Events in Brief
Table of contents
Share
Metrics
Events in Brief
Annotation
PII
S020596060016988-8-1
Publication type
Miscellaneous
Status
Published
Pages
592-594
Abstract

     

Received
29.09.2021
Date of publication
29.09.2021
Number of purchasers
1
Views
121
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1 16 марта – 1 апреля 2021 г. Нижний Новгород. В Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского проходила выставка, посвященная 100-летиюсо дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Выставка была подготовлена негосударственным Архивом Сахарова (Москва).Экспозиция, построенная по хронологическому принципу, охватывала всю жизнь ученого, показывая основные направления его деятельности и основные моменты его биографии, что в общей сложности позволило познакомиться с важнейшим периодом истории – тем временем, когда родился современный мир, и оценить роль, которую сыграл в этих процессах выдающийся ученый. На выставке были представлены фотографии и документы из фондов Архива Сахарова и коллекций целого ряда отечественных и зарубежных музеев, архивов, библиотек, международных организаций, средств массовой информации и частных собраний.
2

* * *

3 18 мая 2021 г. Москва. На ВДНХ в павильоне № 26 открылась выставка Музея транспорта Москвы «Мечта москвича», на которой представлена история самого народного автомобиля СССР «Москвич». Музей впервые представил коллекцию серийных автомобилей, прототипов и гоночных болидов в кинематографическом жанре «байопик». На выставочной площади более 2000 квадратных метров можно проследить путь автомобильной марки от съемок в главных советских фильмах и участия в международных ралли до закрытия завода. В экспозиции представлены 30 автомобилей транспортной коллекции и более 300 других редких артефактов. Среди них«Москвич-422» («Буратино») 1954 г. – уникальный образец с сохранившимся деревянным кузовом, миллионный «Москвич-408» 1967 г., двигательГД-1 – первый советский двигатель, который был создан для участия в «Формуле-1», и личные вещи главного конструктора завода А. Ф. Андронова, переданные его сыном. В основном зале экспонаты представлены в инсталляциях, воспроизводящих кадры из фильмов «Москва слезам не верит», «Осторожно, бабушка!», «Сердца четырех», «Бриллиантовая рука» и «Зеленый огонек», где одним из героев являлся автомобиль «Москвич». Зал, названный «Ралли», представляет свидетельства гоночных достижений, зал «Прототипы» – футуристические концепт-кары. В зале, посвященном истории завода, находится картотека чертежей, фотографий и книг, связанных с инженерным и дизайнерским наследием, с историей завода им. КИМ / МЗМА /АЗЛК / АО«Москвич».
4

* * *

5 19 апреля 2021 г. Москва. Приказом заместителя министра науки и высшего образования РФ П. А. Кучеренко за значительные заслуги в сфере науки и многолетний добросовестный труд главному научному сотруднику ИИЕТ РАН Владимиру Павловичу Визгину присвоено звание «Почетного работника науки и высоких технологий Российской Федерации», ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала ИИЕТ им. С. И. Вавилова РАН Татьяна Ивановна Юсупова была награждена Почетной грамотой министерства науки и высшего образования РФ. Сотрудники ИИЕТ РАН им. С. И. Вавилова сердечно поздравляют Владимира Павловича Визгина и Татьяну Ивановну Юсупову с почетными наградами.

* * *

6 27 мая 2021 г. Санкт-Петербург. В резиденции руководства города в Смольном состоялось торжественное награждение лауреатов премии правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники. Премией имени Е. Р. Дашковой в области гуманитарных и общественных наук была награждена Елена Федоровна Синельникова – кандидат исторических наук, ученый секретарь Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН. Награду вручил губернатор Санкт-Петербурга А. Д. Беглов. Сотрудники ИИЕТ РАН сердечно поздравляют Елену Федоровну Синельникову с почетной наградой.
7

* * *

8 27 мая 2021 г. Санкт-Петербург. В Библиотеке Российской академии наук открылась книжно-иллюстративная выставка «Академик Алексей Евгеньевич Чичибабин (1871–1945)»,подготовленная к 150-летию со дня рождения выдающегося российского химика-органика, одного из организаторов отечественной химико-фармацевтической промышленности. На выставке представлены основные труды ученого, в том числе его магистерская диссертация «О продуктах действия галоидных соединений на пиридин и хинолин» (1902),докторская диссертация «Исследования по вопросу о трехатомном углероде и о строении простейших окрашенных производных трифенилметана» (1912), работы, относящихся к созданию новых лекарств и красок. Деятельность Чичибабина по руководству Научно-техническим советом химико-фармацевтической промышленности при ВСНХ СССР иллюстрирует седьмое издание «Государственной фармакопеи» (1925)под редакцией ученого. На выставке представлены несколько изданий на различных языках учебника Чичибабина «Основные начала органической химии» (1925), выдержавшего в СССР семь изданий. О трагической судьбе ученого рассказывают публикации в справочниках и энциклопедиях, отечественных и зарубежных журналах, книги о репрессированных ученых и научной эмиграции
9

* * *

10 27 мая – 11 июля 2021 г. Санкт-Петербург. В зале Корфа Российской национальной библиотеки работала выставка, посвященная 310-летиюпервой петербургской типографии и Общероссийскому дню библиотек «Гражданских дел печатня». На ней была представлена ретроспектива истории российского книгоиздания: коренные преобразования в печатном деле XVIII в., открытие первой в Санкт-Петербурге типографии, петровская реформа азбуки, введении гражданского шрифта, появление светских и военных книг и учебников. Среди экспонатов – первые издания из «Петровской коллекции» отдела редких книг РНБ: самая первая книга с новым гражданским шрифтом «Геометрия славенски землемерие» (1708), альбом с перечнем побед русской армии «Книга Марсова или воинских дел…» (1712), детище реформ Петра – первая газета «Ведомости» и другие раритеты. Особый раздел – издания, тиражи которых уничтожались. Это книга Христиана Гюйгенса, изданная в 1717 г., в которой впервые доступным языком объяснялась теория строения Солнечной системы по Копернику и сочинение протестантской направленности «Феатрон, или Позор исторический»(1724) Вильгельма Стратемана. Еще один из разделов представляет издания, посвященные развитию технологий типографского дела в XVIII–XIX вв., истории развития шрифтов и предприятий по их изготовлению – словолитен.

Comments

No posts found

Write a review
Translate