Irina Aleksandrovna Tyulina (3.II.1922 – 29.VI.2020)
Table of contents
Share
Metrics
Irina Aleksandrovna Tyulina (3.II.1922 – 29.VI.2020)
Annotation
PII
S020596060014410-3-1
Publication type
Miscellaneous
Status
Published
Edition
Pages
191-193
Abstract

     

Received
29.03.2021
Date of publication
29.03.2021
Number of purchasers
0
Views
38
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
920 RUB / 16.0 SU
All issues for 2021
2816 RUB / 56.0 SU
1

2 29 июня 2020 г. после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни выдающийся историк механики Ирина Александровна Тюлина, заслуженный преподаватель Московского университета, доцент механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук, ветеран Великой Отечественной войны.
3 Ирина Александровна родилась в Москве 3 февраля 1922 г. в семье профессора агрохимии Александра Федоровича Тюлина. По окончании школы в 1939 г. она поступила на механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1941 г. со второго курса добровольцем ушла на фронт. По окончании войны после демобилизации Ирина Александровна возвратилась на третий курс родного мехмата, а в 1948 г. поступила в аспирантуру к выдающемуся механику и историку механики Н. Д. Моисееву (1902–1955). Успешно защитив в 1952 г. кандидатскую диссертацию «Развитие механики реактивного движения тел переменного состава», она всю свою жизнь посвятила истории механики.
4 Первым крупным успехом Ирины Александровны стала реконструкция книги ее учителя Н. Д. Моисеева «Очерки развития механики». Сам он не успел завершить свой труд. Но в его архиве в разной степени завершенности сохранились рукописи планируемых разделов и материалов к ним. Нужно было обладать огромным терпением и упорством, а также, разумеется, даром исследователя, чтобы завершить этот труд, в итоге ставший одним из наиболее важных современных руководств по истории механики. В 1961 г. книга Моисеева о развитии механики от Античности до XX столетия увидела свет. Она стала уникальным изданием, в котором автор, порой не придерживаясь строго хронологического порядка, следовал внутренней логике развития основных понятий и теорий классической механики.
5 Организационные способности, широта интересов, инициативность позволили Ирине Александровне с честью справиться с новой по тем временам и достаточно сложной задачей – постановкой систематического курса истории механики на механико-математическом факультете Московского университета. Эволюцию этого курса, который она читала на мехмате на протяжении более 60 лет и на котором было воспитано несколько поколений отечественных специалистов-механиков, можно проследить по ее учебникам, увидевшим свет в 1962 (в соавторстве с Е. Н. Ракчеевым), 1979, 2002, 2013 и 2017 гг. (последние три в соавторстве с В. Н. Чинёновой). Созданный ею систематический курс истории механики стал основой для преподавания этой дисциплины в многочисленных вузах нашего отечества и стран ближнего зарубежья. Важная черта этого курса – опора на новейшие результаты ведущих отечественных и зарубежных исследователей в области истории физико-математических наук, в том числе на собственные разработки, которые она вела всю свою жизнь. Эти результаты органично вписывались в ее специальные курсы, посвященные различным вопросам развития механики: вариационным принципам механики, развитию механики в Москве и в Московском университете.
6 Основополагающей для всех занимающихся историей механики в России стала работа И. А. Тюлиной «Механика в Московском университете в XVIII и XIX веках», опубликованная в 1955 г. в «Историко-математических исследованиях». Результатом глубокого изучения архивных материалов и оригинальных текстов первоисточников стали созданные ею научные биографии Ж. Лагранжа (1977, 2010), В. В. Голубева (в соавторстве с Л. А. Протасовой, 1995), Б. В. Булгакова (в соавторстве с А. А. Ким, 2000), А. И. Некрасова (в соавторстве с В. Н. Волгиной, 2001), А. А. Космодемьянского (2003), Н. Д. Моисеева (в соавторстве с Е. А. Гребенниковым, 2007), В. Н. Щелкачёва (2005). Педагог по призванию, она воспитала целую когорту квалифицированных историков механики. Под ее руководством были подготовлены и защищены семь кандидатских диссертаций.
7 На протяжении многих лет Ирина Александровна была одним из руководителей Научно-исследовательского семинара по истории математики и механики Московского университета – ведущего в нашей стране семинара по истории математики и механики, основанного в 1933 г. Она активно сотрудничала с Институтом истории естествознания и техники – печаталась в изданиях института, принимала деятельное участие в проводимых институтом чтениях по космонавтике, заседаниях семинара по истории физики и механики. Написанная ею в соавторстве с Е. Н. Ракчеевым глава «Механика сплошной среды (XVIII в.)» вошла в изданную институтом монографию «История механики с древнейших времен до конца XVIII века» (1971).
8 Научно-методическая деятельность И. А. Тюлиной в высшей школе и особенно в сфере университетского образования хорошо известна. Она не только много лет читала курс истории механики на факультете повышения квалификации преподавателей вузов (1970–1980-х гг.), но и была автором типовых программ для российских университетов, многих научно-методологических статей и учебных пособий по истории механики.
9 Долгие годы Ирина Александровна активно работала в Научно-методическом совете по теоретической механике при Министерстве высшего и специального образования СССР (ныне Министерство высшего образования и науки РФ). Много сил и времени она отдавала работе по увековечению памяти сотрудников и студентов механико-математического факультета МГУ, павших на фронтах Великой Отечественной войны.
10 Светлая память об Ирине Александровне, замечательном ученом, выдающемся педагоге и человеке, обладавшим прямым характером, обостренным чувством собственного достоинства, благородством, бескорыстностью и неукротимой энергией, будет жить в сердцах всех, имевших счастье соприкасаться с ней в жизни. Созданным ею трудам предстоит еще долгая и интересная жизнь.
11 В. П. Визгин, С. С. Демидов, Н. Н. Смирнов, В. Н. Чинёнова