International Conference “Engineering Technologies and Informatics”
Table of contents
Share
QR
Metrics
International Conference “Engineering Technologies and Informatics”
Annotation
PII
S020596060020627-1-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Sergej Prokhorov 
Affiliation: S.I. Vavilov Institute for the History of Science and Technology RAS
Address: Moscow, Baltijskaia street, 14
Ekaterina Budreiko
Affiliation: S. I. Vavilov Institute for the History of Science and Technology, Russian Academy of Sciences
Address: Moscow, Ul. Baltiyskaya, 14
Pages
410-415
Abstract

                                          

Received
24.06.2022
Date of publication
27.06.2022
Number of purchasers
0
Views
156
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2022
1 С 2017 г. Институтом истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН по инициативе отдела истории техники и технических наук ежегодно проводятся международные научные конференции «Инженерные технологии и информатика». Основная тематика конференций: развитие электротехники, электроники и вычислительной техники, компьютеризация информационной сферы и разработка цифровых технологий, формирование научно-инженерного сообщества, рассмотренная в социально-политическом контексте.
2 В истекшем году в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2020 г. № 812 «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий» состоялась пятая конференция EnT20211 . Ее организаторами выступили ИИЕТ РАН и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Конференция проходила 18–19 августа 2021 г. и была посвящена 70-летию со дня ввода в эксплуатацию первых советских электронных компьютеров М-1 и МЭСМ. Программа конференции включала 28 докладов, подготовленных 45 авторами из 8 стран. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой общение ученых проходило в дистанционном режиме.
1. Тезисы и презентации докладов конференции «Инженерные технологии и информатика – 2021» доступны на сайте >>>> Доклады конференции опубликованы в сборнике Proceedings of 2021 International Conference on Engineering Technologies and Computer Science. IEEE, Los Alamitos. 2021. ISBN-13: 978-1-6654-2674-9 и доступны по адресу: >>>> org/xpl/conhome/9622892/proceeding.
3 Основная тема конференции была посвящена прорывным технологиям и их влиянию на развитие общества: истокам, истории развития, включая новейшую историю, современному состоянию, дальнейшим перспективам. Ее организаторы ставили перед собой цель получить всеобъемлющую картину развития современных технологий, их применения и распространения, стать мостом между настоящим, прошлым и будущим, связать историю и современность, увидеть тенденции будущего.
4 Одно из главных направлений развития науки XXI в. связано с развитием технологии искусственного интеллекта (ИИ). Первые публикации по этой теме появились более 70 лет назад. Но в начале XXI в. произошел качественный скачок, связанный с развитием технологии хранения и обработки данных. Во-первых, это позволило накопить большое количество данных, что является необходимым условием для поиска и установления закономерностей исследуемых явлений. Во-вторых, развитие средств визуализации предоставило исследователям возможность получить мощные и наглядные средства для анализа объектов исследований, что стимулировало интенсивное развитие и внедрение технологии ИИ. Развитие и внедрение технологии ИИ затрагивает все сферы деятельности человечества – науку, технологию, экономику, право, нравственные, этнодуховные и религиозные вопросы. На конференции был представлен ряд докладов, посвященных истории и развитию этого направления.
5 Родоначальником теоретической информатики и работ в области ИИ является выдающийся английский ученый Алан Тьюринг, опубликовавший в 1950 г. статью «Вычислительные машины и разум». В ней рассматривался вопрос: может ли машина мыслить? В формулировке автора она звучала так: «Может ли машина совершать действия, неотличимые от обдуманных действий?» Утвердительный ответ Тьюринга уже более 70 лет будоражит научный мир и фантастов.
6 В течение первых сорока лет работы по созданию ИИ носили скорее экспериментальный, чем практический характер. Ситуация кардинальным образом изменилась только в конце нынешнего века, когда в компьютерной сети было накоплено большое количество данных, в первую очередь из области медицины, которые могли стать основой для анализа и обучения машинного интеллекта.
7 Возникшие и возникающие вопросы и проблемы стали предметом обсуждения на конференции EnT2021. В докладе члена-корреспондента РАН Ю. М. Батурина «Искусственный интеллект как пост-стадия естественного интеллекта» обосновывался тезис о бесперспективности создания ИИ на основе двоичной логики. Перспективы имеются только при переходе к многозначной или нечетной логике (в троичной логике это «да», «нет», «неопределенно»). Автор высказал предположение, что применение технологии ИИ позволит в итоге исследовать мышление человека и использовать результаты, например, для того, чтобы восстанавливать его память после амнезии. На следующем этапе эксперимента, согласно докладу, откроется возможность создания объекта с элементами как естественного, так и искусственного интеллекта, что можно использовать для получения ответов от уже скончавшегося человека. В этом смысле модель ИИ можно рассматривать как пост-стадию естественного интеллекта.
