Коротко о книгах
Коротко о книгах
Аннотация
Код статьи
S020596060026462-0-1
Тип публикации
Разное
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
386-388
Аннотация

      

Классификатор
Получено
16.07.2023
Дата публикации
30.06.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
122
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2023 год
1

ФАНДО Р. А., СОЗИНОВ И. В. В поисках лекарства от старости: советские медико-биологические проекты 20-х ‒ 50-х годов. М.: Янус-К, 2022. 228 с. ISBN 978-5-8037-0886-5

2 Книга посвящена различным медико-биологическим проектам 1920-х – 1950-х гг., направленным на омолаживание и продление жизни людей. Поставленная перед советской наукой проблема преодоления старости явилась отражением общемировых тенденций биологии первой половины ХХ в. В отечественной науке эти исследования получили особое развитие, были существенно расширены и обогащены новым содержанием. Разработкой теории и практики омоложения занимались многие ученые, в том числе В. М. Данчакова, О. Б. Лепешинская, И. Н. Казаков, А. А. Замков и их последователи. В СССР в дискуссии по вопросам омоложения были вовлечены не только представители науки, но и партийное руководство, деятели культуры, духовенство. В опытах по проверке методов продления жизни и оздоровления организма участвовали миллионы советских граждан. Иногда этот масштабный эксперимент имел отрицательные последствия, что ставилось в вину многим ученым-новаторам или являлось причиной обвинений их в измене Родине, а иногда – поднимал «борца со смертью» на научный пьедестал и обеспечивал ему всестороннюю поддержку со стороны руководителей государства.
3

СОБОЛЕВ Д. А. Хроника советской гражданской авиации. 1961–1991 гг. М.: Фонд «Русские витязи», 2022. 400 с. ISBN 978-5-907245-41-9

4 Книга является заключительной частью трехтомного издания «Хроника советской гражданской авиации». Она охватывает 30-летний период – годы наивысшего развития «Аэрофлота» – одного из крупнейших мировых авиаперевозчиков. Работа основана на архивных материалах Министерства гражданской авиации, Совета Министров СССР и Министерства авиационной промышленности. Использованы также мемуары ветеранов гражданской авиации, справочные и периодические издания. В книге освещается история создания и применения реактивных пассажирских самолетов трех поколений, рассказывается об опыте создания сверхзвукового авиалайнера, вертолетов гражданского назначения, наземного авиационного оборудования. В заключении дан обобщающий анализ приведенного материала, прослежены тенденции развития гражданской авиации в СССР.
5

КУРТИК Г. Е. Очерки истории шумерской астрономии. М.: НЛО, 2023. 280 с. ISBN 978-5-4448-1879-4

6 Астрономия в широком смысле слова – как отражение всех культурных рефлексий, связанных с небом и светилами, – формировала картину мира уже на самых ранних этапах истории человечества. Книга посвящена изучению астрономических познаний одной из древнейших цивилизаций – Месопотамии – в период со второй половины IV тыс. до н. э. до середины II тыс. до н. э. В ней подробно рассматривается история месопотамского календаря и представления древних о Солнце, Луне и Венере, символические изображения которых встречаются уже в начале III тыс. до н. э., а также рассматриваются самые ранние сведения о происхождении и распространении системы месопотамских созвездий, упоминания звезд в клинописных текстах разных категорий и данные о планетах как об особой категории светил. В книге проанализировано множество клинописных текстов; дополнительными важными источниками стали изображения в глиптике и на керамике, имеющие или могущие иметь астрономическое значение.
7

ФОКИНА Т. А. 600 лет часового дела России. М.: Политехнический музей, 2023. 608 с. ISBN 978-5-6047721-9-5

