Books in Brief
Table of contents
Share
QR
Metrics
Books in Brief
Annotation
PII
S020596060013147-3-1
Publication type
Miscellaneous
Status
Published
Authors
Marina Shleeva 
Affiliation: S. I. Vavilov Institute for the History of Science and Technology, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation,
Pages
850-852
Abstract

   

Received
22.12.2020
Date of publication
23.12.2020
Number of purchasers
13
Views
1585
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should pay the subscribtion

Additional services access
Additional services for the article
Additional services for the issue
Additional services for all issues for 2020
1

Первый исследователь Сибири Д. Г. Мессершмидт: письма и документы. 1716–1721 / Сост. Е. Ю. Басаргина, С. И. Зенкевич и др., под общей ред. Е. Ю. Басаргиной. СПб.: Нестор-История, 2019. 312 с. ISBN 978-5-4469-1568-2 (Ad fontes. Материалы и исследования по истории науки. Supplementum 7)

2 Сборник включает в себя письма и документы подготовительного периода и первого этапа Сибирской экспедиции Д. Г. Мессершмидта (1685–1735) – ученого-энциклопедиста, самоотверженного путешественника, первооткрывателя природных богатств Сибири и культуры населявших ее народов. В 1716 г. ученый был приглашен Петром I на службу в Россию и в 1719 г. по заданию царя отправился в далекую Сибирь для занятий географией страны, натуральной историей, медициной, лекарственными растениями, эпидемическими болезнями, описанием сибирских народов, филологией, памятниками, древностями и вообще всем достопримечательным. Больше года ученый находился в столице Сибири Тобольске и собрал богатый материал о природе и культуре этого края. События подготовительного этапа экспедиции и ее тобольского периода отражены в публикуемых письмах и документах из коллекций Санкт-Петербургского филиала Архива РАН и Научной библиотеки в Готе.
3

МУХИН М. Ю. Поколение «0». Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы СССР в области реактивной авиации в годы Великой Отечественной войны. М.: Институт российской истории РАН, 2019. 235 с. ISBN 978-5-8055-0349-9

4 В годы Великой Отечественной войны в СССР велись работы по созданию авиатехники, оснащенной различными типами реактивных двигателей. В 1944 г. эти работы особенно активизировались. Так как эти модели хронологически предшествовали самолетам первого поколения с турбореактивными двигателями, созданными после ознакомления с трофейными немецкими ТРД, будет оправданно называть машины производства 1944 г. поколением нулевым. Они так и не пошли в серию, а многие остались на уровне эскизов и чертежей. Однако бесценный опыт, полученный при решении многочисленных технологических и конструктивных проблем этих самолетов, оказался крайне востребован при освоении и доводке машин первого поколения. Это исследование посвящено разработке принципиально новой авиатехники, организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области реактивной авиации, истории конструирования и испытаний конкретных моделей нулевого поколения.
5

ВОЛКОВ Л. П. Размышления над прошлым участника атомного проекта. СПб.: Держава, 2019. 656 с. ISBN 978-5-906628-02-2

6 Автор воспоминаний – Леонид Павлович Волков, физик-экспериментатор, профессор, доктор технических наук, заслуженный конструктор РФ, лауреат Государственной премии СССР, стоявший у истоков ядерного проекта, непосредственный участник создания ядерного щита великой страны. Рассуждая об атомных электростанциях и о подобной технике, автор затрагивает вопросы о людях, личностях, создавших ядерный щит Родины, о полигонах, о местах, где проводились испытания ядерных зарядов в подземных условиях, об уникальном применении ядерных зарядов в мирных целях. Сегодня именно этот ядерный потенциал обеспечивает основу безопасности российской государственности и позволяет России оставаться ведущей страной мира. Рассуждая об атомной электростанции и о безопасности используемой техники, автор затрагивает различные аспекты обеспечения безопасности этой сложной большой технической системы. Значительное место в книге занимают воспоминания о прогулках по историческим местам, встречах с искусством и интересными, талантливыми людьми.
7

СЕИДБЕЙЛИ М., ВАГАБОВА Д. Корифеи азербайджанской медицины. Баку: Elm və təhsil , 2020. 600 с.

8 Книга представляет собой сборник очерков о выдающихся ученых-медиках, которые являлись или являются в настоящее время действительными членами или членами-корреспондентами Национальной академии наук Азербайджана. Включающие ее очерки написаны на азербайджанском, русском и английском языках и базируются на сведениях, собранных из различных источников. Материалы книги позволяют по-новому осмыслить историю и современное состояние азербайджанской медицинской науки. Многие открытия ученых-медиков Азербайджана имели широкий резонанс в мировой медицинской науке, что подтверждается приведенными примерами.
9

ФАНДО Р. А. Исторические этапы и основные направления российской генетики человека первой половины XX века. М.: Янус-К, 2020. 352 с. ISBN 978-5-8037-0802-5

10 В книге реконструированы основные исторические этапы становления и развития в первой половине XX в. отечественной генетики человека, научной дисциплины, коренным образом изменившей современную биологию и медицину. Особые акценты сделаны на анализе институциональной базы генетики человека, на сравнение отечественных и зарубежных направлений медико-генетических исследований и изучение социокультурной среды, повлиявшей на развитие генетики человека в России. Анализ институциональных процессов в истории российской генетики человека позволил составить периодизацию исторического пути ее становления, выявить позитивные и негативные социокультурные факторы, повлиявшие на ход ее развития. Благодаря изучению большого массива исторических источников были дополнены и уточнены представления о вкладе российских ученых в мировую науку, об институциональных процессах отечественной генетики на начальных этапах ее истории, о роли теоретических и социальных факторов в зарождении новых направлений исследований наследственности человека.
11

Советская гуманитаристика: мечты и прагматика в 1920–1950-е гг.: сб. статей / Отв. ред. Е. А. Долгова. М.: РГГУ, 2020. 258 с. ISBN 978-5-7281-2887-8

12 В книге исследуется феномен советской гуманитаристики ключевого периода институционального и организационного оформления советской науки. Особый ракурс, обусловленный пониманием гуманитаристики как узлового сегмента социально-институциональной системы организации общенаучного знания, позволил охарактеризовать сложные и противоречивые процессы и тенденции развития не только национальной, но и мировой науки. Гуманитаристика рассмотрена в рамках определенных социальных матриц (системы образования, индустриального производства и др.). Роль научного сообщества и отдельного ученого соотносится с социально-политическим запросом и изучается в тесной функциональной увязке с актуальными задачами развития общества, поиском оптимальных организационных и управленческих форм. Показано, что советская гуманитаристика не только испытывала влияние политических (идеологических) тенденций тех лет, но и столкнулась с новыми вызовами – изменением социального запроса к профессии, модификацией научного сообщества, оптимизацией форм и практик организации науки, которые диктовали особенности выстраивания организационного поведения ученых.
13

Военно-географический альбом. 1941–1945. М.: Паулсен, 2020. 144 с. ISBN 978-5-699-86977-0

14 В альбоме собраны уникальные, не публиковавшиеся ранее военно-географические материалы и документы из архивов Министерства обороны РФ, Российской академии наук, Росгидромета, Русского географического общества и других организаций. Они открывают засекреченную страницу истории военной географии, показывают значимость профессиональной деятельности географов во время Великой Отечественной войны, их вклад в Победу. Военно-географический альбом представляет собой собрание карт, схем, описаний, военных путеводителей и других документов, хранившихся в недоступных ранее фондах отечественных архивов.

Comments

No posts found

Write a review
Translate