Ceremonial Meeting at the Earth Science Museum at Moscow State University (The Museum of Natural History), Devoted to 250th Anniversary of Birth of G. I. Fischer von Waldheim
Table of contents
Share
QR
Metrics
Ceremonial Meeting at the Earth Science Museum at Moscow State University (The Museum of Natural History), Devoted to 250th Anniversary of Birth of G. I. Fischer von Waldheim
Annotation
PII
S020596060020603-5-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Natalia Kolotilova 
Affiliation: M. V. Lomonosov Moscow State University
Address: Moscow, Leninskie gori street, 1
Natalia Krupina
Affiliation: M. V. Lomonosov Moscow State University
Address: Moscow, Leninskie gori street, 1
Pages
416-421
Abstract

                             

Received
24.06.2022
Date of publication
27.06.2022
Number of purchasers
0
Views
107
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2022
1 5 октября 2021 г. в Музее землеведения МГУ (МЗ МГУ) состоялось торжественное расширенное заседание научно-методологического семинара и секции музеологии Московского общества испытателей природы (МОИП), посвященное 250-летию со дня рождения Григория Ивановича (Иоганна Готтхельфа) Фишера фон Вальдгейма (1771–1853) – выдающегося естествоиспытателя, директора Музея естественной истории Московского университета, основателя МОИП. В нем в очно-заочном режиме (с использованием платформы ZOOM) приняли участие члены секции музеологии МОИП, сотрудники ряда музеев и научных институтов Москвы: МЗ МГУ, Государственного геологического музея имени В. И. Вернадского РАН, Государственного Дарвиновского музея, Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, Института фундаментальных проблем биологии РАН, Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН и др.
2 Открывая заседание, директор МЗ МГУ и руководитель секции музеологии МОИП А. В. Смуров рассказал о деятельности секции, организованной в 2009 г. В круг ее интересов входят разнообразные методологические вопросы музееведения, связанные с жизнью музеев в современную эпоху, их организацией и функционированием, обмен опытом по организации выставок, экскурсионной и педагогической работе, проведение научных конференций и публикация материалов по музееведению и истории музеев. Работа секции организована в виде регулярных выездных заседаний, проводящихся в различных музеях Москвы и Подмосковья, а также заседаний научно-методологического семинара по музеологии, проводящихся МЗ МГУ. Юбилей Фишера фон Вальдгейма, – как отметил Смуров – знаменательная дата не только в истории МОИП и отечественной музеологии, но и в истории отечественной науки. Приехав в Москву в 1804 г. и начав работать в Московском университете, ученый почти 50 лет добросовестно и плодотворно трудился на благо просвещения и развития науки в России. Его заслуги были высоко оценены современниками: он был почетным членом Петербургской академии наук и членом многих иностранных академий и научных обществ, дослужился до чина действительного статского советника, был награжден многочисленными орденами. Его сын и внук продолжили дело отца и деда. Сын, Александр Григорьевич Фишер фон Вальдгейм, ботаник по образованию, заслуженный профессор Московского университета, тайный советник, много лет был президентом МОИП. Внук, Александр Александрович Фишер фон Вальдгейм, известный ботаник, также тайный советник, до 1917 г. возглавлял Императорский ботанический сад в Санкт-Петербурге. Участникам семинара была продемонстрирована памятная медаль, выпущенная к юбилею Г. И. Фишера фон Вальдгейма по инициативе члена секции музеологии МОИП Н. Н. Колотиловой.
3 Дальнейшая программа торжественного заседания МОИП включала научные доклады, а также открытие выставки, посвященной 250-летию со дня рождения ученого.
4 С основным докладом «Григорий Иванович Фишер фон Вальдгейм (Johann Gotthelf Fischer von Waldheim) (1771–1853) в Московском университете. Наследие Г. И. Фишера фон Вальдгейма в Государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского РАН» выступила З. А. Бессуднова (ГГМ им. В. И. Вернадского РАН), которая начала свое сообщение с рассказа о жизни ученого до его приезда в Москву – учебе во Фрайбергской горной академии и Лейпцигском университете, работе в Национальном музее естественной истории в Париже и в библиотеке Майнца, о друзьях, среди которых были Иоганн Карл Фрейеслебен, Александр фон Гумбольдт и Леопольд фон Бух, впоследствии ставшие знаменитыми учеными. В круг его общения входили многие выдающиеся ученые того времени, такие как естествоиспытатель Жорж Кювье, биологи Жоффруа Сент-Илер, Бернар де Ласепед, Жан Батист Ламарк, геолог Александр Броньяр, кристаллограф Рене Гаюи.
5 Далее в докладе была рассмотрена научная и научно-организационная деятельность Фишера в Москве. Ученый, уже завоевавший известность в научном мире, приехал в Россию в возрасте 32 лет по приглашению попечителя Московского университета М. Н. Муравьева на место профессора недавно созданной «демидовской» кафедры натуральной истории и директора Музея естественной истории университета. В 1805 г. по инициативе Фишера было основано Московское общество испытателей природы, директором которого он оставался со дня основания и до конца своей жизни. Общество должно было способствовать изучению Московской губернии и России в области геологии и минералогии, а музей пополняться интересными находками. По уставу МОИП все образцы, поступившие в дар от членов общества, передавались в Музей естественной истории университета. В 1806 г. Фишер начал систематическое описание музейных экспонатов и их каталогизацию, описывал новые минералы, в том числе открытый им ратовкит, и новые виды ископаемых животных, среди которых ископаемый носорог эласмотерий.
6 Останавливаясь на тяжелом периоде после московского пожара 1812 г., Бессуднова охарактеризовала роль ученого в спасении и возрождении музея. Среди того, что Фишеру удалось спасти и вывезти в Нижний Новгород, были современные кораллы из коллекции П. Г. Демидова. В настоящее время они представлены в зале «Исторические коллекции» постоянной экспозиции ГГМ РАН, одного из преемников Музея натуральной истории Московского университета.
7 В ГГМ РАН более 10 лет идет работа по атрибуции образцов коллекции И. К. Фрейеслебена, купленной Московским университетом в 1823 г. В этой работе помогают каталоги минералогической и геологической частей коллекции, составленные Фишером в 1827 и 1830 гг., титульные листы которых были продемонстрированы в презентации, так же как и титульные листы других его публикаций.
8 В 1832 г. Фишер в возрасте 60 лет ушел на пенсию, но продолжал научную работу и деятельность на посту директора МОИП. В 1833 г. он получил чин действительного статского советника и соответствующий этому дворянский титул. С этого времени по предложению своих земляков и в соответствии с местом рождения он стал именоваться Фишером фон Вальдгеймом.
9 Далее в докладе были охарактеризованы и представлены в презентации материалы из научного наследия ученого, хранящиеся в ГГМ РАН. В 1840 г. им была описана коллекция ископаемых растений из пермских отложений, присланная в МОИП геологом и палеонтологом Ф. Ф. Вангенгеймом фон Кваленом. Она является одной из старейших палеонтологических коллекций у нас в стране и за рубежом. В 1849 г. ученый описал новый вид раннемелового аммонита Crioceras voronzovii Sperk. На основании изучения архивных документов сотрудникам музея удалось восстановить статус этого музейного экспоната – голотип вида Crioceras voronzovii Sperk – и установить его связь с именем Фишера фон Вальдгейма. В зале «Исторические коллекции» хранится описанный ученым в 1850 г. оригинал ископаемой рыбы из пермских отложений Вологодской губернии.
10 Возвращаясь к биографии ученого, Бессуднова показала фамильный герб Фишера фон Вальдгейма с изображением рыб, символизирующих его фамилию, и обратила внимание на то, что его первая и одна из самых поздних научных работ были связаны с описанием рыб. Она также поделилась воспоминаниями о поездке на родину ученого в 2010 г., показала дом, где родился ученый, его портрет середины ХХ в., который висит в ратуше города, материалы из городского архива – документы и публикации, связанные с именем Фишера.
