Памяти Владимира Васильевича Балабина (1.XII.1925 – 1.X.2020)
Памяти Владимира Васильевича Балабина (1.XII.1925 – 1.X.2020)
Аннотация
Код статьи
S020596060014411-4-1
Тип публикации
Разное
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
194-196
Аннотация

    

Классификатор
Получено
29.03.2021
Дата публикации
29.03.2021
Всего подписок
24
Всего просмотров
1424
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2021 год
1

2 1 октября 2020 г. на девяносто пятом году жизни скончался видный историк кораблестроения, капитан первого ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Балабин. Начавший трудовую деятельность и исполнение воинского долга в годы войны, Балабин прожил удивительную жизнь, оставив яркий след и добрую память о себе как о моряке-подводнике и как об ученом, авторе получивших широкую известность монографий.
3 Первый из двух больших этапов жизни В. В. Балабина начался с учебы в Ленинградской военно-морской спецшколе и продолжился флотской службой на протяжение четырех десятков лет в разных должностях, в том числе значительное время в должности инженера-механика подводных лодок Тихоокеанского флота. Продолжая службу, Балабин окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского и Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Этап непосредственной службы в Военно-морском флоте завершился в 1983 г., когда Владимир Васильевич начал работать в должности начальника одного из ведущих отделов Главного управления кораблестроения ВМФ. По возрасту капитан I ранга В. В. Балабин должен был уйти в отставку, что он и сделал, но не для заслуженного отдыха, а для деятельности, которая будет для него интересной и где смогут пригодиться накопленные им опыт и знания.
4 Возможность такой деятельности для капитана I ранга в отставке открылась после двух лет работы на одном из машиностроительных предприятий в должности военпреда, тяготившей Владимира Васильевича своей рутинностью. В 1985 г. хорошо знавший Балабина по прежней службе контр-адмирал А. К. Усыскин сообщил ему, что по инициативе президента АН СССР А. П. Александрова Институту истории естествознания и техники выделяются 10 штатных единиц целевым назначением для проведения исследований по истории кораблестроения. К концу 1985 г. после рассмотрения подходящих кандидатур и выполнения требований избрания на научные должности в ИИЕТ была сформирована проблемная группа истории кораблестроения в составе трех человек: Евгения Александровича Шитикова, вице-адмирала в отставке, кандидата технических наук, назначенного руководителем группы, и двух сотрудников – Владимира Васильевича Балабина, капитана I ранга в отставке, кандидата технических наук и Владимира Никитича Краснова, капитана I ранга в отставке, кандидата военно-морских наук.
5 Появление группы стало заметным событием в жизни института, имевшего свою историю и традиции. Новые сотрудники выделялись теми чертами, которые характерны для отечественного военно-морского флота – подтянутостью, привычкой к порядку и дисциплине, вежливостью – чувствовалась «морская косточка». По праздникам члены группы появлялись в институте в полной морской форме, что вызывало уважение и восхищение коллег. Все трое дружно включились в работу, вскоре пополнив научную продукцию ИИЕТ трудами по кораблестроительной тематике.
6 Владимир Васильевич к концу 1980-х – началу 1990-х гг. опубликовал целый ряд статей в журналах «Морской сборник», «Судостроение», «Вопросы истории естествознания и техники». То, что круг читателей его статей является довольно широким, Балабин с удивлением узнал в 1999 г. во время посещения ИИЕТ японским ученым Хироши Ичикавой, автором переведенной на несколько языков монографии, посвященной достоинствам и недостаткам научно-технического комплекса СССР. Ичикава рассказал, что при написании своей книги он использовал материалы одной из статей Балабина. В 1990-х гг. большую известность получили книги, совместно подготовленные сотрудниками группы кораблестроения Е. А. Шитиковым, В. Н. Красновым и В. В. Балаби ным – «Кораблестроение в годы Великой Отечественной войны» (М.: Наука, 1995) и «Малоизвестные создатели боевых кораблей» (М.: Наука, 1996).
7 В 2005 г. вышла в свет монография «Эволюция подводных лодок в России и за рубежом» (М.: Наука, 2005), написанием которой Владимир Васильевич занимался несколько лет. О значении этого труда говорит то, что в 2006 г. он был издан дополнительным тиражом для вручения участникам всероссийской научной конференции «100 лет подводному флоту России». Спустя три года в продолжение начатой темы появляется монография «Подводные лодки зарубежных проектов в отечественном флоте» (М.: Наука, 2008), а еще через два года – «Отечественные подводные лодки на службе иностранных флотов» (М.: Наука, 2010).
8 Работая в Институте истории естествознания и техники почти три десятка лет, Балабин взаимодействовал со многими сотрудниками института. В своих воспоминаниях об этих годах он выражал большую благодарность коллегам по институту за дружескую поддержку, за так нужное бывшему моряку «чувство локтя». В отношениях со всеми сотрудниками института Владимир Васильевич был дружелюбным и отзывчивым человеком, и таким он навсегда останется в нашей памяти.
9 В. В. Балабин прошел большой, достойный путь в период службы в Военно-морском флоте. Не менее достойным стал и его путь в науке – путь пытливого исследователя, сумевшего в короткий срок освоить новый для себя вид деятельности и стать автором замечательных работ.
10 В. П. Борисов

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести