Кировский государственный медицинский университет. 35 лет. Киров: ООО «Кировская областная типография», 2022. 216 с. ISBN 978-5-498-00866-0
Кировский государственный медицинский университет. 35 лет. Киров: ООО «Кировская областная типография», 2022. 216 с. ISBN 978-5-498-00866-0
Аннотация
Код статьи
S020596060026181-1-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Шевлюк Николай Николаевич 
Аффилиация: Оренбургский государственный медицинский университет
Адрес: Оренбург, ул. Советская, д. 6
Выпуск
Страницы
382-385
Аннотация

               

Классификатор
Получено
16.07.2023
Дата публикации
30.06.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
288
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 Книга, посвященная истории и современному состоянию Кировского государственного медицинского университета, составлена коллективом авторов во главе с ректором университета, доктором медицинских наук Л. М. Железновым. Этот не часто встречающийся тип изданий прежде всего представляет интерес тем, что отражает деятельность регионального высшего медицинского учебного заведения, которая мало знакома читателям, интересующимся историей отечественной медицины и не имеющих достаточно сведений об их научно-педагогических медицинских школах и кадрах. Подобного рода книги значительно дополняют и расширяют представления о развитии и состоянии отечественных науки и техники, в данном случае медицины.
2 В 2022 г. был отмечен юбилей Кировского ГМУ, ему исполнилось 35 лет, что является хорошим поводом подвести некоторые итоги. 2 апреля 1987 г. распоряжением Совета Министров СССР в Кирове был открыт филиал Пермского медицинского института. В мае 1994 г. филиал был реорганизован в Кировский медицинский институт. Затем в 1999 г. вслед за движением отечественного высшего образования институт изменил свой статус на академию, а в 2016 г. – на университет.
3 Если углубиться в историю Пермского медицинского института, то он возник в 1931 г. в результате превращения в самостоятельный вуз медицинского факультета Пермского государственного университета, который, в свою очередь, был основан в 1916 г. как Пермский филиал Петроградского университета и самостоятельным университетом стал в 1917 г.
4 Кировская медицинская академия продолжила традицию создания новых филиалов и вузов. В 1996 г. в столице Республики Коми был создан филиал лечебного факультета Кировского медицинского института, который с 2014 г. стал Медицинским институтом в составе Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина.
5 Структурно представляемая книга традиционна для юбилейных изданий: приведена история создания вуза, опубликованы документы о его организации и реорганизациях (филиал, институт, академия, университет), приведены биографии первых руководителей, охарактеризована структура, освещены результаты образовательной, научно-исследовательской, лечебной, международной, воспитательной и хозяйственной деятельности, кратко очерчены перспективы развития университета.
6 Основу большинства вузов страны составляют факультеты. При организации Кировского филиала Пермского медицинского института обучение проходило на двух факультетах – лечебном и педиатрическом. В Кировском медицинском институте в 1996 г. был открыт факультет социальной работы. В 2001 г. Кировская медицинская академия пополнилась двумя факультетами: высшего сестринского образования, экономики и товароведения (с 2004 г. – экспертизы и товароведения). В десятые годы XXI в. в академии был создан еще целый ряд факультетов: в 2010 г. – стоматологический факультет, в 2012 г. – факультет менеджмента, в 2013 г. – клинической психологии и медицинской биохимии. В этом же году путем объединения трех факультетов – социальной работы, экспертизы и товароведения, высшего сестринского образования – был образован социальноэкономический факультет. В 2018 г. открылся факультет иностранных обучающихся. В настоящее время структура Кировского ГМУ включает пять факультетов: лечебный, педиатрический, стоматологический, социально-экономический и иностранных обучающихся.
7 Другой, не менее важной составляющей структуры являются кафедры, состав которых в значительной мере влияет на характер и специализацию вуза. В университете более 40 кафедр, каждой из которых в книге посвящен отдельный очерк. Именно поэтому им отведен наибольший объем (с. 59–179). Прежде всего это кафедры медико-биологического и естественно-научного циклов – анатомии, гистологии, эмбриологии и цитологии, нормальной физиологии, биологии и др. Посвященные им очерки составлены по единому плану, содержат данные по истории становления кафедры, ее достижениях и перспективах развития, а также научно-биографические сведения о сотрудниках.
8 Авторитет любого вуза создают его наиболее известные сотрудники. Из очерков, посвященных кафедрам, можно почерпнуть достаточно подробную информацию о ряде крупных ученых и известных педагогах, внесших существенный вклад в развитие отечественной медицины и высшей школы, которые работали и продолжают работать в Кировском медицинском университете на всех этапах его трансформации.
9 Так, в очерке, посвященном кафедре анатомии, имеются сведения о жизни и научно-педагогической деятельности известного советского и российского анатома профессора Александра Васильевича Краева (1928–2021), одного из основателей и первого заведующего кафедрой нормальной анатомии Кировского медицинского института, автораучебника анатомии человека1, переизданного в соавторстве с О. В. Резцовым в 2007 г. издательством «Медицина» и в 2016 г. издательством «Бином», и ряда монографий, посвященных изучению лимфатической системы внутренних органов человека. Краев – выпускник Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института, воспитанник известной отечественной школы анатомов-лимфологов академика АМН СССР Д. А. Жданова. В Кировский филиал он пришел сложившимся специалистом, преподававшим до этого в Сталинабадском медицинском институте, Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы, Московском стоматологическом медицинском институте, Дагестанском медицинском институте. Основным направлением его научных исследований было изучение строения лимфатической системы в норме и при патологиях, последовательное экспериментальное изучение которой позволило ученому с соавторами разработать методы дезинтоксикации организма человека. Одной из заслуг ученого стало создание учебного анатомического музея, ряд экспонатов которого был создан им или молодыми сотрудниками под его руководством.
1. Краев А. В. Анатомия человека: в 2 т. / Ред. Р. Д. Синельников. М.: Медицина, 1978.
10 В очерк о кафедре гистологии, эмбриологии и цитологии включено описание жизненного пути и научной биографии известного советского и российского иммунолога, инфекциониста, гистолога, доктора медицинских наук, генерал-майора медицинской службы Тимерьяна Габдрахмановича Абдуллина (1926–2022). В 1953 г. будущий ученый закончил Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова и параллельно в 1954 г. заочное отделение Военного института иностранных языков. Затем служил в Институте микробиологии Министерства обороны СССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника НИИ микробиологии МО СССР (1984–1991). В 1982 г. ему закрытым постановлением была присуждена Государственная премия СССР, в 1984 г. присвоено звание профессора. С 1991 г. ученый начал научно-преподавательскую карьеру на кафедре гистологии Кировского медицинского института, которую возглавлял с 1993 по 1997 г., а затем на протяжении 25 лет продолжал здесь преподавательскую деятельность. В период службы в армии его научные исследования были посвящены особо опасным инфекциям, на кафедре гистологии ученый занимался вопросами гистофизиологии органов кроветворения и иммуногенеза.
11 В 1997–2011 гг. кафедру гистологии, цитологии и эмбриологии возглавлял известный советский и российский цитолог и гистолог, доктор медицинских наук, профессор Валерий Борисович Зайцев (1940– 2020), педагогической практике которого также предшествовала научно-исследовательская деятельность. С 1977 по 1997 г. он работал в Мурманском морском биологическом институте Кольского научного центра АН СССР (РАН). Его научные исследования были посвящены вопросам структурно-функциональной организации почки. Высокую оценку коллег получила докторская диссертация ученого, посвященная ультраструктурной характеристике нефрона, защищенная в 1997 г. и изданная в виде монографии2. После завершения административной деятельности он до конца дней оставался на преподавательской работе.
2. Зайцев В. Б. Строение цитоскелета клеток нефрона позвоночных животных и человека. Апатиты: КНЦ РАН, 1999.
12 В очерке о кафедре медицинской биологии и генетики представлены сведения об известном советском и российском биологе и гистологе, профессоре Александре Александровиче Косых (1941–2020), который работал в Кировском ГМУ с момента организации филиала в 1987 г. Предыдущая его деятельность, как и многих его коллег, проходила в научно-исследовательских учреждениях, а также в Горьковском государственном медицинском институте. В 1992–2014 гг. он возглавлял организованную им кафедру медицинской биологии и генетики и одновременно в 1999–2003 гг. занимал должность проректора по учебной работе Кировской ГМА. Научные исследования ученого были посвящены вопросам гистофизиологии печени в норме и при различных патологических состояниях организма, вопросам физиологической и репаративной регенерации печени.
13 В очерке о кафедре нормальной физиологии есть информация о научно-педагогической деятельности возглавлявшего это подразделение в 1988–1991 и 1999–2010 гг. видного советского и российского физиолога, профессора Виктора Ивановича Циркина, автора нескольких известных отечественных учебников по физиологии человека и животных, среди которых популярный курс лекций «Физиология человека», переизданный издательством «Медицинская книга» в 2001, 2003, 2004, 2007 и 2009 гг.3 Отличительной чертой научной деятельности ученого является широкий круг профессиональных интересов, включающий как различные вопросы физиологии человека и животных, в том числе подростковую, возрастную и экологическую физиологию, так и смежные вопросы акушерства и гинекологии, кардиологии, психиатрии.
3. Агаджанян Н. А., Тель Л. З., Циркин В. И., Чеснокова С. А. Физиология человек: учебник (курс лекций) / Ред. Н. А. Агаджанян, В. И. Циркин. СПб.: Сотис, 1998, с последующими переизданиями в 2001, 2003, 2004, 2007 и 2009 гг. в издательстве «Медицинская книга»; Циркин В. И., Трухина С. И., Трухин А. Н. Нейрофизиология: основы нейрофизиологии: в 5 т. М.: Юрайт, 2020.
14 Высокой оценки заслуживают представленные в книге фотоматериалы. В ней содержится большое количество качественных (в основном цветных) иллюстраций, которые в большинстве своем снабжены информативными подрисуночными подписями. Обращает на себя внимание высококачественное полиграфическое исполнение издания (переплет, сшитый из тетрадей, хорошая печать, мелованная бумага).
15 Рецензируемая книга свидетельствует о большом внимании и уважительном отношении руководства и сотрудников Кировского медицинского вуза к своей пока еще короткой истории.
16 Данное юбилейное издание представляет несомненный интерес для сотрудников, студентов и выпускников Кировского медицинского университета, для исследователей, изучающих вопросы истории развития науки в Кировской области, для всех, интересующихся вопросами истории науки и образования.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести