Podrepnyi, E. I., Titkov, E. P. Air Workers of the Cold War. National Aircraft Engineering in 1946–1960: A Documentary Study (Arzamas, 2019), ISBN 978­5­6042374­3­4
Table of contents
Share
QR
Metrics
Podrepnyi, E. I., Titkov, E. P. Air Workers of the Cold War. National Aircraft Engineering in 1946–1960: A Documentary Study (Arzamas, 2019), ISBN 978­5­6042374­3­4
Annotation
PII
S020596060010884-4-1
Publication type
Review
Status
Published
Pages
611-614
Abstract

     

Received
29.09.2020
Date of publication
29.09.2020
Number of purchasers
24
Views
1828
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
Additional services for the issue
Additional services for all issues for 2020
1 Монография нижегородских авторов Е. И. Подрепного и Е. П. Титкова, вышедшая в свет в 2019 г., посвящена проблемам развития ключевых предприятий авиационной промышленности СССР в годы холодной войны и логически продолжает цикл их как совместных1, так и индивидуальных2 исследований данной темы. Согласно творческому замыслу, работа делится на три самостоятельных (по объектам исследования) части, повествующих об истории создания конкретных предприятий, отраслевых концепциях развития, кадровой политике и производственной деятельности предприятий в 40-е – 60-е гг. XX в., что дает комплексное, хотя и далеко неполное представление о характере и направлениях развития военной авиационной промышленности во всесоюзном масштабе. В основу книги положен проблемно-хронологический способ изложения материала. Данное исследование отличает полнота раскрытия многих самостоятельных тем в области отечественной военной промышленности (согласно заявленным целям и задачам труда), поскольку широкий набор фактографических данных вполне позволяют это сделать.
1. Подрепный Е. И., Титков Е. П. Кур ская битва: противоборство авиационной техники // Вестник Липецкого государственного педагогического университета. Серия: Гуманитарные науки. 2013. № 2 (9). С. 8–15; Подрепный Е. И., Титков Е. П. Эвакуация самолетостроительных заводов СССР в 1941–1942 гг.: опыт современной историографии // Вопросы архивоведения и источниковедения в высшей школе: сб. статей участников XV Региональной научно-практической конференции / Отв. ред. В. И. Грубов. Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2018. С. 163–174.

