Irina Aleksandrovna Tyulina (3.II.1922 – 29.VI.2020)
Table of contents
Share
Metrics
Irina Aleksandrovna Tyulina (3.II.1922 – 29.VI.2020)
Annotation
PII
S020596060014410-3-1
Publication type
Miscellaneous
Status
Published
Edition
Pages
191-193
Abstract

     

Received
29.03.2021
Date of publication
29.03.2021
Number of purchasers
4
Views
70
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1

2 29 июня 2020 г. после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни выдающийся историк механики Ирина Александровна Тюлина, заслуженный преподаватель Московского университета, доцент механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук, ветеран Великой Отечественной войны.
3 Ирина Александровна родилась в Москве 3 февраля 1922 г. в семье профессора агрохимии Александра Федоровича Тюлина. По окончании школы в 1939 г. она поступила на механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1941 г. со второго курса добровольцем ушла на фронт. По окончании войны после демобилизации Ирина Александровна возвратилась на третий курс родного мехмата, а в 1948 г. поступила в аспирантуру к выдающемуся механику и историку механики Н. Д. Моисееву (1902–1955). Успешно защитив в 1952 г. кандидатскую диссертацию «Развитие механики реактивного движения тел переменного состава», она всю свою жизнь посвятила истории механики.
4 Первым крупным успехом Ирины Александровны стала реконструкция книги ее учителя Н. Д. Моисеева «Очерки развития механики». Сам он не успел завершить свой труд. Но в его архиве в разной степени завершенности сохранились рукописи планируемых разделов и материалов к ним. Нужно было обладать огромным терпением и упорством, а также, разумеется, даром исследователя, чтобы завершить этот труд, в итоге ставший одним из наиболее важных современных руководств по истории механики. В 1961 г. книга Моисеева о развитии механики от Античности до XX столетия увидела свет. Она стала уникальным изданием, в котором автор, порой не придерживаясь строго хронологического порядка, следовал внутренней логике развития основных понятий и теорий классической механики.
5 Организационные способности, широта интересов, инициативность позволили Ирине Александровне с честью справиться с новой по тем временам и достаточно сложной задачей – постановкой систематического курса истории механики на механико-математическом факультете Московского университета. Эволюцию этого курса, который она читала на мехмате на протяжении более 60 лет и на котором было воспитано несколько поколений отечественных специалистов-механиков, можно проследить по ее учебникам, увидевшим свет в 1962 (в соавторстве с Е. Н. Ракчеевым), 1979, 2002, 2013 и 2017 гг. (последние три в соавторстве с В. Н. Чинёновой). Созданный ею систематический курс истории механики стал основой для преподавания этой дисциплины в многочисленных вузах нашего отечества и стран ближнего зарубежья. Важная черта этого курса – опора на новейшие результаты ведущих отечественных и зарубежных исследователей в области истории физико-математических наук, в том числе на собственные разработки, которые она вела всю свою жизнь. Эти результаты органично вписывались в ее специальные курсы, посвященные различным вопросам развития механики: вариационным принципам механики, развитию механики в Москве и в Московском университете.
6 Основополагающей для всех занимающихся историей механики в России стала работа И. А. Тюлиной «Механика в Московском университете в XVIII и XIX веках», опубликованная в 1955 г. в «Историко-математических исследованиях». Результатом глубокого изучения архивных материалов и оригинальных текстов первоисточников стали созданные ею научные биографии Ж. Лагранжа (1977, 2010), В. В. Голубева (в соавторстве с Л. А. Протасовой, 1995), Б. В. Булгакова (в соавторстве с А. А. Ким, 2000), А. И. Некрасова (в соавторстве с В. Н. Волгиной, 2001), А. А. Космодемьянского (2003), Н. Д. Моисеева (в соавторстве с Е. А. Гребенниковым, 2007), В. Н. Щелкачёва (2005). Педагог по призванию, она воспитала целую когорту квалифицированных историков механики. Под ее руководством были подготовлены и защищены семь кандидатских диссертаций.
7 На протяжении многих лет Ирина Александровна была одним из руководителей Научно-исследовательского семинара по истории математики и механики Московского университета – ведущего в нашей стране семинара по истории математики и механики, основанного в 1933 г. Она активно сотрудничала с Институтом истории естествознания и техники – печаталась в изданиях института, принимала деятельное участие в проводимых институтом чтениях по космонавтике, заседаниях семинара по истории физики и механики. Написанная ею в соавторстве с Е. Н. Ракчеевым глава «Механика сплошной среды (XVIII в.)» вошла в изданную институтом монографию «История механики с древнейших времен до конца XVIII века» (1971).
8 Научно-методическая деятельность И. А. Тюлиной в высшей школе и особенно в сфере университетского образования хорошо известна. Она не только много лет читала курс истории механики на факультете повышения квалификации преподавателей вузов (1970–1980-х гг.), но и была автором типовых программ для российских университетов, многих научно-методологических статей и учебных пособий по истории механики.
9 Долгие годы Ирина Александровна активно работала в Научно-методическом совете по теоретической механике при Министерстве высшего и специального образования СССР (ныне Министерство высшего образования и науки РФ). Много сил и времени она отдавала работе по увековечению памяти сотрудников и студентов механико-математического факультета МГУ, павших на фронтах Великой Отечественной войны.
10 Светлая память об Ирине Александровне, замечательном ученом, выдающемся педагоге и человеке, обладавшим прямым характером, обостренным чувством собственного достоинства, благородством, бескорыстностью и неукротимой энергией, будет жить в сердцах всех, имевших счастье соприкасаться с ней в жизни. Созданным ею трудам предстоит еще долгая и интересная жизнь.
11 В. П. Визгин, С. С. Демидов, Н. Н. Смирнов, В. Н. Чинёнова

Comments

No posts found

Write a review
Translate