Events in Brief
Table of contents
Share
QR
Metrics
Events in Brief
Annotation
PII
S020596060019400-2-1
Publication type
Article
Status
Published
Pages
200-202
Abstract

                       

Received
26.03.2022
Date of publication
28.03.2022
Number of purchasers
3
Views
351
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2022
1 1 октября 2020 г. – 18 апреля 2022 г. Нюрнберг. В Германском национальном музее проходила выставка «Бумажные сады. Иллюстрированные книги о растениях раннего Нового времени». Центральным экспонатом выставки стала книга в стиле барокко Plantae selectae quarum imagines ad exemplaria naturalia Londini, in hortis curiosorum nutrita Кристофа Джейкоба Трю, изданная в Нюрнберге в 1750– 1773 гг. Книга была проиллюстрирована раскрашенными гравюрами с акварелей Георга Дионисия Эрлиха, которые демонстрировались впервые.
2 В период раннего Нового времени люди глубоко чувствовали свою связь с жизнью Земли. В результате ботаника превратилась в ведущую науку, что нашло выражение в иллюстрированных книгах о растениях. Этот книжный жанр стал свидетельством рационально-эстетического взаимодействия человека с природой – рационального, поскольку фиксировались медико-ботанические знания, эстетического, потому что иллюстраторы стремились показать красоту растений. Использование микроскопии в начале XVII в. облегчило максимально подробное воспроизведение, и иллюстрации ботанических барочных книг смогли соревноваться с природой в реалистичности и передаче красоты.
3

***

4 22 октября 2021 г. – 14 февраля 2022 г. Москва. В Государственном историческом музее работала выставка, посвященная Ивану Федоровичу Крузенштерну – мореплавателю, совершившему первое русское кругосветное плавание, ученому, одному из учредителей Русского географического общества. Результатом этого международного выставочного проекта стала экспозиция, включавшая мемориальные предметы и реликвии из собраний музеев, архивов и библиотек России, Германии и Эстонии. Многие предметы были представлены в мультимедийном формате.
5 В одном из разделов выставки экспонировались мемориальные предметы великого мореплавателя. Среди них особый интерес вызвала коллекция книг из собрания Крузенштерна и атласы-конволюты с карандашными пометами владельца, а также книги из корабельной библиотеки шлюпа «Надежда», одного из двух кораблей, совершивших кругосветное плавание в 1803–1806 гг.
6

* * *

7 26–28 ноября 2021 г. Нижний Новгород. На базе Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина прошла III Всероссийская научная конференция «Революция и эволюция: модели развития в науке, культуре, социуме». Ее организатором стало Русское общество истории и философии науки. На конференции рассматривались вопросы, связанные с философией, методологией и историей науки, философией медиа, педагогикой и музейным делом, а также современными проблемами философской антропологии. В рамках конференции сотрудниками ИИЕТ РАН был организован круглый стол «Музей в пространстве истории науки и техники», проходивший в режиме онлайн. Участниками заседания были обсуждены шесть докладов, посвященных различным вопросам экспонирования и интерпретации науки в музеях, использования музейных коллекций в историко-научных исследованиях, функционирования и истории музеев историко-научной направленности.
8

* * *

9 30 ноября 2021 г. Санкт-Петербург. В Библиотеке Российской академии наук состоялся научный семинар «О цензуре в картографии в России и СССР», организованный сектором картографии отдела фондов и обслуживания БАН. На нем были заслушаны доклады, в которых рассматривалась история цензурирования картографических произведений с момента ее зарождения, рассказывалось о том, что составление, содержание, хранение, выход в печать, а также популяризация и включение в образовательный процесс картографических материалов в определенные периоды истории нашей страны строго регламентировались.
10 Рукописные чертежи, русские протокартографические произведения XVI–XVII вв. хранились в приказах, и доступ к ним имели только служившие там дьяки. В петровское время, хотя карты регионов страны печатались большими тиражами и даже поступали в свободную продажу, секретными оставались картографические результаты экспедиций. Начиная c рубежа XVIII–XIX вв. обязательной цензуре подвергалось содержание всех картографических произведений, издававшихся в России. В начале XX в. засекречены были карты северных и дальневосточных территорий. В период после Великой Отечественной войны были секретными крупномасштабные планы городов и местностей. Кроме того, цензура присутствовала уже и при составлении карт, что отчетливо видно при сравнении военных и послевоенных планов городов.
11

* * *

12 21 декабря 2021 г. Москва. В музее Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана по случаю празднования в Италии Национального дня космоса состоялась презентация книги «Красная луна. Советское покорение космоса». Ее автором является всемирно известный итальянский астрофизик и космолог, профессор астрономии Университета Федерико II в Неаполе Массимо Капаччоли, являющийся также почетным профессором ряда университетов, в том числе МГУ им. М. В. Ломоносова, Государственного университета «Дубна», Пятигорского и Харьковского университетов. Он известен как автор более пятисот научных статей и десятка книг для широкого круга читателей. Представленная книга была издана летом 2021 г., когда в России и многих странах мира отмечалось 60-летие полета в космос Юрия Гагарина. При поддержке Итальянского института культуры в Москве она была переведена на русский язык и издана редакционно-издательским центром «Техносфера».
13 На презентации выступил С. А. Орлов, директор книгоиздательских программ издательства «Техносфера», с рассказом о том, как зародилась идея издания Luna Rossa в России и почему было важно ее издание на русском языке. В 2019 г., когда исполнилось 50 лет со дня миссии «Аполлон-11», о том, что в лунной гонке принимал самое активное участие и Советский Союз, вспомнили только итальянские коллеги. При переводе книги на русский язык издатели дополнили ее комментариями летчика-космонавта, члена-корреспондента РАН Ю. М. Батурина, который стал научным редактором и автором предисловия. Таким образом, у читателя появилась возможность ознакомиться с двумя разными, порой противоположными точками зрения и получить возможно более полное представление об интересующем вопросе.
14

* * *

15 24 декабря 2021 г. – 15 марта 2022 г. На ВДНХ в павильоне «Рабочий и колхозница» работала экспозиция, посвященная истории создания первого советского атомного реактора «Ф-1: феноменально первый. Атомный проект, который изменил мир». Выставка прошла в рамках мероприятий Года науки и технологий и была подготовлена Политехническим музеем совместно с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». Пять тематических разделов ее экспозиции рассказывали о том, как рождался советский атомный проект, о людях, которые разрабатывали и строили реактор, о том, какую роль сыграл Ф-1 в установлении мирового баланса сил. На выставке были представлены редкие документы, долгие годы скрывавшиеся под грифом «совершенно секретно», приборы и инструменты 1940-х гг., уникальные фотографии, личные вещи Курчатова и его коллег.
16

* * *

17 20 января 2022 г. – 13 февраля 2022 г. Москва. В Музее современной истории России прошла выставка «Электрификация всей страны», рассказывающая о значении плана ГОЭРЛО для программы строительства социализма и для стимулирования научно-технического прогресса в нашей стране. В экспозиции были представлены предметы из фондовых коллекций музея: личный комплекс документов и предметов Г. М. Кржижановского – председателя комиссии ГОЭЛРО, комплексы выдающихся энергетиков А. В. Винтера – начальника строительства Шатурской ГЭС, Днепростроя, В. И. Нефедьева – инженера-строителя Каширской ГЭС, В. Б. Марьясова – бригадира монтажников Куйбышевской ГЭС, Героя Социалистического Труда и А. Н. Алексеева – бригадира комсомольско-молодежной бригады СМУ-1 Управления строительством Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. Экспозицию дополняли фотографии, памятные медали, нагрудные знаки, агитационный фарфор.

Comments

No posts found

Write a review
Translate