Иванова Л. В., Кричевский С. В. Сообщество космонавтов. История становления и развития. Проблемы. Перспективы. М.: ЛЕНАНД, 2021. 256 с. ISBN 978-5-9710-9600-2
Иванова Л. В., Кричевский С. В. Сообщество космонавтов. История становления и развития. Проблемы. Перспективы. М.: ЛЕНАНД, 2021. 256 с. ISBN 978-5-9710-9600-2
Аннотация
Код статьи
S020596060026010-3-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Чеснов Василий Михайлович 
Аффилиация: Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН
Адрес: Москва, ул. Балтийская, д. 14
Выпуск
Страницы
369-374
Аннотация

                       

Классификатор
Получено
16.07.2023
Дата публикации
30.06.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
114
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 Десять лет назад научной общественности было представлено первое в России и мире исследование, во всей полноте отражающее становление и развитие сообщества космонавтов1. В предисловии летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, академик РАН В. П. Савиных отметил, что, «возможно, это исследование станет началом нового научного направления» (с. 13). Второе, исправленное и дополненное, издание книги подтверждает эти слова. В период, предшествующий ее выходу в свет, авторами опубликованы десять новых работ2, охватывающих исторические, социальные, социологические, социокультурные, этические и другие аспекты развития сообщества космонавтов. Анализ последних данных дал возможность дополнить первое издание, а также подготовить новую главу «Сообщество космонавтов: история, новации, проблемы, воздействия, тенденции развития», соответствующие разделы которой раскрывают положения, обозначенные в названии.
1. Иванова Л. В., Кричевский С. В. Сообщество космонавтов. История становления и развития за полвека. Проблемы. Перспективы. М.: ЛЕНАНД, 2013.

2. См., например: Иванова Л. В. Формирование ассоциации участников космических полетов – неотъемлемая часть истории пилотируемой космонавтики // XI Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полеты в космос». Звездный городок, 2015. С. 173–177; Иванова Л. В., Кричевский С. В. Конкурсы по отбору космонавтов и сообщество людей, стремящихся в космос: история и перспективы // Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова. Годичная научная конференция, 2018. М.: Янус-К, 2018. С. 309– 312; Батурин Ю. М., Иванова Л. В., Кричевский С. В. Ассоциация участников космических полетов: история и проблемы развития (часть 1) // Пилотируемые полеты в космос. 2021. № 1. С. 128–145; Кричевский С. В, Иванова Л. В. Воздействия первого полета человека в космос на развитие России и человечества // Воздушно-космическая сфера. 2021. № 1. С. 6–17.
2 Новая часть книги представляет особый интерес как для всех специалистов, ведущих исследования в области космонавтики, так и историков науки и техники в частности. Авторы предваряют ее анализом влияния первого полета человека в космос, соотнося его с недавним прошлым, настоящим и возможным будущим не только нашей страны, но и всего человечества. Внимание акцентировано на предложенном новом многоплановом подходе и междисциплинарной модели, формализующей и охватывающей основные аспекты историко-научного анализа полета Ю. А. Гагарина. К последним авторы относят: 1) научный и технологический; 2) организационный и управленческий; 3) социально-политический; 4) социокультурный; 5) экологический и 6) футурологический подходы (с. 150). С околоземной орбиты можно не только исследовать отдельные участки нашей планеты, но и оценить ее в целом, едином измерении с остальными телами Солнечной системы, изучить ее природные ресурсы и экологическую обстановку. Выход человека в космическое пространство должен обеспечить «сбережение Земли и движение в космос с сохранением ведущей роли, статуса и свойств человека» (с. 155). Авторы подчеркивают, что модель не носит догматического характера и может быть модифицирована и дополнена.
3 Основной движущей силой процесса освоения космоса был, является и будет оставаться человек, стремящийся за пределы Земли. Для эффективного выполнения пилотируемых полетов в космос необходимо проводить конкурсы, отборы потенциальных космонавтов, которых ожидают подчас чрезвычайные физические нагрузки и жесткие ограничения в замкнутом пространстве. При этом человек должен обладать не только хорошей физической подготовкой, но также устойчивой психикой и коммуникабельностью. Кроме того, необходима способность достаточно быстро овладевать целым спектром достаточно универсальной информации в таких областях, как, например, астрономия, физика, медицина, программирование и др. Анализ сложившейся ситуации представлен в разделе «Открытые конкурсы по отбору космонавтов в России и мире: история и перспективы» новой главы, в котором рассмотрена такая важная составляющая подготовки, как методы и подходы к отбору космонавтов. В наиболее широком понимании этот процесс можно рассматривать как начало экспансии человечества за пределы Земли, идею о которой высказал К. Э. Циолковский более века тому назад3. Авторы рассматривают историю подобных отборов и показывают, что их результаты можно оценивать и в социологическом аспекте, как степень интереса общества к профессии космонавта.
3. Циолковский К. Э. Вне Земли. Калуга, 1920.
4 Сопоставляя конкретные данные о конкурсах, проводимых в различных государствах, авторы приходят к неутешительному выводу о положении с отбором претендентов к работе на борту космического корабля, сложившемся в нашей стране. С 1959 г. в СССР и России различными ведомствами проведены 37 наборов. Сведения о них долгие годы оставались секретными, закрытыми не только для простых граждан, но и для своих сотрудников и смежных организаций. Ведущая роль в этом процессе принадлежала Центру подготовки космонавтов Министерства обороны РФ (с 2009 г. – «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» госкорпорации «Роскосмос»). Свои отряды формировались также на некоторых космических предприятиях, например в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (с 1994 г. – РКК «Энергия» имени С. П. Королева), Центральном конструкторском бюро машиностроения (с 2007 г. – ВПК «НПО машиностроения»), в АН СССР. 1 января 2011 г. в соответствии с приказом Госкорпорации «Роскосмос» «О создании единого отряда космонавтов Федерального космического агентства» на базе «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» был сформирован единый отряд космонавтов. В итоге к 2021 г. в СССР / России были отобраны всего 273 кандидата в космонавты, 121 из них выполнили 258 космических полетов. В США за этот же период проведены 22 набора, отобраны 466 кандидатов, из них 342 астронавта выполнили 861 полет. В КНР прошли два набора космонавтов, в результате отобрали 39 человек, из них 11 выполнили 14 полетов. Кроме СССР / России, США и КНР отбор кандидатов был произведен еще в 41 стране. Например, не имеющая собственных средств для реализации пилотируемых полетов Япония провела пять конкурсов, «некосмическая» Турция заявила, что турецкий космонавт, прошедший отбор, будет отправлен на Международную космическую станцию. В результате претендентами на полет на конец 2021  г. стали 130 человек из 36 стран, из них 83 выполнили 124 полета.
5 Авторы подчеркивают, что, в отличие от закрытых, открытые для широких масс конкурсы дают более точное представление о «космической зрелости» общества, оказывают мощное воздействие на общественное сознание, стимулируют интерес к космонавтике, являются эффективной рекламой космической деятельности и способствуют ее популяризации. В США начиная с 1962 г. почти все конкурсы НАСА являются открытыми. В Российской Федерации первые два открытых конкурса были проведены в 2012 г. с 300 претендентами, т. е. ~ 2,1 чел. на 1 млн населения, и в 2017 г. – 400 претендентов, т. е. ~ 2,7 чел. на 1 млн населения. В Соединенных Штатах наблюдается несколько иная картина: в 2012 г. – 6800 претендентов, или ~ 20 чел. на 1 млн населения, в 2016 г. – 18 300 претендентов, или ~ 56 чел. на 1 млн населения. Очевидно, что в нашей стране наблюдается определенная утрата интереса к космическим полетам и падение престижа космической профессии.
6 Также авторы отмечают, что процедура открытых конкурсов в России и требования к кандидатам достаточно бюрократичны, ограничивают возможности участия граждан, нет сайта для регистрации, в отличие, например, от Европейского космического агентства, проводящего даже отбор кандидатов среди людей с ограниченными физическими возможностями, недостаточно информации о конкурсах в СМИ. Вместе с тем авторы подчеркивают, что на фоне общемировой новой «космической» волны Россия обладает большим потенциалом для развития отечественной пилотируемой космонавтики.
7 Следующий раздел новой главы «Научная деятельность сообщества космонавтов (аспект подготовки научных кадров в отряде космонавтов СССР / РФ)», безусловно, представляет интерес как для историков науки, так и для специалистов в области науковедения. Авторы освещают важное, но малоизученное направление: научную деятельность космонавтов и роль ученых-космонавтов в отечественной науке. Они обращают внимание на то, что уже на начальном этапе становления пилотируемой космонавтики осознавалась необходимость отбора кандидатов в космонавты из числа инженеров и ученых, о чем свидетельствует, в частности, Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 270–105 «О подготовке космонавтов-испытателей и космонавтов-исследователей» от 27 марта 1967 г. В соответствии с этим документом АН СССР и другие организации должны были отобрать и утвердить группу космонавтов-исследователей. Первым советским инженером-космонавтом стал К. П. Феоктистов, а врачом-космонавтом – Б. Б. Егоров, совершившие 12–13 октября 1964 г. полет совместно с В. М. Комаровым на трехместном космическом корабле «Восход»4.
4. В качестве врача-исследователя проходил подготовку для участия в космическом полете Ю. А. Сенкевич – ученый-медик, тележурналист и путешественник.
8 Докторские диссертации первыми из космонавтов защитили космонавт-врач Б. Б. Егоров (1979) и космонавт-инженер В. В. Лебедев (1985) после полетов в космос. Авторами книги на соответствующей диаграмме показано, что половина кандидатских диссертаций космонавтов была подготовлена тогда, когда их авторы находились в отряде, а практически две трети докторских диссертаций защищены после ухода из отряда космонавтов. Такое положение вполне объясняется большой загруженностью при подготовке к полету. В основном работы проводились в области технических и военных наук. Закономерно, что наибольшее количество подготовленных диссертаций наблюдается в советский период, т. е. во время, когда отряд космонавтов достигал наибольшей численности. Авторы констатируют, что научная активность космонавтов к настоящему времени значительно снизилась. Это связано с уменьшением общего количества космических полетов и числа космонавтов в отряде, с отсутствием новых космических программ и прекращением отбора космонавтов-исследователей. Отмечено повышение интереса к гуманитарным наукам. По словам члена-корреспондента РАН, Героя России, дважды побывавшего в космосе, Ю. М. Батурина, «нынешнее поколение космонавтов извлекает уроки из судеб старших коллег: многие заканчивают вечерние или заочные отделения вузов, получают специальности экономиста или юриста помимо более адекватного взгляда на жизнь они обеспечат и интересное продолжение собственной биографии после окончания своей летно-космической деятельности»5. В заключение авторы приводят следующие данные. За 60 лет развития пилотируемой космонавтики в сообществе космонавтов 92 человека защитили кандидатские диссертации, из них 32 космонавта получили докторскую степень, шесть космонавтов – О. Ю. Атьков, Ю. М. Батурин, В. В. Лебедев, Б. В. Моруков, В. П. Савиных, В. А. Соловьев – были избраны членами-корреспондентами РАН, В. П. Савиных в ноябре 2019 г. был избран академиком РАН. В заключение раздела авторы делают закономерный вывод о том, что необходимо дальнейшее развитие науковедческой тематики при изучении сообщества космонавтов и, в частности, в области сравнения научной активности отечественных и иностранных его членов.
5. Батурин Ю. М. Повседневная жизнь российских космонавтов. М.: Молодая гвардия, 2011. С. 209.
9 Разные стороны негосударственной институционализации сообщества космонавтов проанализированы в разделе «Ассоциация участников космических полетов: краткая история, проблемы, перспективы». Как следует из названия, авторами представлен экскурс, достаточно лаконичный, освещающий историю создания Ассоциации участников космических полетов (АУКП), независимой международной некоммерческой организации, объединяющей космонавтов и астронавтов из разных стран мира, совершивших космические полеты, и изложены основные цели и направления деятельности ассоциации с момента ее создания в 1985 г.: «Мир, в котором жизнь, работа и исследования в космосе будут столь же знакомы человечеству, как жизнь на нашей родной планете Мы применяем уникальную точку зрения наших членов-астронавтов / космонавтов для продвижения глобальных преимуществ космической науки, исследований и международного сотрудничества; для просвещения и вдохновения будущих поколений; и для содействия лучшему управлению нашей родной планетой»6. В разделе представлена организационная структура АУКП, созданной при активном участии космонавтов / астронавтов СССР и США, освещены проведенные конгрессы, рассказано об основных моментах деятельности ассоциации. Она является влиятельной международной неправительственной организацией, включает более 420 членов из 38 стран и 4 национальных отделения. Ее деятельность распространяется за пределы как сообщества космонавтов и космической отрасли, так и государств, имеющих собственные средства выведения космических аппаратов и граждан-космонавтов. Как отмечают авторы, существуют и определенные проблемы развития и транспарентности космического сообщества, статуса ее членов, в частности, в связи с развитием космического туризма.
6. Association of Space Explorers (ASE) // >>>>
10 К сожалению, в книге недостаточно полно изложена история Региональной общественной организации участников космических полетов (РОО УКП). Она была организована в 1993 г. в качестве самостоятельной общественной организации в соответствии с законодательством РФ в связи с ситуацией, сложившейся в международной Ассоциации участников космических полетов. АУКП была учреждена в 1985 г. во Франции, ее штаб-квартира находится в США, и все вопросы финансового обеспечения решаются в соответствии с американским законодательством. Фактически ассоциация стала американской, а не международной организацией7.
7. Батурин Ю. М., Иванова Л. В., Кричевский С. В. Ассоциация участников космических полетов: история и проблемы развития (часть 2) / Пилотируемые полеты в космос. 2021. № 2. С. 132–147.
11 Становление и перспективы развития космического туризма рассмотрены в разделе «Космический туризм и начало массовых полетов людей в космос». Авторы обращают внимание на то обстоятельство, что, несмотря на высокую стоимость не только орбитального, но и суборбитального полетов, космический туризм является одним из стимулов развития как пилотируемой космонавтики, так и всего сообщества космонавтов. Вместе с тем существуют проблемы, которые необходимо решить. Каким образом возможно финансировать полет отдельным лицам, имеющим подобную мечту, но не располагающим финансовыми средствами для ее реализации, что было бы чрезвычайно важно для популяризации космонавтики? Каков правой статус космического туриста, можно ли в полной мере считать его космонавтом, как расценивать участие в суборбитальном полете, могут ли туристы стать членами АУКП?
12 В заключение авторы отмечают, что структура профессионального сообщества космонавтов не является оптимальной, существуют и проблемы его институционализации. Необходим дальнейший научный анализ и проведение социальной коррекции. В 20-е гг. XXI в. достаточно медленно, но идет процесс нарастания активности в околоземном космическом пространстве и на Луне. Новые программы космических полетов и, соответственно, их «земное отражение» порождают новые проблемы и поиск путей их решения8. Эти обстоятельства делают книгу С. В. Кричевского и Л. С. Ивановой как нельзя более актуальной.
8. Кричевский С. В. Перспективы освоения космоса человеком. Новые идеи, проекты, технологии. М.: ЛЕНАНД, 2021.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести