Коротко о событиях
Коротко о событиях
Аннотация
Код статьи
S020596060031483-3-1
Тип публикации
Разное
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
214-216
Аннотация

              

Классификатор
Дата публикации
29.03.2024
Всего подписок
2
Всего просмотров
82
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
1 21 июля – 29 сентября 2023 г. Павловск (Санкт-Петербург). В Библиотеке Росси Большого (Павловского) дворца работала выставка «Овца, петух и утка…», посвященная истории раннего воздухоплавания. Название выставке дали первые живые существа, поднявшиеся 240 лет назад в воздух на шаре, созданном братьями Монгольфье. Это событие произошло 19 сентября 1783 г. в Версале. Спустя два месяца, 21 ноября, в воздух поднялись люди – французский естествоиспытатель Пилатр де Розье в сопровождении другого участника первого свободного полета, маркиза дʼАрланда.
2 Новости о полетах «воздушных путешественников» становились широко известны благодаря письмам, публикациям в газетах и многочисленным «репортажным» гравюрам. Воздушные шары изображались на веерах, табакерках, миниатюрах, часах, других предметах быта.
3 На выставке были собраны уникальные предметы из коллекций Павловского дворца и Государственного Эрмитажа, иллюстрирующие это знаменательное событие: рисунки и гравюры с портретами изобретателей и пилотов, детальными описаниями аэростатов и полетов, сообщениями с мест событий, самыми невероятными проектами, а также письма современников, изящные часы и таганы золоченой бронзы, изысканные веера и миниатюры тончайшей работы. «Изюминкой» экспозиции стала настольная игра конца XVIII в., построенная на хронике самых значимых событий воздухоплавания 1783–1784 гг.
4

* * *

5 11 августа 2023 г. Санкт-Петербург. Главный научный сотрудник СПбФ ИИЕТ РАН, доктор исторических наук Татьяна Ивановна Юсупова указом президента Монголии удостоена высшей награды Монголии, ордена Полярной звезды. Сотрудники ИИЕТ РАН горячо поздравляют Татьяну Ивановну с заслуженной наградой и желают ей продолжения плодотворной деятельности и дальнейших успехов на поприще международного научного сотрудничества.
6

* * *

7 11–22 сентября 2023 г. Санкт-Петербург. В читальном зале отдела БАН при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова РАН работала книжно-иллюстративная выставка «Императорский ботанический сад: 200 лет – от прозябания к процветанию».
8 Выставка посвящена переломному моменту в истории Ботанического сада. В 1823 г. по инициативе министра внутренних дел графа В. П. Кочубея сад перешел из Медико-хирургической академии в ведение Медицинского ведомства МВД и получил статус императорского. Значительно увеличилось финансирование, были приглашены специалисты, организовывались экспедиции, пополнялись коллекции живых растений и гербария, была создана библиотека.
9 В экспозиции собраны материалы о последних заведующих садом из Медико-хирургической академии – Я. В. Петрове и И. П. Протопопове, кратко освещаются личности В. П. Кочубея и архитектора комплекса оранжерей и ряда прочих зданий сада И. И. Шарлеманя. Первым заведующим садом в новом статусе стал Ф. Б. Фишер, материалы биографии и труды которого были представлены на выставке. Основными экспонатами стали книги из фондов библиотеки, рукописные материалы из архива БИН, портреты, карта Санкт-Петербурга 1820 г. и план сада, составленный Фишером.
10

* * *

11 13 октября 2023 г. Санкт-Петербург. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка «Крымская война и инженерное искусство русской армии». Новая выставка – дань памяти мужеству и профессионализму военных инженеров, которые внесли значительный вклад в боевую работу русской армии в годы Крымской войны. Среди представленных экспонатов – саперные инструменты, макеты защитных приспособлений и искусственных препятствий для осады и защиты крепостей, в том числе макет уголькового запала, изобретенного К.  А.  Шиллингом в 1852  г. и применявшегося для воспламенения пороховых зарядов в мине. Показаны образцы снаряжения и форменной одежды инженеров, боеприпасы, а также отдельные мемориальные предметы. Среди редких и уникальных архивных материалов – журнал осадных действий против крепости Силистрии в 1854 г., план Севастополя с показанием осадных и оборонительных работ. Тщательно подобранный изобразительный ряд иллюстрировал нелегкий труд инженеров и отображал некоторые эпизоды Крымской войны. Среди изображений героев этой военной кампании размещены портреты прославленных инженеров Э. И. Тотлебена и К. А. Шильдера.
12

* * *

13 4 ноября 2023 г. – 1 апреля 2024 г. Тула. В филиале Государственного исторического музея была открыта выставка «Шедевры Императорского стеклянного завода XIX – начала XX века из собрания Исторического музея». На выставке были представлены более 100 произведений мастеров Императорского стеклянного завода, выполненных за столетний период от начала XIX и до начала XX в. Большинство изделий выставки изготовлены по заказам императорского двора. Они использовались в многочисленных дворцах членов Российского императорского дома и были признаком высокого статуса их обладателей. Проекты изделий Императорского стеклянного завода разрабатывали ведущие художники своего времени, готовые произведения всегда отличались безупречным мастерством и стилем. Императорский стеклянный завод был неизменным участником всероссийских и всемирных выставок. В экспозиции представлены произведения, отличающиеся высоким качеством и специально создававшиеся мастерами завода для демонстрации достижений России в этой промышленной отрасли. Уникальные памятники позволяют проследить историю завода, смену художественных стилей и техники изготовления изделий. Высочайший уровень российских мастеров подтверждают вазы из стекла «золотой рубин», марганцевого, кобальтового, зеленого, молочного, опалового, голубого, уранового желтого и зеленого и бесцветного стекла, а также изделия из хрусталя с росписью и гравировкой.
14

* * *

15 21 ноября 2023 г. Новосибирск. В Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялась презентация нового online-проекта Музея Новосибирска «Сетевой дом Ю.  В.  Кондратюка», подготовленного при поддержке Фонда «История Отечества». Осуществление проекта стало возможным благодаря сотрудничеству 19 музеев и архивов страны, а также частных коллекционеров. Проект создан для сохранения и популяризации наследия одного из пионеров космонавтики Юрия Васильевича Кондратюка (настоящее имя  – Александр Игнатьевич Шаргей). Выявленные фотографии и документы разбиты на несколько коллекций, каждая из которых соответствует определенному этапу жизни Юрия Васильевича. Впервые представлены неопубликованные рукописные труды, а также страницы уголовного дела 1931 г., по которому он был одним из обвиняемых.
16 Объединенные в единую online-коллекцию материалы размещены на сайте1 и снабжены удобными поисковыми фильтрами, которые представлены следующими заголовками: по видовому признаку – работы, документы, публикации, фильмы, выставки, сообщение о проекте; по документам – период, правообладатель, место, событие, тип, автор.
1. На сайт можно выйти по любой из двух ссылок: >>>> и >>>>

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести