Правила рецензирования рукописей в журнале «Вопросы истории естествознания и техники»

    1. К рассмотрению редакцией журнала «Вопросы истории естествознания и техники» (ВИЕТ) принимаются только оригинальные, неопубликованные в других изданиях, печатных или электронных, материалы. Автор несет полную ответственность за научное содержание статьи, корректность цитат и описаний источников, а также за соблюдение авторских прав третьих лиц.
    2. При поступлении в редакцию рукописи производится оценка ее соответствия тематике и формальным требованиям издания. В случае несоответствия требованиям ВИЕТ по данным параметрам статья не принимается к рассмотрению с соответствующим уведомлением автора. Статьи, не оформленные по правилам журнала, возвращаются авторам для доработки.
    3. Все поступившие в редакцию рукописи научных статей, соответствующие тематике журнала, проходят процедуру рецензирования. Исключением являются только материалы для разделов «Книжное обозрение», «Научная жизнь» и «Прощальное слово», но редколлегия оценивает их на предмет соответствия профилю журнала и в случае необходимости автору могут быть направлены рекомендации по улучшению текста. 4. Рецензенты журнала являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют за последние три года публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в архиве редакции журнала в течение пяти лет.
    4. Статья направляется на отзыв двум рецензентам. Процедура рецензирования является анонимной и для рецензентов, и для авторов. Срок рецензирования – до трех месяцев.
    5. При получении двух однозначно положительных отзывов материалы рекомендуются к печати.
    6. При получении двух однозначно отрицательных отзывов статья не рекомендуется к публикации.
    7. При получении одного положительного и одного отрицательного заключения редколлегия принимает решение о направлении статьи третьему рецензенту и решения по статье принимается в зависимости от общего соотношения положительных и отрицательных заключений.
    8. Материалы, признанные рецензентами нуждающимися в доработке, возвращаются авторам для доработки вместе с соответствующими рекомендации рецензентов. Переработанная статья в случае необходимости может быть направлена на вторичное рецензирование. Редакция оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания рецензентов и / или редакции.
    9. Автор имеет право ознакомиться с рецензиями на свою работу.
    10. Окончательное решение о публикации рукописей научных статей принимается редколлегией и фиксируется протоколом заседания. При поступлении запроса от автора ему направляется выписка из протокола, заверенная главным редактором.
    11. При поступлении соответствующего запроса редакция может передавать анонимные копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации или иные компетентные органы.

    Обязанности рецензента:

    1. Определить соответствие материала, изложенного в статье, профилю журнала.
    2. Оценить научную новизну материала, представленного в статье, и знакомство автора с литературой по соответствующему вопросу.
    3. Дать оценку литературного стиля материала.
    4. Дать заключение о целесообразности или нецелесообразности публикации материала в ВИЕТ. Если рецензент полагает, что материал нуждается в доработке, должны быть даны конкретные рекомендации по доработке.