Памяти Дмитрия Исхаковича Мустафина (26.VI.1954 – 4.II.2023)
Памяти Дмитрия Исхаковича Мустафина (26.VI.1954 – 4.II.2023)
Аннотация
Код статьи
S020596060027772-1-1
Тип публикации
Разное
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
624-626
Аннотация

                  

Классификатор
Получено
26.09.2023
Дата публикации
27.09.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
65
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2023 год
1

2 4 февраля 2023 г. не стало известного химика, историка химии, профессора, доктора химических наук, яркого популяризатора науки и одного из авторов журнала «Вопросы истории естествознания и техники» Дмитрия Исхаковича Мустафина.
3 Ученый родился в семье известного российского химика, профессора Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Исаака Савельевича Мустафина (1908–1968) и главного врача Фрунзенского района Саратова Татьяны Федоровны Мустафиной. По окончании школы с золотой медалью в 1971 г. он поступил на химический факультет СГУ им. Н. Г. Чернышевского. Одновременно с 1972 г. он обучался на механико-математическом факультете, где изучал программирование и применение информационных технологий в химии. Получив диплом с отличием, в 1976 г. Мустафин поступил в аспирантуру на кафедру неорганической химии университета. В 1980 г. он успешно защитил диссертацию «Физико-химическое исследование хлорида цетилпиридиния и продуктов его взаимодействия с ксантеновыми производными и редкоземельными элементами» на степень кандидата химических наук и остался на преподавательской работе в университете. В 1981 г. ему было присвоено звание доцента. В 1982 г. Дмитрий Исхакович перешел на работу на кафедру общей и неорганической химии Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева (с 1992 г. – Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева), в котором проработал всю свою жизнь. В 1986 г. он находился на стажировке на кафедре физической химии и электрохимии Миланского университета, а затем до 1989 г. работал здесь по договору о сотрудничестве между МХТИ и Миланским университетом.
4 В 2003 г. Мустафин защитил диссертацию «Проблемы растворимости сульфатов щелочных металлов в неводных и смешанных растворителях» на степень доктора химических наук. В 2010 г. ему было присвоено ученое звание профессора. С начала 2000-х гг. в сферу его интересов стали входить вопросы экологии и охраны окружающей среды. В связи с этим в 2006 г. он перешел на кафедру проблем устойчивого развития (с 2012 г. – кафедра ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития»). Мустафин являлся автором более 300 публикаций, в которых рассматриваются различные аспекты коллоидной химии растворов поверхностно-активных веществ, физической химии комплексных соединений редкоземельных элементов, квантовой химии и конформационного анализа органических соединений, термодинамики растворов, экологии и бытовой химии, проблемы зеленой химии и др.
5 Особое место в научно-образовательной деятельности Мустафина занимала история науки и прежде всего история химии. Начиная с 2006 г. он на протяжении многих лет читал курс лекций по истории химии в РХТУ, вызывавшие живой и неподдельный интерес у студентов доступностью и неординарным подходом к подаче материала. Им также был подготовлен и опубликован ряд статей, посвященных выдающимся ученым – В. И. Вернадскому, М. Склодовской-Кюри и П. Кюри, но чаще всего он писал о Д. И. Менделееве1. Часть публикаций Мустафина касалась истории российско-британских научных контактов2, становлению концепции устойчивого развития3. Не меньший интерес представляют его статьи и по другим вопросам истории химии4. Историко-научные статьи и лекции Мустафина часто использовались при съемках различных телевизионных передач и документальных фильмов, демонстрировавшихся на разных каналах российского телевидения. Умея сделать сложные научные построения понятными и легко усвояемыми, он выступал в качестве автора и научного комментатора ряда популярных телевизионных программ. Дмитрий Исхакович считал, что нет трудных научных понятий, есть только сложное и скучное изложение.
1. См., например: Mustafin D. I. Unknown Mendeleev // Journal of the Bulgarian Academy of Sciences. 2014. Vol. 3. Р. 41–48; Mustafin D. I. D. I. Mendeleev and the Problems of Sustainable Development // Chemistry International. 2009. May – June. Vol. 31. No. 3. P. 31–34; Мустафин Д. И. Две внучки Д. И. Менделеева // Химия и жизнь. 2004. № 10. С. 56–61 и др.

2. Тарасова Н. П., Мустафин Д. И., Санатко М. Д. Из истории российско-британских научных контактов // Химия в интересах устойчивого развития. 2015. Т. 23. № 6. С. 701–709; Тарасова Н. П., Мустафин Д. И., Санатко М. Д. Из истории становления российско-британского научного сотрудничества: два манускрипта начала XVIII в. из архива Лондонского королевского общества // Вопросы истории естествознания и техники. 2017. Т. 38. № 2. С. 340–350.

3. Мустафин Д. И., Санатко М. Д. Идеи устойчивого развития и ятрохимические идеи в российском естествознании XVI– XVIII веков // Успехи в химии и химической технологии. 2015. Т. 19. № 9. С. 16–17; Мустафин Д. И., Санатко М. Д. Образование и наука для устойчивого развития // Химия в интересах устойчивого развития. 2020. Т. 28. С. 527–531.

4. Мустафин Д. И. Петровский путевой дворец. Памятник истории в концепции устойчивого развития. М.: Московский учебник, 2008; Мустафин Д. И. Химия высоких энергий: от лабораторных исследований к практике // Вестник РАН. 2010. Т. 80. № 5–6. С. 548–550.
6 Благодаря прекрасному владению английским языком в 2000-е гг. ученый обратился к столь интересной теме, которой является химия в России в начальный период своего развития, и той роли, которую в этом сыграли английские врачи и ученые. Впервые результаты этой работы, базировавшейся на уникальных документах из архивов и библиотек Великобритании и России, были представлены в лекционном курсе, который с 2006 г. читался студентам Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д. И. Менделеева. Дальнейшие совместные с М. Д. Санатко многолетние поиски и тщательное и скрупулезное изучение литературы и архивных документов, неизвестных отечественным исследователям, привели к подготовке и публикации в 2020 г. ряда статей, посвященных Роберту Эрскину или, как он сам себя называл, Роберту Карловичу Арескину, в том числе и на страницах журнала «Вопросы истории естествознания и техники»5. В том же году соавторы опубликовали книгу в форме учебного пособия «История химии для устойчивого развития. Ятрохимия и ятрофизика»6. В ней на основе изложения наиболее важных историко-научные вопросов, относящихся к истории естествознания XVI–XVIII вв., было показано, что идеи ятрохимии, ятрофизики и алхимии, а также начала натуральной философии знаменитого физика и алхимика Исаака Ньютона были главенствующими идеями не только в деятельности отдельных российских ученых, но и в российском естествознании этого периода в целом. В книге были впервые введены в научный оборот ценные материалы, познакомившие отечественных читателей с фигурами иностранных ученых, в значительной степени способствовавших формированию основ естествознания и медицинского дела в России в XVIII в.
5. Мустафин Д. И. Роберт Эрскин как ученик Хью Патерсона: анализ нового исторического источника // Вопросы истории естествознания и техники. 2020. Т. 41. № 4. С. 771–778.

6. Мустафин Д. И., Санатко М. Д. История химии для устойчивого развития. Ятрохимия и ятрофизика: учебное пособие. М.: РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2020.
7 Дмитрий Исхакович, являясь членом-корреспондентом Российской академии естествознания, был удостоен наград этой ассоциации: диплома «Золотая кафедра» серии «Золотой фонд отечественной науки» (2014) за вклад в развитие отечественного образования и лекторское мастерство, ордена Александра Великого (2015) и медали Дмитрия Менделеева (2014) за пропаганду научных знаний в телеэфире.
8 Уход профессора Мустафина – тяжелая утрата для сообщества ученых, занимающихся поиском новых путей в химии и проблемами истории науки, для всех его родных, друзей, многочисленных читателей и почитателей его творчества. Дмитрий Исхакович запомнится каждому, кто его знал, своими добрыми поступками, мудрыми советами и редкостной отзывчивостью и открытостью.
9 М. Д. Санатко

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести