Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2021 год
1

2 21 июня 2021 г. оборвалась жизнь Елены Борисовны Музруковой, которая полвека проработала в Институте истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова и прошла путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом истории биологических и химических наук. Она была талантливым ученым, прекрасным педагогом, человеком высоких моральных качеств.
3 Родилась Елена Борисовна 8 февраля 1944 г. в Свердловске. Ее отец Борис Глебович Музруков, крупный государственный деятель, один из организаторов оборонной промышленности страны и работ над советским атомным проектом, дважды удостаивался звания Героя Социалистического Труда, был лауреатом Ленинской и двух Сталинских премий. Его супруга Анна Александровна Музрукова (в девичестве – Гущина) умерла, когда дочери исполнилось восемь лет. Со слов Елены Борисовны, после этой тяжелой утраты детство ее закончилось сразу и навсегда, потому что началась напряженная внутренняя жизнь без близкого ей человека1.
1. См.: Фандо Р. А. «Перелистывая страницы жизни…» Интервью с профессором Е. Б. Музруковой // Историко-биологические исследования (Studies in the History of Biology). 2021. Т. 13. № 1. С. 121–132.
4 Вскоре рядом с маленькой девочкой появилась Анна Дмитриевна Гельман, вторая жена Б. Г. Музрукова. В 1953 г. семья переехала в Москву, но через два года Борис Глебович был назначен на новый пост в Арзамас-16, и одиннадцатилетняя дочь осталась жить вдвоем со своей мачехой. Елена училась на Большой Молчановке в школе № 103, которую окончила в 1960 г. с серебряной медалью. В том же году она поступила на биолого-почвенный факультет Московского университета, который окончила с отличием в 1965 г. Ее учителем был известный гистолог и протистолог Григорий Иосифович Роскин, заведующий лабораторией экспериментальной цитологии и цитохимии раковой клетки МГУ, который вместе со своей женой Н. Г. Клюевой получил легендарное лекарство круцин для лечения злокачественных опухолей. Музрукова, будучи молодым специалистом, мечтала посвятить свою жизнь поиску лекарств от рака, но семейные обстоятельства заставили ее забыть об этом. В 1965 г. она вышла замуж за Марата Викторовича Баглая, и в том же году родилась их первая дочь Анна.
5 В 1967 г. Елена Борисовна была принята в ИИЕТ АН СССР на работу в должности младшего научного сотрудника сектора истории биологии. Сначала она выполняла библиографическую и редакционную работу при подготовке к изданию коллективных трудов «Развитие биологии в СССР за 50 лет», «История биологии с древнейших времен до начала ХХ в.», «Из истории биологии», а с 1969 г. выбрала тему для самостоятельной работы, посвященную истории цитологического изучения эмбрионального развития. Большую роль в ее научном становлении сыграл руководитель сектора истории биологии, выдающийся историк биологии Леонид Яковлевич Бляхер. Он не просто часами беседовал с начинающим историком биологии по ключевым вопросам цитологии, эмбриологии и генетики, но и делился архивными материалами и публикациями, которые он тайком собирал в 1950-е гг., в период господства лысенкоизма в советской биологии.
6 В 1973 г. у Елены Борисовны родились близнецы – Оля и Ира, в том же году, во время декретного отпуска, она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук «Цитологическое изучение эмбриогенеза (исторический очерк)». Эта работа была посвящена анализу исторического развития представлений о значении цитологических исследований в изучении основных проблем эмбрионального развития организмов.
7 После защиты кандидатской диссертации Музрукова переключилась на изучение истории биохимической эмбриологии, которая активно развивалась в Европе на протяжении XIX и XX вв. Основываясь на знакомстве с огромным массивом работ, опубликованных в основном на английском, французском и немецком языках, Елена Борисовна проанализировала влияние открытий в области биохимии на формирование первых конкретных представлений о природе наследственного вещества, рассмотрела первые физиологические гипотезы о действии генов в ходе онтогенеза, а также реконструировала процессы зарождения новых подходов к явлениям развития.
8 В 1975 г. по заданию Президиума АН СССР Музрукова собирает материалы по истории польско-советских связей в области биологии, неоднократно выступает по этой теме на научных конференциях и сдает в печать рукопись «Польско-советские связи в области биологии за 30 лет», которая по стечению обстоятельств так и не была опубликована.
9 В 1979 г. вышла ее монография «Формирование представлений о причинах индивидуального развития». В ней были рассмотрены основные проблемы эмбриологии, цитологии и генетики, послужившие предпосылками к формированию новой области – биологии развития, зарождение и история которой еще не были предметом детального исследования. Елена Борисовна в этой работе смогла показать роль открытий Т. Х. Моргана, Э. Б. Вильсона, Г. Дриша, Т. Бовери для дальнейшего развития биологической науки.
10 В 1980-е гг. Музрукова активно работает над написанием истории экспериментальной эмбриологии. Она изучает развитие научных представлений о взаимодействии ядра и цитоплазмы в эмбриогенезе, о явлениях полярности, индукции, детерминации, механизмах клеточных контактов и морфогенетических движений. В дальнейшем ученики Елены Борисовны продолжили начатые ею исследования в области истории экспериментальной эмбриологии: О. П. Белозеров проанализировал в своей кандидатской диссертации (1998) историю изучения генетических основ индивидуального развития, а в докторской (2019) – процессы институционализации динамики развития организма как нового научного направления, М. А. Помелова рассмотрела в кандидатской диссертации (2012) работы отечественных эмбриологов, стоявших у истоков нового направления в экспериментальной эмбриологии – сравнительно-морфологического, существенно обогатившего представления о закономерностях эмбриогенеза.
11 Прекрасное знание английского языка и интерес к изучению международных контактов позволили Музруковой осуществить масштабную работу по переводу неопубликованных в СССР писем Ч. Дарвина. Благодаря Елене Борисовне впервые на русском языке была издана переписка Ч. Дарвина с А. Дорном, Г. Бейтсом, Дж. Б. Иннесом, Дж. Роменсом, Ф. Гальтоном, Т. Г. Гексли.
12 В 1988 г. вышла фундаментальная работа Музруковой «Роль цитологии в формировании и развитии общебиологических проблем», в которой была реконструирована история цитологии начиная с 1830-х гг. и до второй половины ХХ в. Большое внимание в книге было уделено становлению представлений о клетке как универсальной структурной и функциональной единице живого, а также проникновению клеточной теории в различные биологические дисциплины. Приведенные в работе факты из истории цитологии убедительно доказали ее решающую роль в формировании генетики, хромосомной теории и физико-химической биологии. При подготовке книги Елене Борисовне пришлось детально изучить экспериментальные работы американского биолога Моргана, который более 20 лет специализировался в области эмбриологии, а затем стал разрабатывать хромосомную теорию наследственности. Музрукова была поражена масштабом личности Моргана, широтой его научных интересов, его деятельностью как организатора науки. Материал о научном вкладе школы Моргана лег в основу ее докторской диссертации «Научная программа Т. Х. Моргана в контексте развития биологии ХХ столетия», которая была успешно защищена в ИИЕТ РАН в 1993 г.
13 Изучение биографий ученых-биологов представляло для Музруковой большой интерес. В 2002 г. вышла ее работа «Т. Х. Морган и генетика. Научная программа школы Т. Х. Моргана в контексте развития биологии ХХ века», в которой впервые для российских читателей было представлено описание жизни и научной деятельности выдающегося ученого, во многом определившего лицо современной биологии. Последняя ее книга «Пророк ХХ века. Страницы жизни и творчества В. Н. Беклемишева» (2009), написанная совместно с Л. В. Чесновой, посвящена выдающемуся мыслителю, внесшему значительный вклад в развитие систематики, морфологии и экологии животных. Авторам книги удалось реконструировать жизненный путь, малоизвестные идеи и работы ученого, показать глубину его методологических и философских воззрений, объективно оценить его творческое наследие.
14 Благодаря инициативе Музруковой в 2001 г. в ИИЕТ РАН был создан центр истории социокультурных проблем науки и техники. В новое структурное подразделение перешло большинство институтских историков биологии: Н. А. Григорьян, В. И. Назаров, Л. В. Чеснова, О. П. Белозеров, Т. А. Курсанова, К. О. Россиянов, Р. А. Фандо. Фактически центр занимался изучением социальных аспектов истории отечественной биологии. Работать в новом коллективе было чрезвычайно интересно: издавались коллективные сборники «Социокультурные проблемы развития науки и техники» (шесть выпусков), «Российско-украинские связи в истории естествознания и техники» (три выпуска), а также тематические сборники — «Научные школы в отечественной биологии ХХ века и их трансформация в условиях социокультурных изменений» (2007), «Наука и техника в первые десятилетия советской власти: социокультурное измерение (1917‒1940)» (2007), «Междисциплинарный синтез в биологии: история и современность» (2008), «Экспериментальная биология: страницы истории» (2013), проводились семинары, обсуждались различные исследования.
15 Под руководством Елены Борисовны были выполнены и успешно защищены пять кандидатских и две докторские диссертации. До последних дней своей жизни она была председателем диссертационного совета Д 002.051.02 по специальности «история науки и техники (биологические науки)», членом редакционного совета журнала «Историко-биологические исследования», членом ученого совета ИИЕТ РАН. За вклад в науку Музрукова была награждена грамотами Президиума РАН, почетным дипломом РФФИ, почетным знаком «За вклад в историю науки и техники».
16 Елена Борисовна всегда умело совмещала домашние дела с научной работой, была надежным другом и советчиком своему мужу, создавала ему условия для творческого и карьерного роста. М. В. Баглай специализировался в области отечественного и зарубежного конституционного права, теории государства и права, в 1967 г. успешно защитил докторскую диссертацию, в 1997 г. был избран членом-корреспондентом РАН, активно вел преподавательскую работу в высшей школе, с 1997 по 2003 г. был председателем Конституционного суда РФ. Все три дочери Елены Борисовны получили прекрасное образование, изучали иностранные языки, занимались музыкой и изобразительным искусством. Коллеги по институту всегда недоумевали, как такая увлеченная наукой женщина может быть еще и многодетной матерью. Елена Борисовна тонко чувствовала музыку, сама прекрасно пела и играла на рояле, разбиралась в изобразительном искусстве, любила театр и кино, художественную литературу, интересовалась философией.
17 С первого взгляда она поражала всех своей природной красотой, но близкие к ней люди знали, что она обладает еще необыкновенной внутренней красотой, красотой души. Елена Борисовна была очень отзывчивым и сердечным человеком. Она старалась прийти на помощь каждому, дарила всем окружающим приветливые улыбки и душевное тепло. К сожалению, болезни не щадят никого. Велика понесенная коллегами и российской наукой утрата, велика скорбь учеников, друзей и родственников Елены Борисовны. Светлая ей память!
18 Р. А. Фандо, О. П. Белозеров, Т. А. Курсанова, А. Н. Родный, М. А. Помелова, М. С. Козлова, О. А. Соколова