать активное участие в работах Комплексной экспедиции по изучению исторических водных путей (КЭИВП), организованной на базе ИИЕТ РАН. Его участие существенно обогатило ландшафтные, гидролого-гидрохимические и историко-культурные исследования Мариинской, Вышневолоцкой, Тихвинской, Березинской и других водных систем, проводившиеся экспедицией. В 2016 г. работы КЭИВП были удостоены высокой награды Русского географического общества (РГО) – национальной премии «Хрустальный компас» за организацию и проведение экспедиционных исследований.
10 Еще в 1980 г., работая в Иркутске, В. А. Снытко вместе с академиком В. В. Воробьевым основал журнал «География и природные ресурсы» и долгое время был его главным редактором. До последних дней жизни он был также членом редколлегий журналов «Известия РАН. Серия географическая», «Вопросы истории естествознания и техники», «Геология и геофизика юга России», «Вестник Академии наук Чеченской Республики», Acta Geographica Silesiana (Польша). Несмотря на расстояния, ученый сотрудничал с иркутскими и польскими коллегами, всегда с энтузиазмом принимал приглашения и активно участвовал в работах конференций.
11 За успехи в научной и научно-организационной деятельности В. А. Снытко в 1986 г. был награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1999 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 2005 г. он был избран почетным членом РГО и был членом Совета старейшин общества. Ученый удостоен почетных грамот Президиума АН СССР, СО АН СССР и СО РАН.
12 В октябре 2021 г. Валериан Афанасьевич вместе с супругой поехал в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в XLII Международной годичной научной конференции СПбФ ИИЕТ РАН «Наука и техника в годы бурь и потрясений (к юбилеям А. П. Карпинского и Л. С. Берга)». 28 октября он выступил с докладом «Концепция педолитогенеза в научном творчестве Марии Альфредовны Глазовской». По возвращении из поездки супруги заболели COVID-19. Галина Николаевна смогла перебороть недуг. Коллеги и родственники до последнего дня надеялись, что Валериан Афанасьевич поправится. В начале декабря ученого ждали на конференции в Политехническом музее, известны были его планы по подготовке новых научных публикаций. Но, несмотря на интенсивное лечение, болезнь дала осложнение, состояние больного внезапно ухудшилось, и 2 декабря его не стало.
13 Очень нелегко представить себе, что Валериана Афанасьевича нет с нами. Без всякого преувеличения можно сказать, что он был душой отдела, в котором работал. Человек далеко не ординарный, он вместе с тем был чрезвычайно простым и приятным в общении. Для него было характерно уважительное отношение ко всем окружающим, независимо от их статуса и положения. В его личности сочетались мягкость и настойчивость, целеустремленность и скромность, мудрость и отзывчивость. Каждый всегда мог обратиться к нему со своими заботами и научными проблемами и непременно получал и дельный совет, и возможность пользоваться его тонкими наблюдениями общественных и человеческих отношений. С его уходом отдел истории наук о Земле ИИЕТ РАН, географический факультет МГУ, Институт географии СО РАН потеряли не только коллегу, друга, учителя, но еще и нити уникальных связей этих учреждений с традициями русских географических школ. Его научное наследие будет еще долго служить источником идей и обобщений географов и историков географии. 21 января 2022 г. состоялась посвященная ему первая научная сессия, проведенная географическим факультетом МГУ, ИИЕТ РАН, ИГ СО РАН и Русским географическим обществом.
14 Светлый образ Валериана Афанасьевича Снытко навсегда останется в памяти всех без исключения знавших и работавших с ним.
15 Друзья, коллеги и сотрудники ИИЕТ РАН

Comments