11 В следующем докладе «Надгробие Г. И. Фишера фон Вальдгейма и некоторые вопросы к происхождению отечественного естествознания» Е. Л. Суминой (геологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова) было рассказано о том, что фамильное захоронение семьи Фишеров фон Вальдгейм находится на Введенском (Немецком) кладбище в Москве и что могила Григория Ивановича является одним из самых старых захоронений, расположенных в этой части кладбища. Далее выступающая остановилась на истории надгробия на могиле ученого, сбор средств на которое был организован по инициативе известного государственного и военного деятеля В. И. Назимова, президента МОИП в 1850–1855 г. На траурном заседании МОИП 20 октября 1853 г. Назимов предложил почтить память открытием подписки на сооружение памятника. Был избран Комитет по организации установки памятника, и в декабре 1856 г. его председатель К. И. Ренар, являвшийся секретарем МОИП и приходившийся племянником Григорию Ивановичу, доложил о завершении его установки. Надгробие представляет собой усеченный обелиск из красного гранита на кубическом основании с навершием в виде погребальной урны. На одной из граней установлен овальный медальон с барельефным портретом Фишера. На нем высечена надпись: «Знаменитому естествоиспытателю, своими трудами, сочинением и созданием Императорского Московского общества испытателей природы соорудившему себе памятник несокрушимый».
12 В следующем выступлении, посвященном открытию юбилейной выставки Г. И. Фишера фон Вальдгейма в Ротонде МЗ МГУ, созданной в рамках выставочного проекта «Музей землеведения в зеркале истории МГУ», Н. Н. Колотилова (МЗ и Биологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова), одна из организаторов выставки, познакомила участников семинара с ее материалами. Цель выставки – представить роль Фишера фон Вальдгейма в истории естествознания, музейного дела, научно-организационной (в первую очередь в создании МОИП) и просветительской деятельности, отметить значимость его наследия и признание заслуг, чему посвящен главный стенд экспозиции. Ряд материалов размещен в застекленной витрине и прилегающем к ней выставочном пространстве. Экспозиция открывается миниатюрной копией портрета Фишера времени его приезда в Россию, предположительно принадлежащего кисти Д. Г. Левицкого.
13 В первой части выставки («От Германии до России»), посвященной жизни Фишера до переезда в Москву, экспонировались иллюстративные и текстовые материалы, отражающие главные этапы первого периода его жизни и деятельности, основные места учебы и работы: Фрайбергская горная академия, Национальный музей натуральной истории в Париже, Центральная школа (университет) Майнца. На стенде «Учителя и друзья Г. И. Фишера» представлены портреты выдающихся ученых, способствовавших формированию его научных интересов: его учителя, знаменитого геолога Абраама Готтлиба Вернера, друзей студенческих лет, выдающихся немецких естествоиспытателей Александра фон Гумбольдта и Христиана Леопольда фон Буха, а также коллег и близких знакомых по парижскому периоду, блестящих французских биологов Жоржа Кювье, Жоффруа Сент-Илера, Жана Батиста Ламарка, геолога Александра Броньяра. Среди друзей Фишера, отметила Колотилова, были и такие знаменитые создатели европейской гуманитарной культуры, как основатель Берлинского университета, лингвист и философ Вильгельм фон Гумбольдт, писатель, мыслитель и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гёте, поэт и драматург Фридрих Шиллер, портреты которых представлены в экспозиции.
14 Остановившись на парижском периоде научной деятельности Фишера, Колотилова обратила внимание на представленную на выставке копию написанного им Каталога Национального музея натуральной истории. Она подчеркнула, что, работая над созданием этого каталога, Фишер глубоко осознал ценность систематического (таксономического) принципа организации музейной экспозиции, которому следовал в дальнейшем, создавая Музей естественной истории в Москве.
15 Завершая рассказ о жизни ученого до приезда в Россию, докладчица рассказала о его работе в должности профессора натуральной истории и библиотекаря в Центральной школе города Майнца, известного как родина первопечатника Иоганна Гуттенберга; здесь им был выпущен ряд приоритетных трудов по истории книгопечатания.
16 Обращаясь к российскому периоду жизни Фишера, которому посвящена вторая часть выставки, Колотилова рассказала о его работе в качестве директора Музея естественной истории. Ученый внес неоценимый вклад в его развитие. Экспозиция музея, обогащенного новыми коллекциями, была преобразована в соответствии с таксономическими принципами; в 1805 г. музей открыл свои двери для публики и вскоре стал одним из лучших в Европе. Фишер, как было отмечено в сообщении, мечтал создать в России Национальный музей натуральной истории, но обстоятельства не позволили это сделать. Сегодня часть коллекций Музея естественной истории хранится в Зоологическом музее МГУ им. М. В. Ломоносова и ГГМ РАН, ставших своего рода его преемниками. Что касается Национального музея естественной истории, то в качестве его прообраза в определенной мере, наверное, можно было бы рассматривать Музей землеведения МГУ, задуманный в 1950 г. как комплексный музей наук о Земле.
17 Продолжая знакомство с выставкой, Колотилова обратила внимание на представленные в витрине обложки печатных трудов Фишера, посвященных геологии, минералогии, энтомологии, палеонтологии и др. Она напомнила, что именно Фишеру принадлежит термин «палеонтология» (1834). Среди книг, связанных с интересом ученого к музейному и библиотечному делу, она отметила уже упоминавшийся каталог Национального музея натуральной истории в Париже (1802), а также каталог Библиотеки Павла Григорьевича Демидова (1806), который открывался подробной биографией Демидова, написанной Фишером.
18 В витрине также была представлена брошюра, рассказывающая о торжественном заседании МОИП по случаю 100-летия научной деятельности Карла Линнея и получения им степени доктора медицины (1835). В ней опубликована речь Фишера, посвященная жизненному пути и творчеству великого шведского ученого. Колотилова подчеркнула, что в 1847 г. в МОИП было организовано аналогичное юбилейное торжество по случаю 50-летия научной деятельности самого Фишера фон Вальдгейма, ставшее свидетельством широкого признании его научных заслуг.
19 Рассказывая о научно-организационной деятельности Фишера, отраженной в экспозиции, Колотилова отметила, что важнейшей заслугой Фишера была организация МОИП, а также создание «Бюллетеня МОИП», основного печатного органа общества, издаваемого с 1829 г. до настоящего времени. В экспозиции представлен ряд выпусков «Бюллетеня МОИП», от первых (1830) до современных изданий, включая специализированные сборники, а также книги по истории МОИП. В экспозиции были представлены материалы, связанные с юбилейными датами МОИП. Среди них памятные знаки и медали к 200-летию общества, сувениры с его эмблемой, печатные издания.
20 Подчеркнув вклад Фишера фон Вальдгейма в дело просвещения в России, Колотилова обратила внимание на материалы, рассказывающие о его учениках: профессорах Московского университета А. Л. Ловецком, Г. Е. Щуровском, К. Ф. Рулье. Известными деятелями науки и культуры стали некоторые из потомков Г. И. Фишера фон Вальдгейма, в том числе ботаниками стали его сын А. Г. Фишер фон Вальдгейм, внук А. А. Фишер фон Вальдгейм, правнучка О. А. Фишер фон Вальдгейм. На выставке также представлен портрет первого фотографа Императорского Русского музея А. К. Ержемского, одного из потомков ученого по линии дочери (С. Г. Ержемской, урожденной Фишер). Среди экспонатов, – отметила Колотилова, – можно увидеть фотографию прапраправнучки Григория Ивановича, Елены Вадимовны Фассман, увлеченной исследовательницы истории семьи Фишеров.
21 В заключение Колотилова обратила внимание на материалы, рассказывающие о признании заслуг ученого. Это представленные в витрине образцы названного в его честь минерала фишерита (синоним – вавелит) и выпущенные к 250-летию со дня рождения юбилейный календарь и памятная медаль. Завершая выступление, она выразила глубокую признательность вице-президенту МОИП А. П. Садчикову и Е. В. Фассман за ряд материалов, предоставленных для выставки1 .
1. Подробнее о материалах выставки см. Колотилова Н. Н., Смурова Т. Г., Алексеева Л. В., Сочивко А. В., Максимов Ю. И. Экспозиция в Музее землеведения МГУ, посвященная 250-летию со дня рождения Г. И. Фишера фон Вальдгейма // Жизнь Земли. 2021. Т. 43. № 4. С. 512–520.
22 Во время дискуссии, состоявшейся по окончании докладов, В. В. Снакиным (МЗ МГУ) было внесено предложение оказать помощь в организации реставрации надгробия Г. И. Фишеру фон Вальдгейму, что было поддержано всеми участниками заседания.

Comments

No posts found

Write a review
Translate