2. Подрепный Е. И. Реактивный прорыв Сталина. М.: Эксмо; Яуза, 2008; Подрепный Е. И. Отечественное самолетостроение и развитие разведывательной авиации советских военно-воздушных сил в 1945–1950-е гг. // Клио. 2011. № 4 (55). С. 128–129; Подрепный Е. И. Крылатый щит Родины. Отечественное самолетостроение и развитие советской истребительной авиации во второй половине 1940-х – начале 1960-х годов. Арзамас: АГПИ, 2011 и др.
2 В первой части своего труда «Авиапромышленность СССР в условиях гонки воздушно- ядерных вооружений (1946–1950-е годы)» авторы характеризуют колоссальные изменения, которые произошли в развитии отечественной и мировой авиации после Второй мировой войны. Эти изменения были тем более удивительны, что внедрение технологических инноваций мирового уровня шло одновременно с гигантским процессом послевоенного восстановления страны из руин. Советскому Союзу удалось не только догнать, но и перегнать по многим показателям страны Западного блока, в том числе в области реактивной авиации, что резко повысило обороноспособность нашей страны. Авторы отмечают в книге сложность и неоднозначность процессов принятия концептуальных решений по конструированию и производству авиатехники различных модификаций, анализируют особенности управленческого администрирования и внедрения конкретных технологических процессов при изготовлении авиационной продукции. Весьма примечательно, что в указанной части рассказывается и о «черновом», «непарадном» процессе изготовления опытных и промежуточных образцов, конкретных действиях конструкторов, инженеров и администраторов, без которых создание современной авиации было бы невозможно. Авторы на конкретных жизненных и производственных примерах отмечают теснейшую связь руководителей страны, министерств и ведомств с реальными процессами изготовления продукции, в которой им виделось не только выполнение конкретных планов и производственных заданий, но и высокая миссия советской державы по прорыву в будущее. Тем не менее они вполне резонно отмечают, что, хотя пресловутый «прорыв» имел место, тревожные звонки начинающегося технологического отставания от Запада, особенно в двигателестроении и радиоэлектронике, начинали раздаваться уже достаточно давно.
3 Вторая часть книги («Кадры решают все…») повествует о важной странице отечественного авиастроения, а именно о том, что многие предприятия данной отрасли производства быстро становились одними из крупнейших предприятий страны и были по сути масштабными суперпроектами по созиданию не только производственных комплексов, но и мегаполисов будущего, с оригинальным, по-своему футуристическим заводским и жилищным планированием и обустройством жизни трудящихся. Значительное место здесь отведено кадровой политике руководства авиационной промышленности СССР в послевоенные годы, развитию социальной сферы предприятий, вопросам охраны труда и повышения заработной платы. Немаловажным аспектом темы является и повествование о решении жилищно-бытовых проблем сотрудников предприятий, об организации школьных и дошкольных детских учреждений, развитии системы здравоохранения и коммунального благоустройства. Огромнейший комплекс проведенных мероприятий в области социально-трудовой сферы позволил создать устойчивый и постоянный состав трудовых коллективов на предприятиях страны и обеспечить преемственность поколений в значимых профессиях на долгие годы.
4 Третью часть книги составляет комплекс документальных источников (186 единиц) – материалов официального делопроизводства и справочно-статистических данных по вопросам производства и освоения авиационной техники, гражданской продукции как одного из сегментов авиационной промышленности, проблемам количества и качества продукции, реформирования системы управления производством, сохранения государственной и военной тайны, производственно-техническим деталям и пр. Многие документы впервые вводятся в широкий научный оборот.
5 Исследование Подрепного и Титкова, которое можно вполне поставить в ряд изданий энциклопедически-информационно-исследовательского характера3, выполнено на базе весомого комплекса исторических источников, включающего материалы Российского государственного архива экономики, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального архива Нижегородской области, Государственного общественно-политического архива Нижегородской области, музея истории и трудовой славы ОАО «Нижегородский авиационный завод “Сокол”», а также справочно-статистические данные из производственно-технических паспортов крупнейших заводов Министерства авиационной промышленности СССР. Именно эти документы послужили основой для публикации третьей части книги.
3. См., например: История отечественной авиапромышленности. Серийное самолетостроение, 1910–2010 гг. / Ред. Д. А. Соболев. М.: Русское авиационное общество, 2011; Век авиастроения России / Ред. В. Д. Кузнецов и др. М.: Авиапром, 2012; Самолетостроение в СССР, 1917–1945 гг.: в 2 кн. / Гл. ред. Г. С. Бюшгенс. М.: ЦАГИ, 1992–1994.
6 Несомненным достоинством представленного труда является отсутствие всякой «парадности» в изложении материала, несмотря на объективный гражданский пафос, присутствующий при раскрытии многих заявленных авторами проблем. Скорее напротив, для него характерно кропотливое «бытописательство», отражение конкретных сторон выполнения профессионального долга, громких успехов и обидных неудач, которые не замалчиваются, а профессионально анализируются в общем контексте повествования.
7 К недостаткам, замеченным в работе, следует отнести определенную неравномерность в распределении материала, чрезмерную, на наш взгляд, повествовательную перегруженность в описании многих профессионально-технических деталей. Источниковый комплекс, содержащийся в третьей части книги, не снабжен в полном объеме необходимым научно-справочным аппаратом. Тем не менее указанные недостатки никак не снижают общего позитивного восприятия от изучения указанного труда, ставшего важной частью истории авиационной промышленности СССР и внесшего значительный вклад в изучение отечественного военно-промышленного комплекса и трудового подвига советского народа в годы холодной войны.

Comments

No posts found

Write a review
Translate