8 Тема новейшей истории работ по ИИ получила развитие в докладе «Об эволюции понятия “искусственный интеллект”» В. Н. Захарова (ФИЦ ИУ РАН). Были подробно рассмотрены идеи и методы искусственного интеллекта, разработанные школой профессора В. К. Финна. Докладчик сосредоточил внимание на трактовке объекта исследования не как неделимой атомарной сущности, а как структурированной субстанции, оценка которой предполагает выявление ее составных частей. В частности, была дана формулировка 13 способностей, характеризующих интеллектуальный процесс, присущий естественному интеллекту.
9 С. П. Прохоров (ИИЕТ РАН) в докладе «Опыт стандартизации языков программирования для минии микрокомпьютеров» проанализировал опыт работы научно-технической комиссии ГКНТ СССР по унификации языков программирования для мини- и микрокомпьютеров в 1980–1982 гг. С появлением в начале 1980-х гг. клонов западных моделей компьютеров, несовместимых с отечественными, возникла проблема обеспечения переносимости программ при переходе на новые типы компьютеров. Это было жизненно важно для программирования управляющих компьютеров и тренажеров. В результате в ГКНТ СССР была образована постоянно действующая Комиссия по программному обеспечению. Это в значительной мере повлияло на развитие межведомственных научных контактов и способствовало оперативному распространению программного обеспечения вычислительных машин.
10 Сообщение «Женщины в компьютерном мире СССР и России» М. Э. Смолевицкой (Политехнический музей) – одна из первых работ, посвященных женщинам-пионерам мира компьютеров в нашей стране. Эта тема, как и более общая проблема – женщины России в мире науки, до сих пор изучена совершенно недостаточно, что сильно контрастирует с ситуацией в странах Запада, где женщинам в науке и инженерном деле посвящается большое число исследований. Первые электронно-цифровые вычислительные машины в СССР разработали и построили в начале 1950-х гг. Среди их разработчиков – инженеров и программистов, было большое число женщин, которые в условиях дефицита литературы и почти полного отсутствия опыта быстро и успешно освоили новые профессии, добились в них успеха, стали руководителями проектов и научных направлений. Их достижения и вклад в развитие компьютерной информатики в стране очень значительны.
11 Вопрос о криптографии, т. е. тайнописи, тематически соприкасается с проблемой информационной защищенности субъекта и его конфиденциальности. Об этом говорилось во втором докладе Ю. М. Батурина: «Границы “Я”, границы Личного пространства и ИТ». Специализирующийся в области правовой соотнесенности компьютеризации и общества докладчик акцентировал внимание аудитории на проблеме личной автономии, трактовки определения «личного пространства» и его теоретико-понятийного наполнения.
12 Вопросы криптографии также тесно связаны с новыми технологиями осуществления платежных расчетов. Доклад «Как формировались основы методологии криптоэкономики» А. И. Яковлева и И. А. Кругловой (МБИ) был посвящен формированию методологических основ криптоэкономики, влиянию этого процесса на современную экономику, его роли в формировании «денег будущего». Авторы рассмотрели основные исторические события формирования технологии «блокчейн»: от идеи слепой подписи и простого шифрования через криптографические строительные блоки до создания и реализации «технологии распределенной книги».
13 Сообщение С. В. Кратова и О. Д. Соколовой (ИВМиМГ СО РАН) «О популяризации научных разработок и использовании бесплатного программного обеспечения с открытым исходным кодом» посвящалось проблеме повышения качества обслуживания пользователей информационных систем. В качестве примера была проанализирована деятельность Фонда алгоритмов и программ СО РАН, даны рекомендации по улучшению его работы.
14 В выступлениях в рамках направления «Прикладные технологии: история и современность» освещалась истории развития и применения новых технологий в прикладных областях техники, финансовой сферы, а также их влияния на социальное развитие общества.
15 В. П. Борисов (ИИЕТ РАН) в сообщении «Развитие микроэлектроники в США и России и общество» исследовал генезис наноэлектроники и нанотехнологий и их влияние на развитие общества. Автор представил сравнительный анализ развития нанотехнологий в России и США. Было отмечено, что доступ к передовым технологиям других стран затруднен из-за влияния мировой политики на экономику.
16 В докладе «Кто не с нами, тот против нас» В. Л. Гвоздецкого и Е. Н. Будрейко (ИИЕТ РАН) анализировалось влияние советской социально-политической реальности на судьбы научно-технической интеллигенции в период индустриализации страны. Исследование основывалось на материалах судебного процесса «Промпартии» 1930 г. Основное внимание в докладе уделялось материалам, касающимся обоснования властью причин замедленного развития промышленности через «вредительство» в базовой отрасли народного хозяйства – энергетике. Авторы исследовали сформировавшийся в этот период и широко применявшийся для выявления «врагов народа» метод синтеза правды фактов и их трактовки, обусловленной задачами, решаемыми властью. Главными героями работы стали крупнейший специалист в области теплотехники Л. К. Рамзин и лидер советской энергетики Г. М. Кржижановский.