8 Опираясь на уникальную коллекцию приборов измерения времени Политехнического музея, книга воссоздает историю российской хронометрии с XV в. до наших дней. Читатель узнает о часовщиках-самоучках, о казенных и частных часовых фабриках XVIII в., о торговых домах и кустарных промыслах XIX столетия и познакомится с историей становления советской часовой промышленности. Рассказ о солнечных и песочных часах, о первых башенных часах, об оригинальных механизмах, созданных российскими изобретателями разных эпох, сопровождается богатым иллюстративным материалом. Фотографии многих приборов измерения времени из коллекции Политехнического музея публикуются впервые.
9 В написании раздела о развитии службы точного времени участвовали сотрудники ВНИИФТРИ. В послесловии главный редактор журнала «Часовой бизнес» В. Медведев рассказывает о современном состоянии часового дела в России.
10

ХАЙТУН С. Д. Фундаментальное противоречие науки: склонность к социопатии и другие профессиональные изъяны ученых, угрожающие цивилизации. М.: ЛЕНАНД, 2023. 266 с. ISBN 978-5-9710-4194-8

11 В книге обсуждается фундаментальное противоречие науки: являясь решающим фактором развития цивилизации, она одновременно угрожает ей гибелью. Автор утверждает, что опасны не только некоторые направления научных исследований вроде разработки искусственного интеллекта, потенциально опасны все ученые, включая самых гениальных, честных и добропорядочных. С одной стороны, научному сообществу остро не хватает критического отношения к себе и эмпатии к людям, с другой – наука уже поставила на службу человеку столь могучие силы природы, что действия даже одного ученого или одной научной лаборатории (скажем, вирусологической) могут привести к глобальной катастрофе. Это сочетание чрезвычайно опасно для цивилизации.
12 В книге выдвигаются два конкретных предложения. Во-первых, преобразовать систему комитетов / комиссий по этике, действующую в области медико-биологических исследований, в систему комиссий по защите от науки (КЗОН), которые ставили бы под контроль все научные исследования. Во-вторых, включать в эти комиссии, наряду с учеными, «присяжных заседателей», выбираемых по жребию из простых граждан.
13 Опираясь на эволюционные и космологические представления, автор приходит к двум выводам. Во-первых, о неустранимой паллиативности предложенных им и всех других мер по защите цивилизации от науки, т. е. о неустранимости фундаментального противоречия науки. Во-вторых, о том, что гибель нашей цивилизации от создаваемых ею самой катастроф – самый актуальный из всех вариантов ее гибели, для предотвращения которого от человечества требуется неусыпное внимание, и что самое узкое место здесь – это именно ученые.
14

ГОЛИКОВ К. А. Три века истории Ботанического сада Московского университета: времена и грани. М.: Перо, 2023. 214 с. ISBN 978-5-00204-995-0

15 История Ботанического сада Московского университета, старейшего в России, рассматривается сквозь призму деятельности сотрудников, внесших вклад в его развитие: ученых, директоров, организаторов коллекций и экспозиций, селекционеров.
16 Книга состоит из двух частей. В первой части в очерковой форме в контексте истории отечественной социокультурной модернизации прослежена эволюция Ботанического сада от утилитарного аптекарского огорода до современного научно-образовательного и культурно-просветительского центра – объекта интеграции научной, учебной, просветительской и воспитательной миссий. Во второй части освещены грани его деятельности как центра растительных биоресурсных коллекций и современного растениеводства.
17

ЖУКОВ С. А., МОИСЕЕВ И. М. Космонавтика: предложено выжить! Эпизоды реформы космической отрасли 1991–1993 годов / Ред. С. В. Кричевский. М.: ЛЕНАНД, 2023. 200 с. ISBN 978-5-9710-4282-2

18 Книга посвящена ключевым событиям реформирования отечественной космонавтики в переломный период российской истории (1991–1993). Речь идет о создании Российского космического агентства и первого отечественного закона о космической деятельности. Дальнейшие события подтвердили правильность выбранного пути отраслевой реформы, а также выявили незавершенность предпринятых усилий. В книге показана важная роль институтов гражданского общества, прежде всего основанного в 1990 г. Московского космического клуба – междисциплинарного объединения специалистов в области космической деятельности, стремящихся содействовать развитию отечественной и мировой космонавтики.
19 Книга написана непосредственными участниками событий и снабжена большим количеством документов, многие из которых публикуются впервые.
20 Составила М. В. Шлеева

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести