24‑й Всемирный конгресс ИФИП
24‑й Всемирный конгресс ИФИП
Аннотация
Код статьи
S020596060004992-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Китов Владимир Анатольевич 
Аффилиация: Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
Адрес: Россия, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
Валерий Шилов
Аффилиация: НИУ «Высшая школа экономики»
Адрес: 125319, Москва, Кочновский проезд, д. 3
Выпуск
Страницы
417-420
Аннотация

  

Классификатор
Получено
20.06.2019
Дата публикации
20.06.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
2276
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2019 год
1 Международная федерация по обработке информации ИФИП (International Federation for Information Processing, IFIP) – всемирная организация исследователей и специалистов, работающих в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Она была создана в 1960 г. под эгидой ЮНЕСКО, признается Организацией Объединенных Наций и объединяет около 50 национальных и международных обществ и академий наук с общей численностью более полумиллиона специалистов. ИФИП, наряду с IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) и ACM (Association for Computer Machinery), является одной из крупнейших и авторитетнейших IT-ассоциаций.
2 Штаб-квартира ИФИП расположена недалеко от Вены, в небольшом городке Лаксенбург, там же, где находится известный IIASA (The International Institute for Applied Systems Analysis). В настоящее время ее деятельность координируется тринадцатью техническими комитетами – от TС1 до ТС14 (кроме TC4). Каждый технический комитет охватывает определенную область цифровых вычислений и смежных дисциплин (теория и практика программного обеспечения, образование, системное моделирование и оптимизация, искусственный интеллект, информационные системы, системы коммуникаций, информационная безопасность, человеко-машинное взаимодействие, компьютерные игры и др.). Технические комитеты, в свою очередь, состоят из рабочих групп. В настоящее время их более ста, и они объединяют около трех с половиной тысяч IT-специалистов со всего мира для проведения исследований, разработки стандартов и содействия обмену информацией в области современных ИКТ.
3 С момента основания федерации самое активное участие в ее работе принимали крупные отечественные ученые. Так, академик А. А. Дородницын был в 1968–1971 гг. президентом ИФИП. Он, а также академики В. М. Глушков, Г. И. Марчук, А. П. Ершов и член-корреспондент АН СССР / РАН В. Е. Котов в разные годы были отмечены высшей наградой организации – IFIP Silver Core Award («Серебряный сердечник»). В программных и организационных комитетах конгрессов и конференций ИФИП, в работе технических комитетов и рабочих групп важную роль играли академик А. П. Ершов, член-корреспондент АН СССР / РАН С. С. Лавров, профессор А. И. Китов и другие советские ученые. К сожалению, в последние годы Россия дистанцировалась от участия в ИФИП. Фактически это участие ограничено членством отдельных ученых в рабочих группах 1.
1. Авторы этой заметки активно работают в рабочей группе WG 9.7 «История вычислительной техники».
4 С 17 по 21 сентября 2018 г. в Познани (Польша) прошел 24-й Всемирный компьютерный конгресс ИФИП (WCC IFIP-2018). Фактически конгресс состоит из полутора десятков конференций, работа каждой из которых посвящена детальному рассмотрению какой-либо важной самостоятельной проблематики ИКТ. В рамках конгресса рабочей группой WG 9.7 под председательством американского ученого Кристофера Лесли (Южно-Китайский технологический университет) была организована конференция «История вычислительной техники в Восточной Европе» (History of Computing in Eastern Europe, HCEE). Россия на этом мероприятии была представлена солидной делегацией – из семнадцати докладов россиянами сделаны семь. Еще два доклада российских ученых были одобрены программным комитетом, но их авторы, к сожалению, не смогли приехать на конференцию.
5 Доклад М. Э. Смолевицкой (Политехнический музей) был посвящен основным вехам научного пути нашего соотечественника, пионера компьютерной техники Башира Искандаровича Рамеева (1918–1994), который вместе с членом-корреспондентом АН СССР Исааком Семеновичем Бруком (1902–1974) в 1948 г. создал первый в СССР проект цифрового компьютера, а впоследствии стал главным конструктором семейства ЭВМ «Урал». Доклад В. В. Шилова, С. А. Силантьева (НИУ «Высшая школа экономики») и Тимо Лейпяля (Университет Турку) был посвящен уроженцу Варшавы, выдающемуся изобретателю механической счетной техники Израилю Штаффелю (1814–1885). В докладе впервые был представлен уникальный исторический документ, ранее считавшаяся утерянной рукописная книга Штаффеля, в которой он подробно описывает свое изобретение – тринадцатиразрядный арифмометр, получивший высокую оценку Петербургской академии наук. На Всемирной выставке 1851 г. в Лондоне арифмометр был признан лучшей счетной машиной своего времени. В докладе В. В. Шилова, С. А. Силантьева и известного историка вычислительной техники С. Б. Оганджаняна (Московский авиационный институт) были освещены этапы создания советских ЭВМ первых поколений «Арагац»,
6 «Раздан», «Наири» и др. в Армении. Эти ЭВМ нашли широкое применение на предприятиях и в научных организациях Советского Союза в 1960–1970-х гг. Четыре доклада были представлены В. А. Китовым (Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова). Два доклада он посвятил разработанной под его руководством мультитерминальной сетевой системе реального времени «ОБЬ» и созданному при его участии Международному автоматизированному комплексу «КОСПАС-SARSAT», предназначенному для спасения морских судов и самолетов и использующемуся в настоящее время. В докладе, подготовленном им совместно с О. В. Китовой (Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова), основной акцент был сделан на истоках современных российских цифровых технологий, содержащихся в научных трудах и проектах пионеров отечественной информатики А. И. Китова и В. М. Глушкова. Еще один доклад, подготовленный совместно с Э. М. Пройдаковым и А. Ю. Нитусовым, представил контент Виртуального компьютерного музея, который в этом году отметил свое двадцатилетие.
7 Всего же за два дня работы конференции было заслушано 17 докладов. Помимо семи докладов российских специалистов еще десять были сделаны учеными из Польши, Венгрии, Чехии, Латвии, Германии, США, Англии и Италии. При этом некоторые из них также имели непосредственное отношение к истории советской вычислительной техники. Это доклады польского историка Мирослава Сикоры (Институт национальной памяти) о работе польской разведки, добывавшей в 1970–1980 гг. технологические секреты на Западе для советских коллег, Кристофера Лесли о технологической блокаде социалистических стран со стороны Запада в 1949–1984 гг., а также независимых исследователей из Италии Стефано Бодрато, Фабрицио Карузо и Джованни Синьони о советских любительских персональных компьютерах.
8 Интерес представляли доклады Мартина Шмитта (Центр современной истории, Потсдам) об импорте западных компьютеров в ГДР в начале 1960-х гг., Инары Опмане и Рихардса Балодиса (Институт математики и информатики Латвийского университета) об изучении истории вычислительной техники в их стране. Исследователь из Венгрии Матэ Сабо посвятил свой доклад работам пионера информатики в этой стране Ласло Кальмара (1905–1976). Авторы нескольких докладов затронули различные аспекты истории математики, информатики и вычислительной техники в Чехословакии – Михал Долежал и Зденек Смутны (Экономический университет в Праге) – и в Польше – Петр Косюженко (Военно-технический университет им. Я. Домбровского), Марек Голиньский (Польское общество по обработке информации) и Крис Зелинский (Винчестерский университет, Англия).
9 Отдельная сессия в заключительный день работы конференции была посвящена польскому вкладу в разгадку кода немецкой шифровальной машины «Энигма». Как известно, еще перед Второй мировой войной польские математики Мариан Режевский, Хенрик Жигальский и Ежи Ружицкий разработали математические методы и создали несколько технических устройств для расшифровки сообщений, зашифрованных при помощи «Энигмы». Все они были выпускниками факультета математики Познанского университета, где имеется посвященная им интереснейшая музейная экспозиция. В рамках сессии, помимо лекций (включая лекцию Дермота Тьюринга, племянника Алана Тьюринга) и экскурсии в Суперкомпьютерный центр Познанского технологического университета, была организована видеоконференция с Национальным компьютерным музеем в Блетчли-парке. Именно здесь во время войны располагалась Правительственная школа кодов и шифров, в которой работал Алан Тьюринг и где в 1943 г. был построен «Колосс», первый в мире специализированный электронный компьютер.
10 История вычислительной техники в СССР и странах Восточной Европы все еще недостаточно хорошо известна за их пределами. При этом существует немалый интерес к этой тематике, о чем свидетельствует и настоящая конференция. Возможно, следует объединить усилия российских ученых и их зарубежных коллег, расширив тематику проводимых в нашей стране с 2006 г. традиционных конференций SoRuCom (Soviet Russian Computing), посвященных истории развития вычислительной техники в России и странах бывшего СССР.
11 Сборник докладов конференции HCEE готовится к печати в издательстве Springer в известной серии IFIP Advances in Information and Communication Technology (AICT).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести