Books in Brief
Table of contents
Share
QR
Metrics
Books in Brief
Annotation
PII
S020596060020869-7-1
Publication type
Miscellaneous
Status
Published
Authors
Marina Shleeva 
Affiliation: S. I. Vavilov Institute for the History of Science and Technology, Russian Academy of Sciences
Pages
397-400
Abstract

                                            

Received
26.06.2022
Date of publication
27.06.2022
Number of purchasers
0
Views
201
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2022
1

Основанная Петром Великим: Академия наук в XVIII – первой половине XIX в. К 100-летию со дня рождения Ю. X. Копелевич: коллективная монография / Отв. ред. А. Ю. Скрыдлов, Г. И. Смагина. СПб.: Росток, 2021. 432 с. ISBN 978-5-94668-328-9

2 Коллективная монография, посвященная истории Санкт-Петербургской академии наук в XVIII – первой половине XIX в., приурочена к 100-летию со дня рождения видного историка науки Юдифи Хаимовны Копелевич (1921–2009). В первой, историко-мемориальной части книги освещаются жизненный путь и деятельность Копелевич, ее основные труды. Во второй части монографии исследования сфокусированы на конкретных сюжетах истории Академии наук в указанный период. На основе широкого круга источников, многие из которых впервые введены в научный оборот, рассматриваются и анализируются предпосылки создания Академии наук в Петербурге; проблемы деятельности ряда академических учреждений (Академической типографии, Переплетной палаты, минералогического кабинета Кунсткамеры и др.); академические коммуникации (переписка, научные публикации в журналах); организация фундаментальных исследований в области статистики и социально-экономических наук; биографии и научное наследие выдающихся представителей академической науки Л. Эйлера, Я. Штелина, Н. Фусса и др.
3

ИЛИЗАРОВ С. С. Московский акцент. Г. Ф. Миллер и Москва XVIII века. М.: Кучково поле, 2021. 496 с. ISBN 978-5-907171-57-2

4 Книга посвящена жизни и творчеству Г. Ф. Миллера (1705–1783) – великого русского ученого, путешественника и просветителя, академика Императорской академии наук в Санкт-Петербурге. С 1765 г. Миллер проживал в Москве, направленный туда повелением Екатерины II. В Москве он выполнил ряд важнейших исследовательских проектов, в том числе подготовил совместно с Ф. А. Полуниным и издал в 1773 г. первый русский географический словарь, представлял Академию наук в Уложенной комиссии 1767 г., содействовал развитию Императорского Московского университета, создал в Москве первый в России государственный исторический архив и первую научную школу историков-архивистов. Миллер – первый исследователь Москвы и первый человек, совершивший экспедицию по Московской провинции. Он собрал уникальную по количеству и полноте коллекцию рукописей, документов и книг, значительная часть которой была посвящена Москве и москвичам, оказал решающее воздействие на зарождение и формирование интереса к изучению Москвы у современников – историков, архивистов, литераторов, церковнослужителей, чиновников и др., о которых также рассказано в книге.
5

ПОСТНИКОВ А. В. Географические исследования и картографирование Польши в процессе создания «Топографической карты Царства Польского» (1818–1843) / При участии Л. Н. Зинчук, С. А. Харитонова. М.: Паулсен, 2021. 216 с. ISBN 978-5-98797-314-1

6 В книге на основании обширного архивного материала и научных публикаций детально воссоздана история совместных работ польских и российских офицеров в 1815–1843 гг. по созданию «Топографической карты Царства Польского» в масштабе 1:126 000 и 15 томов приложений к этой карте, включающих «Статистический атлас Царства» и детальные описания различных элементов природы и общества части Польши, входившей в состав Российской империи. Документальную основу работы составляют материалы Российского государственного военно-исторического архива, использованы также материалы Национальной библиотеки и Архива древних актов Польши в Варшаве и некоторых архивов и библиотек Кракова. Работа была начата в 1980-х гг. в рамках совместного исследовательского проекта Института истории естествознания и техники АН СССР и Института истории науки, просвещения и техники Польской академии наук. С российской стороны проектом руководил А. В. Постников, работу польских коллег возглавлял Ю. Бабич. Издание монографии предпринимается одновременно с публикацией «Статистического атласа Царства Польского».
7

Статистический атлас Царства Польского / Сост. и комм. А. В. Постников, при участии Л. Н. Зинчук, С. А. Харитонова и др. М.: Паулсен, 2021. 60 с. ISBN 978-5-98797-315-8

8 В издании публикуется хранящийся в Российском государственном военно-историческом архиве уникальный памятник российской картографии «Статистический атлас Царства Польского», созданный в 1843 г. и являющийся одним из первых европейских тематических атласов. Издание «Атласа» снабжено историко-источниковедческими комментариями, составленными А. В. Постниковым при участии Ю. Бабича, специалистов отдела истории естествознания Института истории науки, просвещения и техники Польской академии наук, специалистов РГВИА и Российской государственной библиотеки.
9

Природоохранная деятельность Веры Александровны Варсанофьевой / Авт.- сост. А. А. Бровина, О. А. Валькова. Сыктывкар: ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, 2021. 216 с. ISBN 978-5-89606-625-5

10 Книга представляет собой научный сборник, приуроченный к 130-летию со дня рождения выдающегося отечественного геолога, первой в СССР женщины доктора геолого-минералогических наук Веры Александровны Варсанофьевой. Издание освещает малоизвестные страницы природоохранной деятельности Варсанофьевой. На протяжении многих лет она неутомимо пропагандировала необходимость охраны живой природы, выступала с докладами, лекциями, статьями. В 1950-е гг. сыграла выдающуюся роль в восстановлении системы советских заповедников, разрушенных реформой 1951 г., и в сохранении Печоро-Илычского государственного заповедника, роль, которая во многом остается неизвестной до настоящего времени. В сборник вошли не опубликованные ранее и (или) малоизвестные тексты Варсанофьевой, посвященные охране природы и заповедному делу; документы ее организационной деятельности в этом направлении; личные письма, в которых она рассказывала друзьям и коллегам о своих начинаниях в данной области.
11

Атлас нефти. Очерки о нефтегазовой истории России / Ред. И. А. Яшков, И. Г. Якупова, Е. С. Подкопаева и др. Екатеринбург: Издательский дом Баско, 2021. 320 с. ISBN 978-5-6046643-3-9.

12 Атлас представляет собой уникальное собрание картографических, документальных, художественных, фотографических, технических и вещественных источников, визуализирующих историческую память о нефтегазовой истории России. К подготовке издания привлечены материалы фондовых собраний музейных институций государственного, корпоративного, университетского и академического профилей, имеющих предметы, которые отражают историю, характер и темпоральность нефтяной и газовой индустриализации страны на протяжении 300 лет – от эпохи правления императора Петра Великого до современности.
13

ЖУКОВ А. П., ТИМОНИН А. С. За кадры химического машиностроения (подготовка инженерных и научных кадров). М.: РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2021. 276 с. ISBN 978-5-7237-1772-5

14 Монография отражает деятельность вузов и НИИ СССР и РФ по подготовке кадров для отрасли химического машиностроения. Химическая промышленность нашей страны, активно развиваясь после Первой мировой войны, нуждалась в создании новой отрасли машиностроения, проблема безопасности требовала импортозамещающих решений в химической промышленности. Одной из задач государства стало создание собственных производств химического машиностроения. Пионерами в подготовке инженерных и научных кадров по химическому машиностроению были И. А. Тищенко, Н. Ф. Юшкевич, А. А. Бурдаков, М. П. Дукельский.
15

КОЙРЕ А. Этюды о Галилее / Пер. с франц. Н. Кочинян. М.: НЛО, 2022. 432 с. ISBN 978-5-4448-1776-6

16 Одна из первых монографий А. Койре – «Этюды о Галилее» – представляет собой три, по словам самого автора, независимых друг от друга работы, которые, тем не менее, складываются в единое целое. В их центре – проблема рождения классической науки, становление идей Нового времени, сменивших антично-средневековые представления об устройстве мира и закономерностях физических явлений. Койре, видевший научную, философскую и религиозную мысли в тесной взаимосвязи друг с другом, обращается здесь к сюжетам и персонажам, которые будут находиться в поле внимания философа на протяжении значительной части его творческого пути. В «Этюдах о Галилее» он исследует историю зарождения классической теории движения и ее основных элементов: движение свободно падающего тела, движение снаряда, принцип относительности движения, принцип инерции. Автор показывает, какую роль в становлении фундаментальных научных идей, известных всем нам сегодня, сыграли не только открытия Галилея и других мыслителей эпохи Возрождения и Нового времени (Бекмана, Декарта, Кеплера, Бруно, Браге и др.), но и допущенные ими промахи.
17 Составила М. В. Шлеева

Comments

No posts found

Write a review
Translate