17 В сообщении «Вычислительные архитектуры потоков данных: история и перспективы внедрения» В. Н. Захарова, Ю. А. Степченкова, Д. В. Хилько и Ю. Г. Дьяченко (ФИЦ ИУ РАН) рассматривалась концепция новой многоядерной рекуррентной архитектуры потока данных, разработанная в Федеральном исследовательском центре «Информатика и управление» РАН для реализации обработки сигналов в реальном времени. Социально-образовательные аспекты развития компьютерных технологий – новое направление в программе конференции. Об этом свидетельствует доклад А. Аль-Саади и К. А. Макфи (Веллингтонский технологический институт) «Ориентированный на пользователя дизайн в образовательных приложениях: систематический обзор литературы». Авторы рассматривали предыдущие исследования образовательных приложений, созданных с помощью методов проектирования UCD (usercentered design). Дизайн UCD, ориентированный на пользователя, – это подход, используемый для разработки эффективного, действенного и удовлетворяющего потребности пользователя приложения. Полученные данные позволяют разработчикам пользовательского интерфейса образовательных приложений повысить вовлеченность, мотивацию и производительность учащихся в своих приложениях.
18 В докладе «Роль отраслевых исследований в развитии термоэлектроники» В. П. Борисова (ИИЕТ РАН) и Й. Бергмана (Университет Тель-Авива) были проанализированы исследования в отраслях, нацеленных на производство термоэмиссионных электронных ламп в США, Великобритании, Советском Союзе, Германии и других странах в первой половине XX в., что сыграло важную роль в формировании теоретических и эмпирических основ термоэлектроники. Авторами был показан ключевой вклад промышленных лабораторий и проводимых в них исследований в развитие академической науки.
19 А. В. Пилипенко (ИИЕТ РАН) в сообщении «Разработка технологий использования выбросов углекислого газа при производстве метанола как перспектива преобразования энергии» рассмотрел развивающиеся технологии производства метанола в контексте проблемы увеличения выработки электроэнергии. Дополнительным стимулом для расширения способов использования CO2 может быть выбор того же топлива в качестве средства долгосрочного накопления избыточной электроэнергии в возобновляемых источниках энергии.
20 Также на конференции были заслушаны следующие доклады: «Недостаток “красной линии / зеленой линии” подхода к управлению рисками в приложениях искусственного интеллекта» А. Кулешова, А. Игнатьева и А. Абрамовой (МГИМО), «Анализ приемлемости различных хаотических систем на основе логистической карты для разработки криптографических компонентов» Й. Айдына и Ф. Озкайнак (Университет Фирата, Турция), «О построении бирегулярных циркулянтных матриц, относящихся к МДР-матрицам» С. С. Малахова и М. И. Рожкова (НИУ ВШЭ), «Инструменты прогнозирования в практических приложениях: методология выбора и оценки» Ш. Долева (Университет Бен-Гуриона), С. Л. Френкеля и В. Н. Захарова (ФИЦ ИУ РАН), «Рекомендации на основе Long-Tail Data – инновационные решения для рекомендательных систем» М. В Сиговой, И. К. Ключникова и О. И. Ключникова (МБИ) и др.
21 Международная конференция «Инженерные технологии и информатика» проводится ежегодно ИИЕТ при поддержке Института инженеров электроники и электротехники – старейшего и крупнейшего международного научного сообщества, объединяющего более 430 тыс. индивидуальных членов и имеющего высокий уровень международного признания. Доклады конференции, публикующиеся в издательстве IEEE на английском языке, размещаются в электронной библиотеке IEEE Xplore и рецензируются в авторитетных библиографических и реферативных базах данных Scopus и WoS. Таким образом, проводимые ИИЕТ ежегодные международные форумы являются платформой, предоставляющей отечественным и зарубежным ученым возможность оперативно публиковать результаты своих исследований в крупнейших высокорейтинговых изданиях. Труды ежегодных конференций способствуют повышению авторитета российской науки, престижа отечественных научных институтов, личных достижений ученых и специалистов. Это имеет важное значение, особенно когда речь идет об истории российской науки и ее достижениях последних лет. В настоящее время основным источником информации об исследованиях отечественных ученых для зарубежных специалистов являются статьи, написанные нашими бывшими соотечественниками. В них зачастую дается искаженная информация. Как результат, представление зарубежной общественности о наших достижениях нередко носит ущербный характер, что сказывается даже на повседневном уровне. Например, обучение в российских университетах больше не является престижным даже для русскоязычных жителей сопредельных стран.
22 Большое значение конференций «Инженерные технологии и информатика» заключается в исключительно обширной территории пространства, охватываемого Институтом инженеров электроники и электротехники – страны Европы, Африки и Ближнего Востока. Активно функционирует и российское отделение института, возглавляемое действительным членом исторического комитета IEEE С. П. Прохоровым, который вместе с членом-корреспондентом РАН Ю. М. Батуриным входит на постоянной основе в оргкомитет проводимых конференций.
23 Анализ ежегодно проводимых конференций свидетельствует о необходимости тщательного и постоянного отслеживания как их тематики, так и сроков проведения.

Comments

No posts found

Write a review
Translate