Valerian Afanasievich Snytko (18.I.1939 – 2.XII.2021)
Table of contents
Share
QR
Metrics
Valerian Afanasievich Snytko (18.I.1939 – 2.XII.2021)
Annotation
PII
S020596060019398-9-1
Publication type
Miscellaneous
Status
Published
Pages
206-209
Abstract

             

Received
26.03.2022
Date of publication
28.03.2022
Number of purchasers
3
Views
367
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2022
1

2 Отечественная наука понесла тяжелую утрату – 2 декабря 2021 г. после тяжелой болезни ушел из жизни Валериан Афанасьевич Снытко. В полном разгаре творческой работы оборвалась жизнь выдающегося ученого-географа, профессора, доктора географических наук, члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника отдела истории наук о Земле ИИЕТ РАН.
3 Валериан Афанасьевич родился в 1939 г. в поселке Белыничи Могилевской области и был младшим из трех сыновей в семье Снытко. Глава семьи – Афанасий Игнатович – был председателем сельского потребительского общества, а его жена Вера Михайловна работала телефонисткой. В 1956 г. будущий ученый с золотой медалью окончил среднюю школу и поступил на географический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. На пятом курсе он познакомился с будущей супругой, метеорологом Галиной Николаевной Мартьяновой. Они поженились в 1962 г. и прожили вместе всю жизнь, наполненную семейным теплом и общими духовными интересами. В 1963 г. в семье родился первенец Андрей, а в 1976 г. – младший сын Игорь.
4 В 1961 г. В. А. Снытко под руководством заведующей кафедрой физической географии МГУ М. А. Глазовской защитил дипломную работу и был распределен в Иркутск в Институт географии Сибири и Дальнего Востока (с 2005 г. – Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН), в котором прошел все ступени научной карьеры от старшего лаборанта до директора института. Еще учась в аспирантуре, В. А. Снытко с 1965 г. стал преподавать на географическом факультете Иркутского государственного университета, где читал следующие курсы – ландшафтоведение, геохимия ландшафтов, методы географических исследований, история географии (профессор с 1986 г.).
5 Практически вся исследовательская деятельность Валериана Афанасьевича до 2005 г. была посвящена изучению природы Южной Сибири. Он внес неоценимый вклад в ее географическое, геохимическое и экологическое описание. Первые его исследования были связаны с изучением геохимических свойств таежных геосистем, что получило научное обоснование в его кандидатской диссертации «Ландшафтно-геохимические особенности южной темнохвойной тайги Нижнего Приангарья» (1966), выполненной под руководством М. А. Глазовской. В это время директор института, крупнейший специалист в области геоботаники и ландшафтоведения академик В. Б. Сочава обратил внимание на молодого ученого и поручил ему организацию лаборатории геохимии ландшафтов.
6 В 1969 г. В. А. Снытко был назначен заместителем директора по научной работе института. Он курировал аспирантов, участвовал в экспедициях и руководил работой нескольких стационаров, благодаря чему стал основоположником нового научного направления – стационарных ландшафтно-геохимических исследований – и создателем сибирской ландшафтно-геохимической школы. Проводимые на стационарах наблюдения давали обширный материал для изучения дифференциации и динамики жидкой, твердой и газообразной фаз вещества и живых систем, характера сопряженности между геосистемами, что позволило построить новейшие графические модели пространственно-временного поведения мобильных форм вещества таежных и степных геосистем Сибири. Обобщив опыт ландшафтно-геохимического анализа структурно-функциональной организации геосистем, В. А. Снытко в 1984 г. защитил докторскую диссертацию «Проблемы динамики вещества в геосистемах южных регионов Сибири».
7 В 1990-е и в начале 2000-х гг. вместе с польскими и российскими коллегами Валериан Афанасьевич продуктивно занимался исследованиями эоловых ландшафтов побережий Байкала, о. Ольхон и оренбургских степей. Проведенные им совместно с учениками многолетние исследования позволили установить закономерности миграции, трансформации вещества и функционирования геосистем тайги, лесостепи и степи. Их результаты были изложены в монографиях «Вещество в степных геосистемах» (1984), «Ландшафтно-геохимический анализ геосистем КАТЭКа» (1987), «Природопользование и охрана среды в бассейне Байкала» (1990), «Ландшафты подвижных песков острова Ольхон на Байкале» (1997), «Тренды ландшафтно-геохимических процессов в геосистемах юга Сибири» (2004).
8 В 1999 г. В. А. Снытко был избран директором Института географии СО РАН, которым он руководил до 2005 г. Признанием значимости его огромной научной и научно-организационной работы стало избрание ученого в мае 2000 г. членом-корреспондентом РАН. В. А. Снытко принадлежат более 800 работ, посвященных исследованиям геохимии ландшафтов, ландшафтоведению, географии почв, физико-географическому обоснованию оптимизации природопользования, истории географии. Под его редакцией изданы более 35 монографий и тематических сборников, получивших известность в России и за рубежом.
9 После переезда в Москву, в родной город супруги ученого, В. А. Снытко получил приглашение занять должность главного научного сотрудника отдела истории наук о Земле ИИЕТ РАН. С 2006 г. он начал преподавать на географическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. Богатейший полевой опыт позволил Валериану Афанасьевичу в 2007– 2012 гг. принимать активное участие в работах Комплексной экспедиции по изучению исторических водных путей (КЭИВП), организованной на базе ИИЕТ РАН. Его участие существенно обогатило ландшафтные, гидролого-гидрохимические и историко-культурные исследования Мариинской, Вышневолоцкой, Тихвинской, Березинской и других водных систем, проводившиеся экспедицией. В 2016 г. работы КЭИВП были удостоены высокой награды Русского географического общества (РГО) – национальной премии «Хрустальный компас» за организацию и проведение экспедиционных исследований.
10 Еще в 1980 г., работая в Иркутске, В. А. Снытко вместе с академиком В. В. Воробьевым основал журнал «География и природные ресурсы» и долгое время был его главным редактором. До последних дней жизни он был также членом редколлегий журналов «Известия РАН. Серия географическая», «Вопросы истории естествознания и техники», «Геология и геофизика юга России», «Вестник Академии наук Чеченской Республики», Acta Geographica Silesiana (Польша). Несмотря на расстояния, ученый сотрудничал с иркутскими и польскими коллегами, всегда с энтузиазмом принимал приглашения и активно участвовал в работах конференций.
11 За успехи в научной и научно-организационной деятельности В. А. Снытко в 1986 г. был награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1999 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 2005 г. он был избран почетным членом РГО и был членом Совета старейшин общества. Ученый удостоен почетных грамот Президиума АН СССР, СО АН СССР и СО РАН.
12 В октябре 2021 г. Валериан Афанасьевич вместе с супругой поехал в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в XLII Международной годичной научной конференции СПбФ ИИЕТ РАН «Наука и техника в годы бурь и потрясений (к юбилеям А. П. Карпинского и Л. С. Берга)». 28 октября он выступил с докладом «Концепция педолитогенеза в научном творчестве Марии Альфредовны Глазовской». По возвращении из поездки супруги заболели COVID-19. Галина Николаевна смогла перебороть недуг. Коллеги и родственники до последнего дня надеялись, что Валериан Афанасьевич поправится. В начале декабря ученого ждали на конференции в Политехническом музее, известны были его планы по подготовке новых научных публикаций. Но, несмотря на интенсивное лечение, болезнь дала осложнение, состояние больного внезапно ухудшилось, и 2 декабря его не стало.
13 Очень нелегко представить себе, что Валериана Афанасьевича нет с нами. Без всякого преувеличения можно сказать, что он был душой отдела, в котором работал. Человек далеко не ординарный, он вместе с тем был чрезвычайно простым и приятным в общении. Для него было характерно уважительное отношение ко всем окружающим, независимо от их статуса и положения. В его личности сочетались мягкость и настойчивость, целеустремленность и скромность, мудрость и отзывчивость. Каждый всегда мог обратиться к нему со своими заботами и научными проблемами и непременно получал и дельный совет, и возможность пользоваться его тонкими наблюдениями общественных и человеческих отношений. С его уходом отдел истории наук о Земле ИИЕТ РАН, географический факультет МГУ, Институт географии СО РАН потеряли не только коллегу, друга, учителя, но еще и нити уникальных связей этих учреждений с традициями русских географических школ. Его научное наследие будет еще долго служить источником идей и обобщений географов и историков географии. 21 января 2022 г. состоялась посвященная ему первая научная сессия, проведенная географическим факультетом МГУ, ИИЕТ РАН, ИГ СО РАН и Русским географическим обществом.
14 Светлый образ Валериана Афанасьевича Снытко навсегда останется в памяти всех без исключения знавших и работавших с ним.
15 Друзья, коллеги и сотрудники ИИЕТ РАН

Comments

No posts found

Write a review
Translate