24th World Congress of the International Federation for Information Processing
Table of contents
Share
QR
Metrics
24th World Congress of the International Federation for Information Processing
Annotation
PII
S020596060004992-3-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Vladimir Kitov  Valerij Shilov
Affiliation:
Address: Russian Federation
Pages
417-420
Abstract

  

Received
20.06.2019
Date of publication
20.06.2019
Number of purchasers
89
Views
2277
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
Additional services for the issue
Additional services for all issues for 2019
1 Международная федерация по обработке информации ИФИП (International Federation for Information Processing, IFIP) – всемирная организация исследователей и специалистов, работающих в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Она была создана в 1960 г. под эгидой ЮНЕСКО, признается Организацией Объединенных Наций и объединяет около 50 национальных и международных обществ и академий наук с общей численностью более полумиллиона специалистов. ИФИП, наряду с IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) и ACM (Association for Computer Machinery), является одной из крупнейших и авторитетнейших IT-ассоциаций.
2 Штаб-квартира ИФИП расположена недалеко от Вены, в небольшом городке Лаксенбург, там же, где находится известный IIASA (The International Institute for Applied Systems Analysis). В настоящее время ее деятельность координируется тринадцатью техническими комитетами – от TС1 до ТС14 (кроме TC4). Каждый технический комитет охватывает определенную область цифровых вычислений и смежных дисциплин (теория и практика программного обеспечения, образование, системное моделирование и оптимизация, искусственный интеллект, информационные системы, системы коммуникаций, информационная безопасность, человеко-машинное взаимодействие, компьютерные игры и др.). Технические комитеты, в свою очередь, состоят из рабочих групп. В настоящее время их более ста, и они объединяют около трех с половиной тысяч IT-специалистов со всего мира для проведения исследований, разработки стандартов и содействия обмену информацией в области современных ИКТ.
3 С момента основания федерации самое активное участие в ее работе принимали крупные отечественные ученые. Так, академик А. А. Дородницын был в 1968–1971 гг. президентом ИФИП. Он, а также академики В. М. Глушков, Г. И. Марчук, А. П. Ершов и член-корреспондент АН СССР / РАН В. Е. Котов в разные годы были отмечены высшей наградой организации – IFIP Silver Core Award («Серебряный сердечник»). В программных и организационных комитетах конгрессов и конференций ИФИП, в работе технических комитетов и рабочих групп важную роль играли академик А. П. Ершов, член-корреспондент АН СССР / РАН С. С. Лавров, профессор А. И. Китов и другие советские ученые. К сожалению, в последние годы Россия дистанцировалась от участия в ИФИП. Фактически это участие ограничено членством отдельных ученых в рабочих группах 1.
1. Авторы этой заметки активно работают в рабочей группе WG 9.7 «История вычислительной техники».
4 С 17 по 21 сентября 2018 г. в Познани (Польша) прошел 24-й Всемирный компьютерный конгресс ИФИП (WCC IFIP-2018). Фактически конгресс состоит из полутора десятков конференций, работа каждой из которых посвящена детальному рассмотрению какой-либо важной самостоятельной проблематики ИКТ. В рамках конгресса рабочей группой WG 9.7 под председательством американского ученого Кристофера Лесли (Южно-Китайский технологический университет) была организована конференция «История вычислительной техники в Восточной Европе» (History of Computing in Eastern Europe, HCEE). Россия на этом мероприятии была представлена солидной делегацией – из семнадцати докладов россиянами сделаны семь. Еще два доклада российских ученых были одобрены программным комитетом, но их авторы, к сожалению, не смогли приехать на конференцию.
5 Доклад М. Э. Смолевицкой (Политехнический музей) был посвящен основным вехам научного пути нашего соотечественника, пионера компьютерной техники Башира Искандаровича Рамеева (1918–1994), который вместе с членом-корреспондентом АН СССР Исааком Семеновичем Бруком (1902–1974) в 1948 г. создал первый в СССР проект цифрового компьютера, а впоследствии стал главным конструктором семейства ЭВМ «Урал». Доклад В. В. Шилова, С. А. Силантьева (НИУ «Высшая школа экономики») и Тимо Лейпяля (Университет Турку) был посвящен уроженцу Варшавы, выдающемуся изобретателю механической счетной техники Израилю Штаффелю (1814–1885). В докладе впервые был представлен уникальный исторический документ, ранее считавшаяся утерянной рукописная книга Штаффеля, в которой он подробно описывает свое изобретение – тринадцатиразрядный арифмометр, получивший высокую оценку Петербургской академии наук. На Всемирной выставке 1851 г. в Лондоне арифмометр был признан лучшей счетной машиной своего времени. В докладе В. В. Шилова, С. А. Силантьева и известного историка вычислительной техники С. Б. Оганджаняна (Московский авиационный институт) были освещены этапы создания советских ЭВМ первых поколений «Арагац»,
