Николай Константинович Кольцов. Очерки, статьи, письма, документы / Отв. ред. И. С. Захаров, сост. Е. Б. Астаурова. М.: Научный мир, 2021. 600 с. ISBN 978-5-91522-506-9
Николай Константинович Кольцов. Очерки, статьи, письма, документы / Отв. ред. И. С. Захаров, сост. Е. Б. Астаурова. М.: Научный мир, 2021. 600 с. ISBN 978-5-91522-506-9
Аннотация
Код статьи
S020596060017406-8-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Белозеров Олег Петрович 
Аффилиация: Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН
Адрес: Москва, ул. Балтийская, д. 14
Выпуск
Страницы
780-783
Аннотация

     

Классификатор
Получено
14.12.2021
Дата публикации
14.12.2021
Всего подписок
13
Всего просмотров
1177
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2021 год
1 14 апреля 2021 г. в Институте биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН состоялась презентация книги «Николай Константинович Кольцов. Очерки, статьи, письма, документы». Кольцов – одна из ключевых фигур российской (советской) биологии первой половины XX в., его вклад в науку как исследователя и организатора хорошо известен. Он работал в областях сравнительной анатомии, цитологии, эмбриологии и генетики, был первопроходцем в изучении клеточного скелета, популяризатором новых экспериментальных методов исследования в биологии и новых научных направлений, крупным теоретиком в биологии, впервые высказавшим, среди прочего, идею о наследственных молекулах и матричном принципе их воспроизведения. В 1916 г. он взялся за организацию Института экспериментальной биологии, который был открыт в 1917 г., и был его директором с момента открытия и до 1939 г. Под его руководством институт стал флагманом советской экспериментальной биологии. Активно занимался издательской деятельность и был редактором ряда ведущих биологических журналов («Природа», «Успехи экспериментальной биологии», «Журнал экспериментальной биологии»).
2 Инициатива издания нового труда, посвященного Кольцову, принадлежала директору Института биологии развития, члену-корреспонденту РАН А. В. Васильеву. В предисловии к книге ее ответственный редактор И. С. Захаров и составитель Е. Б. Астаурова отчасти упомянули цель, которая ставилась при создании данной книги, так, они пишут: «Николаю Константиновичу Кольцову выпала доля жить в трудные для биологии, да и вообще для России, времена, когда общепринятые нормы морали безжалостно попирались, и для того, чтобы оставаться просто порядочным человеком, требовалась подчас немалая смелость. Несмотря на это, Н. К. Кольцов был не только человеком чести […] Своей нравственной позицией, своим […] героическим поведением он служит эталоном, примером мужества и бескомпромиссности в отстаивании истины.
3 Нам хотелось, чтобы эти черты были отражены в данной книге и чтобы у читателей создался образ, хоть в какой-то мере соответствующий Николаю Константиновичу Кольцову. Книга, которая предлагается вниманию читателя, в какой-то степени “коллективный портрет” (курсив мой. – О. Б.)» (с. 8).
4 Структурно она состоит из предисловия, шести глав и послесловия, которые отражают различные аспекты жизни и научной деятельности ученого.
5 Поскольку книга содержит преимущественно ранее публиковавшиеся материалы, некоторые из которых стали в подлинном смысле слова классическими и хорошо известны историкам биологии, в данной публикации ограничимся их перечислением.
6 В «Предисловии» даются общие сведения о Н. К. Кольцове и проводится обзор источников, использованных при создании книги, и ее структуры.
7 В первую главу книги, имеющую заголовок «Биография Н. К. Кольцова» вошли материалы, в той или иной степени касающиеся биографии ученого. Это фрагмент книги 1975 г. «Николай Константинович Кольцов», принадлежащей перу Б. Л. Астаурова и П. Ф. Рокицкого, детские воспоминания Кольцова из книги В. М. Полынина «Пророк в своем отечестве» (1969), воспоминания о детстве и юности Н. К. Кольцова его брата Сергея Константиновича Кольцова, первая полная публикация дневников ученого, относящихся к 1894– 1896 гг., его автобиография 1939 г. и статья Т. Б. Авруцкой «И мы вместе пойдем, нас нельзя разлучить», посвященная жене Н. К. Кольцова М. П. Садовниковой-Кольцовой.
8 Вторая глава – «Вклад Н. К. Кольцова в мировую и отечественную науку» – содержит бóльшую часть упомянутой выше книги Астаурова и Рокицкого (главы «Исследования Н. К. Кольцова в области организации клетки и физико-химической биологии», «Представления Н. К. Кольцова о наследственных молекулах», «Представления Н. К. Кольцова о сущности жизни и ее происхождении», «Взгляды Н. К. Кольцова на индивидуальное развитие и теория силового поля», «Эволюционные взгляды Н. К. Кольцова. Роль Кольцова в развитии учения о мутациях», «Взгляды Н. К. Кольцова на генетику человека», «Роль Н. К. Кольцова в развитии генетики животных в СССР. Опытные станции в Подмосковье»), а также предисловие к книге Кольцова «Организация клетки» (1936) и его статьи и выступления «Наследственные молекулы», «Жизнь», «Роль гена в физиологии развития», «Об экспериментальном получении мутаций», «Евгеника (улучшение человеческой породы – радиолекция)», «Роль генетики в изучении биологии человека».
9 Третья глава – «Н. К. Кольцов – организатор Института экспериментальной биологии» – посвящена деятельности ученого по организации и развитию исследовательского учреждения, которое стало лидером биологических исследований в СССР в 1920–1940-е гг. Она открывается главой из книги Астаурова и Рокицкого «Кольцов – организатор Института экспериментальной биологии. Принципы, положенные в основу работы института» и содержит материалы из фонда Кольцова в Архиве РАН «Институт экспериментальной биологии», «Работа в области генетики Института экспериментальной биологии в Москве», «Докладная записка Всесоюзной академии наук о работах Института экспериментальной биологии и его плане на 1939 г.».
10 Четвертая глава – «Очерки и воспоминания» – содержит воспоминания прямых и косвенных учеников Кольцова. Астауров и Рокицкий представлены здесь главой из своей книги «Н. К. Кольцов – общественный деятель, учитель, человек». Также глава включает работу Н. Г. Хрущова и Н. Д. Озернюка «Omnis molecula ex molecula (юбилей Кольцовского института)», фрагмент из книги известного немецкого генетика Р. Гольдшмидта «Внутри и вне башни из слоновой кости» (1960), в котором он описывает свой визит в СССР в 1929 г. и, в частности, посещение Института экспериментальной биологии, статью Г. Г. Винберга «Кольцовское начало», воспоминания И. А. Рапопорта («Кольцов, каким я его помню»), Н. В. Тимофеева-Ресовского (фрагмент из книги «Воспоминания: истории, рассказанные из самим, с письмами, фотографиями и документами»), статьи Б. Н. Сидорова «Николай Константинович Кольцов» и В. А. Энгельгардта «У истоков отечественной молекулярной биологии».
11 В пятой главе – «Переписке» – приведены фрагменты переписки Кольцова, хронологически относящейся к периоду с 1895 по 1940 г. Она разделена на несколько блоков: публикация Т. Б. Аруцкой «Полет над Парижем», содержащая письма Н. А. Артемьева Кольцову и Кольцова М. П. Садовниковой; переписку Кольцова с В. И. Вернадским, М. Горьким, И. П. Павловым, публикации Н. А. Григорьян «Н. К. Кольцов и экспериментальная генетика высшей нервной деятельности (письма Н. К. Кольцова – Л. А. Орбели)» и «У колыбели журнала “Природа” (переписка Н. К. Кольцова и А. Ф. Самойлова)», публикацию А. Е. Гайсиновича и К. О. Россиянова «“Я глубоко убежден, что я прав: Н. К. Кольцов и лысенковщина” (письма Н. К. Кольцова И. В. Сталину, А. И. Муралову, письмо А. И. Муралова Н. К. Кольцову)» и переписку Кольцова в различными корреспондентами (С. И. Метальниковым, В. В. Заленским, Ю. А. Филипченко, А. С. Серебровским, Н. И. Вавиловым, Н. А. Семашко, Н. К. Беляевым, А. В. Луначарским, Г. Н. Каминским, А. И. Бачинским, Р. Гольдшмидтом, В. Л. Комаровым, В. М. Молотовым, Л. А. Орбели, А. И. Мураловым, В. Йоллосом, Г. Д. Карпеченко, Д. Н. Кашкаровым, С. С. Четвериковым, В. И. Качаловым).
12 Шестая глава – «Послесловие» – состоит из статей, написанных в связи с кончиной Кольцова. Это публикации Б. Л. Астаурова «Памяти Николая Константиновича Кольцова (некролог)», статья Н. В. Тимофеева-Ресовского «Н. К. Кольцов», опубликованная в 1941 г. в Германии в журнале «Ди натурвиссеншафтен» (Die Naturwissenschaften) на немецком языке, а по-русски – только в 2000 г., публикация С. Р. Микулинского «Неизвестный некролог (В. И. Вернадский и В. Л. Комаров о Н. К. Кольцове)» о некрологе, который не был опубликован в свое время и увидел свет только в 1991 г., выдержки из дневника В. И. Вернадского с записями, сделанными сразу после смерти Кольцова, статья Е. В. Раменского «Жизнь после жизни (неизвестный некролог Д. Н. Бородина)», материал «Единомыслие», представляющий собой фрагмент стенной газеты Института экспериментальной биологи, выпущенной вскоре после смерти Кольцова и содержащей воспоминания о нем А. А. Замкова, Д. П. Филатова и В. В. Алехина. Завершает шестую главу «Заключение» из книги Астаурова и Рокицкого 1975 г.
13 Книга имеет также приложения «Хронологический список трудов Н. К. Кольцова» и «Литература о жизни и трудах Н. К. Кольцова».
14 Хотя, как уже говорилось, книга содержит преимущественно ранее публиковавшиеся материалы, это обстоятельство не умаляет ее научной ценности: составителям и редакторам этой работы удалось создать своего рода энциклопедию о Кольцове, в компактном виде дающую представление о самых различных аспектах его жизни и научной деятельности. Данное обстоятельство, стоит надеяться, сделает ее популярной не только среди специалистов, но и широкой публики, интересующейся наукой.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести