Выставка «Первый штатный геолог Сибири»
Выставка «Первый штатный геолог Сибири»
Аннотация
Код статьи
S020596060032940-6-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Докучаев Александр Яковлевич 
Аффилиация: Рудно-петрографический сектор-музей Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН
Адрес: Москва, Старомонетный пер., д. 35
Смольянинова Вера Николаевна
Аффилиация: Рудно-петрографический сектор-музей Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН
Адрес: Москва, Старомонетный пер., д. 35
Выпуск
Страницы
660-664
Аннотация

             

Классификатор
Получено
08.11.2024
Дата публикации
16.11.2024
Всего подписок
1
Всего просмотров
1
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас
Подписка и дополнительные сервисы только на эту статью
Подписка и дополнительные сервисы на весь выпуск
Подписка и дополнительные сервисы на все выпуски за 2024 год
1 Воспитанное с детства стремление к полезному труду я считал главной задачей жизни, и поэтому успел выполнить так много…
2 В.А. Обручев
3 14  ноября 2023  г. в  главном здании Библиотеки по естественным наукам РАН (БЕН РАН) состоялось торжественное открытие выставки «Первый штатный геолог Сибири», посвященной 160-летию со дня рождения Владимира Афанасьевича Обручева (1863–1956) – геолога, географа, путешественника, популяризатора науки и писателя, академика АН СССР (1929). Выставка была организована в сотрудничестве БЕН РАН, Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН), представленного Рудно-петрографическим музеем, лабораториями петрографии и редкометалльного магматизма1, группы истории геологии Геологического института РАН (ГИН) и потомков большой семьи Обручева.
1. Работа выполнена в рамках базовой темы лаборатории петрографии ИГЕМ РАН №  124022400143-9 «Петрология магматических комплексов для реконструкций геодинамических режимов формирования Восточно-Европейского кратона».
4 На выставке экспонировались документы, фотографии, переписка ученого с коллегами и родственниками, научные труды и научно-популярные книги, различные музейные предметы, имеющие отношение ко времени его деятельности, и личные экспедиционные вещи. Организаторы выставки стремились осветить научную деятельность и творчество ученого неформально, проиллюстрировав эпизоды его жизни соответствующими геологическими образцами, в том числе собранными ученым, такими как штуфы и шлифы руд и горных пород, друзы и полированные срезы минералов, палентологические находки – фаланга пальца динозавра, зуб и челюсть мамонта, окаменелое дерево и др.
5 На выставке было показано экспедиционное и лабораторное оборудование: барометр-анероид, принадлежавший Обручеву, геологический молоток, геологический и горный компасы, микроскопы и другие научные оптические приборы из фондов Рудно-петрографического музея. Впервые представлялись личные экспедиционные вещи ученого, сберегаемые как семейные реликвии: среднеазиатские тыквенные табакерки, китайские костяные палочки для еды и нож-стилет в узком футляре из змеиной кожи, любимая туркменская тюбетейка, с которой Обручев не расставался в прохладную погоду, увеличительное стекло для чтения, с которым любили играть его дети и внуки, готовальня, которая принадлежала прадеду ученого Афанасию Федоровичу Обручеву (1760–1827)  – генерал-майору, инженеру-строителю фортификационных сооружений. Ее  подарила Владимиру Афанасьевичу тетя Мария Александровна Сеченова, родная сестра его отца, одна из первых русских женщин-врачей и жена выдающегося ученого Ивана Михайловича Сеченова.
6 Выставку открыла врио директора БЕН РАН Е.В. Шалыгина, которая представила ее участников и организаторов. Руководитель группы истории геологии ГИН РАН И.П. Второв рассказал об уникальных источниках из фондов группы – специально отобранных для выставки документах с автографами Обручева, а также письмах и фотографиях, в которых нашел отражение его научный, экспедиционный и жизненный путь. На  открытии выставки присутствовали потомки Обручева  – внучка Елена Дмитриевна Обручева, выпускница геологического факультета МГУ, по стопам отца ставшая палеонтологом и до выхода на пенсию работавшая в Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка РАН; ее двоюродная сестра, внучатая племянница ученого Ольга Александровна Соколова, многолетний ученый секретарь ИИЕТ РАН; правнучка Татьяна Анатольевна Пучко (дочь Е.Д. Обручевой), член Союза писателей и бард. Она  представила доклад-презентацию, подготовленную к открытию выставки петербургской внучкой ученого Татьяной Сергеевной Обручевой, преподавателем математики в Санкт-Петербургском горном университете. Именно в этом знаменитом Горном институте Обручев обучался в 1881–1886  гг. После презентации Пучко исполнила под гитару свою песню, посвященную прадеду и его научно-фантастическому роману «Земля Санникова».
7 О том, как деятельность Обручева была связана с геологическими учреждениями Академии наук, об истории Рудно-петрографического музея ИГЕМ РАН и Библиотеки геологической литературы  – отдела БЕН РАН в ИГЕМ РАН, а также об экспонатах выставки рассказал заведующий музеем А.Я. Докучаев.
8 С 1898 г. Обручев был внештатным сотрудником и создателем ряда коллекций Геологического и минералогического музея имени императора Петра Великого АН. В 1929 г. он был назначен директором отдела Центральной Азии Геологического музея АН и директором Библиотеки геологических наук (ныне Библиотека геологической литературы (ОГЛ БЕН РАН), с 1930  г. по  1933  г.  – первым директором Геологического института АН СССР.
9 Основу выставки составили материалы, подготовленные сотрудниками Рудно-петрографического музея ИГЕМ РАН А.Я. Докучаевым, Ф.В. Кулаковым, В.Н. Смольяниновой и В.А. Юдинцевой. Среди них  – минералогическая коллекция и ведомость к ней, составленная Обручевым из 60 образцов минералов и руд Урала и Сибири, подаренная Рудно-петрографическому музею Е.Д. Обручевой. Коллекция предназначалась для обучения сыновей Обручева Владимира, Сергея и Дмитрия, ставших впоследствии крупными учеными  – геологами, географами и палеонтологами.
10 В музее хранится коллекция шлифов Обручева, который большую часть своих научных исследований и произведений посвятил Сибири, ее общей геологии, мерзлотоведению, тектоническому строению, методам поисков месторождений золота и других стратегически важных металлов. Эта  сторона деятельности Владимира Афанасьевича нашла отражение на выставке. В 1888 г. Обручев был назначен геологом Иркутского горного управления, первым и единственным геологом Сибири на государственной службе. В  1890–1891  гг. он исследовал золотоносные районы в бассейнах рек Лена, Витим и Олекма, а также месторождения угля, графита, флогопита, лазурита и др., изучал геологическое строение берегов реки Лены. Им  были обнаружены следы мощных древних оледенений. В 1892–1894 гг. молодой ученый участвовал в экспедиции Г.Н. Потанина в Центральную Азию, организованную ИРГО. Он  открыл шесть хребтов в Нань-Шане, месторождения угля, золота и других металлов. Фактически эта экспедиция завершила начатое Н.М. Пржевальским изучение Центральной Азии. За  публикации об этой экспедиции Обручев получил в 1900 г. Константиновскую золотую медаль ИРГО. На  выставке были представлены научные труды этого периода, образцы самородного золота, графита, флогопита, лазурита и горных пород из древних ледниковых отложений.
11 Экспонатами выставки явились образцы горных пород, собранные Владимиром Афанасьевичем во время его поездок за границу, хранящиеся в Рудно-петрографическом музее. История формирования этих коллекций следующая. С 1895 по 1898 г. ученый занимал должность начальника горной партии в Забайкалье на трассе Транссибирской магистрали. В  1898  г. он  приехал в Санкт-Петербург и по 1901  г. занимался обработкой материалов предыдущих лет. В эти годы он участвовал в работе VII Географического конгресса в Берлине (1899) и 8-й сессии Международного геологического конгресса в Париже (1900), во время которых работал в естественно-научных музеях Европы, изучал геологическое строение Германии, Австрии, Швейцарии и Франции. Во время поездок он собирал эталонные коллекции для Геологического и минералогического музея АН, внештатным сотрудником которого являлся. На выставке была представлена коллекция Обручева, собранная в 1899–1900 гг., с авторскими этикетками на немецком языке.
12 Один из разделов выставки был посвящен Обручеву как популяризатору науки и автору знаменитых научно-фантастических романов. В 1915 г. Обручев писал: «Геологические ошибки в романе Жюля Верна ‟Путешествие к центру Земли” побудили меня... сочинить ‟Плутонию”». Роман был опубликован в 1924 г. В 1926 г. был издан другой научно-фантастический роман, «Земля Санникова», оказавший большое влияние на выбор профессии и судьбы нескольких поколений советских людей. Эта книга написана под впечатлением от Русской полярной экспедиции 1900–1902  гг. под  руководством Э.В. Толля. Одной из задач этой экспедиции был поиск легендарной Земли Санникова. С  научной точки зрения книга «Земля Санникова» привлекает глубоким знанием геологического строения Новосибирских островов, точностью географического описания береговых линий, а с исторической  – достоверностью психологических портретов прототипов романа. Благодаря роману Обручева, в СССР был возрожден интерес к поискам Земли Санникова. В 1937 г. ледокол «Садко» дрейфовал возле предполагаемого архипелага островов, но Земли Санникова не обнаружил. По  просьбе Обручева в этот район направлялись самолеты арктической авиации, но все усилия по поиску были безрезультатными. Тем не менее фраза из книги Обручева «А все-таки она существует!» стала легендарным напутствием ученым-романтикам и путешественникам.
13 Материалы Русской полярной экспедиции поступили в Геологический и минералогический музей АН в 1914 г. благодаря спасательной экспедиции лейтенанта А.В. Колчака (1903) и Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910–1915). Материалы этих экспедиций (документы на немецком языке и образцы горных пород) были доступны Обручеву для изучения. Сейчас они хранятся в Руднопетрографическом музее ИГЕМ РАН и демонстрировались на выставке. Это валун углистого сланца из морены со «шрамами» – параллельными царапинами, образованными песком и гравием при движении древнего ледника (образец Э.В. Толля), шлифы с маркировкой на немецком языке Sannikoff Berg, I. Kotelnyi2 из образцов Э.В. Толля, которые подготовил и описал внештатный сотрудник музея, профессор минералогии в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга К.Д. фон Хрущов и др. На  выставке экспонировались и другие образцы магматических и осадочных горных пород Русской полярной экспедиции с Новосибирских островов (о.  Котельный), а  также аметистовая друза в базальте с о.  Беннетта, предоставленная М.К. Данукаловой (ГИН РАН). На  выставке впервые были представлены копии писем Толля руководителю Комиссии по снаряжению Русской полярной экспедиции академику Ф.Б. Шмидту с ее первой и второй зимовок. Эти  письма, написанные на немецком языке, до сих пор полностью не опубликованы и имеют большую научную и историческую ценность.
2. Гора Санникова, остров Котельный.
14 В заключение хотелось  бы отметить, что Владимиром Афанасьевичем написаны 3872 научные работы. Его  именем названы минерал обручевит, река в бассейне Енисея, улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и другие географические объекты (вулканы, горные сооружения, ледники) в России, Китае, Монголии, в Антарктиде и на дне Тихого океана, а также кратер на Луне.
15 Во время выставки, проходившей с 15 ноября 2023 г. по 15 января 2024 г., организаторами проводились групповые авторские экскурсии и читались лекции.
16 Авторы сообщения выражают глубокую благодарность вдохновителям выставки  – начальнику отдела организации и сопровождения мероприятий БЕН РАН М.А. Честных и сотруднику отдела А.К. До  Егито, обеспечившим ее оформление и сопровождение.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести