Yurii Andreevich Mazing (5.IV.1951 ‒ 16.X.2021)
Table of contents
Share
QR
Metrics
Yurii Andreevich Mazing (5.IV.1951 ‒ 16.X.2021)
Annotation
PII
S020596060020828-2-1
Publication type
Miscellaneous
Status
Published
Pages
438-440
Abstract

                  

Received
24.06.2022
Date of publication
27.06.2022
Number of purchasers
0
Views
51
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2022
1

2

16 октября 2021 г. на 71 году ушел из жизни доктор биологических наук, руководитель отдела научно-исторического наследия Института экспериментальной медицины Юрий Андреевич Мазинг.

3 Юрий Андреевич всю свою жизнь посвятил не только научной работе в области иммунологии, но сохранению имени и возвращению былой славы Института экспериментальной медицины. Он занимался популяризацией науки, историей медицины, а также уделял внимание воспитанию молодого поколения петербуржцев.
4 Юрий Андреевич родился 5 апреля 1951 г. в Ленинграде в семье офицера-политработника Советской Армии. Первый и второй класс окончил в общеобразовательной школе города Советская Гавань в бухте Постовая, где располагалась Совгаванская военно-морская база Северной тихоокеанской флотилии. Затем учился в школе № 504 Кировского района города Ленинграда. В 1968 г. он поступил в Ленинградский государственный университет на биолого-почвенный факультет, который окончил в 1973 г. Учился на кафедре цитологии и гистологии, руководимой в то время биологом-эволюционистом академиком Алексеем Алексеевичем Заварзиным. С 1973 по 1975 г. Мазинг проходил действительную военную службу в рядах вооруженных сил СССР на офицерских должностях, а после увольнения в запас работал лаборантом в лаборатории экспериментальных опухолей НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова МЗ СССР.
5 Летом 1977 г. молодой ученый перешел в Институт экспериментальной медицины АМН СССР на должность старшего лаборанта отдела патологической анатомии и поступил в заочную аспирантуру. В 1979 г. он был избран по конкурсу на должность младшего научного сотрудника. В этом же году окончил 2-е Центральные офицерские артиллерийские курсы (вечерние) и получил высшее военного образование. Спустя пять лет, в 1983 г. Ю. А. Мазинг успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гистологическая и цитохимическая характеристика экспериментальной и спонтанной псевдотуберкулезной инфекции». До сегодняшнего дня это исследование остается последней в истории ИЭМ работой, посвященной изучению патогенеза инфекционного заболевания эпидемического характера у человека и животных.
6 В 1987 г. ученый был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника отдела патологической анатомии, а год спустя – отдела общей патологии и патологической физиологии. Он был одним из ведущих специалистов в области изучения антибиотиков животного происхождения, автором более 190 научных трудов и 8 изобретений.
7 Важной стороной общественного служения ученого была популяризация научных знаний. В 1984–1988 гг. он преподавал в Клубе биологов Ленинградского городского дворца пионеров. Этот клуб Юрий Андреевич, будучи школьником, посещал сам. Воспитание юного поколения всегда было для него важной составляющей жизни в любой обстановке. Например, он мог объяснить основы генетики за столом при помощи вилок и ножей так, что любому становились понятными основные постулаты этой науки.
8 В 1994 г. Ю. А. Мазинг был избран ученым советом ИЭМ руководителем научно-организационного отдела. В 1995 г. он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Многофункциональные основы антимикробной активности фагоцитов». Под его руководством сотрудникам отдела удалось выстроить систему учета и анализа результатов научных исследований, что влияло на принятия управленческих решений, и было установлено продуктивное взаимодействие со средствами массовой информации и редакционно-издательскими комплексами. Постепенно сотрудники отдела научились проводить научные, общественные, социально-политические мероприятия любого уровня.
9 С 1996 г. ученый начал уделять большое внимание развитию исследований по истории Института экспериментальной медицины и работе сотрудников в этом направлении. Поиск в стенах института привел к выявлению и фиксации с применением цифровых технологий ряда ценнейших, считавшихся утраченными документов, таких как личное дело И. П. Павлова, второй том протоколов заседаний «кружка Пирогова», организованного в 1881 г. после празднования пятидесятилетнего юбилея врачебной деятельности Николая Ивановича Пирогова и др. Под его руководством и при личном участии на цифровые носители переведены тысячи фотографий, сотни листов документов, десятки часов кинофильмов, созданных в ИЭМ.
10 Предметом собственных историко-научных исследований Мазинга явилось изучение процесса организации, становления и развития Института экспериментальной медицины. В своих работах он исходил из аксиомы истории: настоящее рождается в прошлом и является его продолжением. На этом пути необходимо отметить несомненные удачи Юрия Андреевича: вышедшую при его непосредственном участии и под его редакцией книгу о выдающемся микробиологе С. Н. Виноградском 1, три издания книжного формата, посвященные известному патологу, директору ИИЭМ в 1905–1913 гг. В. В. Подвысоцкому 2 и работавшим в ИЭМ выдающимся ученым ‒ эпидемиологу, президенту Всеукраинской академии наук (1928‒1929) Даниилу Кирилловичу Заболотному 3 и патофизиологу, биохимику Ефиму Семеновичу Лондону 4. Мазингом также был опубликован целый ряд историко-научных статей в различных журналах и сборниках, в том числе он был автором более 20 биографических статей для энциклопедического словаря «Биология в Санкт-Петербурге. 1703–2008»5.
1. Рассказы о великом бактериологе С. Н. Виноградском / Сост. Ю. А. Мазинг, Т. В. Андрюшкевич, Ю. П. Голиков, пер. С. Борисова под ред. Ю. А. Мазинга. СПб.: Росток, 2002.

2. Мазинг Ю. А. Владимир Валерьянович Подвысоцкий в Институте экспериментальной медицины. СПб.: ГУ НИИ экспериментальной медицины, 2008.

3. Мазинг Ю. А. Даниил Кириллович Заболотный в Институте экспериментальной медицины. СПб.: Редакционно-издательская группа ФГБНУ «ИЭМ», 2018.

4. Мазинг Ю. А. Ефим Семенович Лондон в Институте экспериментальной медицины: к 150-летию со дня рождения. СПб.: Редакционно-издательская группа ФГБНУ «ИЭМ». 2019.

5. Биология в Санкт-Петербурге. 1703– 2008: энциклопедический словарь / Отв. ред. Э. И. Колчинский, сост. Э. И. Колчинский, А. А. Федотова. СПб.: Нестор-История, 2011
11 В космосе есть звезда в созвездии Овна, которая называется Jurij Masing. Это отражение в небесной сфере непостижимого и потрясающего явления по имени Юрий Андреевич Мазинг. Звезда была подарена ученому на его 70-летний юбилей.
12 Даже кратковременное знакомство с этим человеком способствовало появлению веры в себя, а для тех, кто имел счастье общаться с Юрием Андреевичем постоянно, это был источник вдохновения. Трудно объять необъятное и изложить всю жизнь человека на бумаге, который был для тебя практически всем. Но память о нем должна жить.
13 З. Ю. Мазинг, Ю. А. Курбатова

Comments

No posts found

Write a review
Translate