6 «Раздан», «Наири» и др. в Армении. Эти ЭВМ нашли широкое применение на предприятиях и в научных организациях Советского Союза в 1960–1970-х гг. Четыре доклада были представлены В. А. Китовым (Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова). Два доклада он посвятил разработанной под его руководством мультитерминальной сетевой системе реального времени «ОБЬ» и созданному при его участии Международному автоматизированному комплексу «КОСПАС-SARSAT», предназначенному для спасения морских судов и самолетов и использующемуся в настоящее время. В докладе, подготовленном им совместно с О. В. Китовой (Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова), основной акцент был сделан на истоках современных российских цифровых технологий, содержащихся в научных трудах и проектах пионеров отечественной информатики А. И. Китова и В. М. Глушкова. Еще один доклад, подготовленный совместно с Э. М. Пройдаковым и А. Ю. Нитусовым, представил контент Виртуального компьютерного музея, который в этом году отметил свое двадцатилетие.
7 Всего же за два дня работы конференции было заслушано 17 докладов. Помимо семи докладов российских специалистов еще десять были сделаны учеными из Польши, Венгрии, Чехии, Латвии, Германии, США, Англии и Италии. При этом некоторые из них также имели непосредственное отношение к истории советской вычислительной техники. Это доклады польского историка Мирослава Сикоры (Институт национальной памяти) о работе польской разведки, добывавшей в 1970–1980 гг. технологические секреты на Западе для советских коллег, Кристофера Лесли о технологической блокаде социалистических стран со стороны Запада в 1949–1984 гг., а также независимых исследователей из Италии Стефано Бодрато, Фабрицио Карузо и Джованни Синьони о советских любительских персональных компьютерах.
8 Интерес представляли доклады Мартина Шмитта (Центр современной истории, Потсдам) об импорте западных компьютеров в ГДР в начале 1960-х гг., Инары Опмане и Рихардса Балодиса (Институт математики и информатики Латвийского университета) об изучении истории вычислительной техники в их стране. Исследователь из Венгрии Матэ Сабо посвятил свой доклад работам пионера информатики в этой стране Ласло Кальмара (1905–1976). Авторы нескольких докладов затронули различные аспекты истории математики, информатики и вычислительной техники в Чехословакии – Михал Долежал и Зденек Смутны (Экономический университет в Праге) – и в Польше – Петр Косюженко (Военно-технический университет им. Я. Домбровского), Марек Голиньский (Польское общество по обработке информации) и Крис Зелинский (Винчестерский университет, Англия).
9 Отдельная сессия в заключительный день работы конференции была посвящена польскому вкладу в разгадку кода немецкой шифровальной машины «Энигма». Как известно, еще перед Второй мировой войной польские математики Мариан Режевский, Хенрик Жигальский и Ежи Ружицкий разработали математические методы и создали несколько технических устройств для расшифровки сообщений, зашифрованных при помощи «Энигмы». Все они были выпускниками факультета математики Познанского университета, где имеется посвященная им интереснейшая музейная экспозиция. В рамках сессии, помимо лекций (включая лекцию Дермота Тьюринга, племянника Алана Тьюринга) и экскурсии в Суперкомпьютерный центр Познанского технологического университета, была организована видеоконференция с Национальным компьютерным музеем в Блетчли-парке. Именно здесь во время войны располагалась Правительственная школа кодов и шифров, в которой работал Алан Тьюринг и где в 1943 г. был построен «Колосс», первый в мире специализированный электронный компьютер.
10 История вычислительной техники в СССР и странах Восточной Европы все еще недостаточно хорошо известна за их пределами. При этом существует немалый интерес к этой тематике, о чем свидетельствует и настоящая конференция. Возможно, следует объединить усилия российских ученых и их зарубежных коллег, расширив тематику проводимых в нашей стране с 2006 г. традиционных конференций SoRuCom (Soviet Russian Computing), посвященных истории развития вычислительной техники в России и странах бывшего СССР.
11 Сборник докладов конференции HCEE готовится к печати в издательстве Springer в известной серии IFIP Advances in Information and Communication Technology (AICT).

Comments

No posts found

Write a review
Translate