Vladimir Vasilievich Balabin (1.XII.1925 – 1.X.2020)
Table of contents
Share
QR
Metrics
Vladimir Vasilievich Balabin (1.XII.1925 – 1.X.2020)
Annotation
PII
S020596060014411-4-1
Publication type
Miscellaneous
Status
Published
Pages
194-196
Abstract

    

Received
29.03.2021
Date of publication
29.03.2021
Number of purchasers
24
Views
1425
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
Additional services for the issue
Additional services for all issues for 2021
1

2 1 октября 2020 г. на девяносто пятом году жизни скончался видный историк кораблестроения, капитан первого ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Балабин. Начавший трудовую деятельность и исполнение воинского долга в годы войны, Балабин прожил удивительную жизнь, оставив яркий след и добрую память о себе как о моряке-подводнике и как об ученом, авторе получивших широкую известность монографий.
3 Первый из двух больших этапов жизни В. В. Балабина начался с учебы в Ленинградской военно-морской спецшколе и продолжился флотской службой на протяжение четырех десятков лет в разных должностях, в том числе значительное время в должности инженера-механика подводных лодок Тихоокеанского флота. Продолжая службу, Балабин окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского и Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Этап непосредственной службы в Военно-морском флоте завершился в 1983 г., когда Владимир Васильевич начал работать в должности начальника одного из ведущих отделов Главного управления кораблестроения ВМФ. По возрасту капитан I ранга В. В. Балабин должен был уйти в отставку, что он и сделал, но не для заслуженного отдыха, а для деятельности, которая будет для него интересной и где смогут пригодиться накопленные им опыт и знания.
4 Возможность такой деятельности для капитана I ранга в отставке открылась после двух лет работы на одном из машиностроительных предприятий в должности военпреда, тяготившей Владимира Васильевича своей рутинностью. В 1985 г. хорошо знавший Балабина по прежней службе контр-адмирал А. К. Усыскин сообщил ему, что по инициативе президента АН СССР А. П. Александрова Институту истории естествознания и техники выделяются 10 штатных единиц целевым назначением для проведения исследований по истории кораблестроения. К концу 1985 г. после рассмотрения подходящих кандидатур и выполнения требований избрания на научные должности в ИИЕТ была сформирована проблемная группа истории кораблестроения в составе трех человек: Евгения Александровича Шитикова, вице-адмирала в отставке, кандидата технических наук, назначенного руководителем группы, и двух сотрудников – Владимира Васильевича Балабина, капитана I ранга в отставке, кандидата технических наук и Владимира Никитича Краснова, капитана I ранга в отставке, кандидата военно-морских наук.
5 Появление группы стало заметным событием в жизни института, имевшего свою историю и традиции. Новые сотрудники выделялись теми чертами, которые характерны для отечественного военно-морского флота – подтянутостью, привычкой к порядку и дисциплине, вежливостью – чувствовалась «морская косточка». По праздникам члены группы появлялись в институте в полной морской форме, что вызывало уважение и восхищение коллег. Все трое дружно включились в работу, вскоре пополнив научную продукцию ИИЕТ трудами по кораблестроительной тематике.
6 Владимир Васильевич к концу 1980-х – началу 1990-х гг. опубликовал целый ряд статей в журналах «Морской сборник», «Судостроение», «Вопросы истории естествознания и техники». То, что круг читателей его статей является довольно широким, Балабин с удивлением узнал в 1999 г. во время посещения ИИЕТ японским ученым Хироши Ичикавой, автором переведенной на несколько языков монографии, посвященной достоинствам и недостаткам научно-технического комплекса СССР. Ичикава рассказал, что при написании своей книги он использовал материалы одной из статей Балабина. В 1990-х гг. большую известность получили книги, совместно подготовленные сотрудниками группы кораблестроения Е. А. Шитиковым, В. Н. Красновым и В. В. Балаби ным – «Кораблестроение в годы Великой Отечественной войны» (М.: Наука, 1995) и «Малоизвестные создатели боевых кораблей» (М.: Наука, 1996).
7 В 2005 г. вышла в свет монография «Эволюция подводных лодок в России и за рубежом» (М.: Наука, 2005), написанием которой Владимир Васильевич занимался несколько лет. О значении этого труда говорит то, что в 2006 г. он был издан дополнительным тиражом для вручения участникам всероссийской научной конференции «100 лет подводному флоту России». Спустя три года в продолжение начатой темы появляется монография «Подводные лодки зарубежных проектов в отечественном флоте» (М.: Наука, 2008), а еще через два года – «Отечественные подводные лодки на службе иностранных флотов» (М.: Наука, 2010).
8 Работая в Институте истории естествознания и техники почти три десятка лет, Балабин взаимодействовал со многими сотрудниками института. В своих воспоминаниях об этих годах он выражал большую благодарность коллегам по институту за дружескую поддержку, за так нужное бывшему моряку «чувство локтя». В отношениях со всеми сотрудниками института Владимир Васильевич был дружелюбным и отзывчивым человеком, и таким он навсегда останется в нашей памяти.
9 В. В. Балабин прошел большой, достойный путь в период службы в Военно-морском флоте. Не менее достойным стал и его путь в науке – путь пытливого исследователя, сумевшего в короткий срок освоить новый для себя вид деятельности и стать автором замечательных работ.
10 В. П. Борисов

Comments

No posts found

Write a review
Translate