The 9 th International Conference of the European Society for the History of Science in Bologna
Table of contents
Share
Metrics
The 9 th International Conference of the European Society for the History of Science in Bologna
Annotation
PII
S020596060014096-7-1
DOI
10.31857/S020596060014096-7
Publication type
Article
Status
Published
Edition
Pages
181-183
Abstract

     

Received
29.03.2021
Date of publication
29.03.2021
Number of purchasers
4
Views
80
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1 С 31 августа по 3 сентября 2020 г. в Болонье проходила 9 Международная конференция Европейского общества истории науки (ESHS). В соответствии с первоначальными планами организаторам симпозиумов надлежало прислать свои заявки в декабре 2019 г., а участникам будущих секций, предлагающим индивидуальные доклады, – в январе 2020 г. Последняя дата по организационным причинам сдвинулась на февраль, а в феврале стало ясно, что организаторов ждет непредвиденное испытание. Возникло обоснованное опасение, что запланированная конференция в Италии в 2020 г. может и не состояться. В правлении общества обсуждались варианты переноса конференции, что явно бы нарушило размеренный двухгодичный цикл жизни общества, или вообще ее отмены. В итоге было принято решение о проведении конференции онлайн, всецело поддержанное местным организационным комитетом, работавшим на базе Болонского университета. Конференция прошла в намеченные сроки, и участие в ней для кого-то оказалось значительно более посильным из-за значительно меньших расходов на поездку: кроме отпавшей необходимости платить за проезд и гостиницу, нагрузку на бюджеты участников снизило также сильное сокращение регистрационных взносов.
2 В результате в конференции приняли участие 583 исследователя из более чем 40 стран всех пяти континентов. Заседания проходили на протяжении трех дней, большую часть времени в одиннадцати параллельных он лайн-сессиях. Отмечалась возросшая активность участников из Российской Федерации – вероятно, в том числе и по причинам, указанным выше: если на предыдущей конференции в Лондоне из России было всего 9 участников, то сейчас их было 27. Общая тема, предложенная научным советом общества в ходе подготовки конференции, звучала так: «Визуальная, материальная и тактильная культуры в науке». Предполагалось, что привязка к общей тематике для симпозиумов будет менее строгой, чем для индивидуальных докладов, но организационный комитет, сформированный из членов Итальянского общества истории науки и научных сотрудников Болонского университета, отнеслись к тематическому принципу формирования программы довольно требовательно. И тем не менее симпозиумов оказалось более 90, а тематических сессий всего 34. Полностью программу заседаний вместе с аннотациями всех выступлений можно найти на сайте конференции1.
1. См.: >>>>
3 Кроме онлайн-формата у нынешней конференции было еще несколько особенностей. Во-первых, были запрещены мононациональные симпозиумы: организационный комитет отказывался рассматривать заявки на симпозиумы, если все предполагаемые его участники были гражданами одной и той же страны (или подданными одного и того же монарха). Это требование было сформулировано еще заранее правлением ESHS. Аналогичный запрет распространялся на симпозиумы, все предлагаемые участники которого были одного пола. Для тематических сессий такие требования не формулировались, так как они изначально формировались организационным комитетом исходя из этих правил.
4 Во-вторых, было сделано отступление от правила, что в ходе конференции проводится две лекции молодых исследователей, лишь начинающих свою карьеру в истории науки. В этот раз таких лекций было три: «Агнотология, эпистемология невежества и исследование скрытого в истории науки» Клары Флоренсы (Барселонский автономный университет), «Исследование поверхности: “народная наука”, повседневная практика и наблюдения в Европе раннего Нового времени» Паоло Савойи (Болонский университет) и «Изменения в СМИ и в использовании изображений в науке раннего нового времени» Зитске Франзен (Библиотека Герциана). Это стало в известной степени откликом на инициативу предыдущей 8-й конференции в Лондоне, во время которой была создана «сеть исследователей в начале своей карьеры», что естественно повлекло и расширение соответствующей аудитории общества.
5 В остальном отклонений от традиций не было. Традиционную Нойшвандлеровскую лекцию2 «Сизифов труд историков науки» прочитал лауреат Нойшвадлеровской премии этого года Костас Гавроглу (Афинский университет). Председательствовал во время лекции бессменный казначей общества и доверенный представитель семьи Нойшвандлеров, основных спонсоров общества, Эдвин Нойшвандлер.
2. Премия Густава Нойшвандера – главная премия Европейского общества истории науки. Создана профессором Эрвином Нойшвандером (Цюрихский университет) в 2011 г. в память о его отце, присуждается за выдающиеся достижения и большой вклад в историю науки. В настоящее время составляет десять тысяч евро и вручается раз в два года на конференциях ESHS.
6 В последний день конференции проходило общее собрание, на котором выступали заканчивающая свой срок президентства Ана Симоэнш (Лиссабонский университет) и вступающий в должность президент Теодоре Арабацис (Афинский университет). Со своими отчетными докладами выступили и другие представители правления общества. Ими было отмечено почти полуторакратное увеличение численности общества (с 371 в 2018 г. до 541 в 2020 г.) и значительное расширение географии. Состоялось представления места проведения следующей 10-й конференции 2022 г. – это будет Брюссель, где в роли принимающей организации выступит целый консорциум университетов и исследовательских институтов.
7 В заключение состоялись выборы нового правления и нового состава научного совета общества. В правление вошли Теодоре Абарацис (Афинский университет) – президент, Ана Симоэнш (Лиссабонский университет) – вице-президент, Дана Джалобяну (Бухарестский университет) – избранный президент (на следующие два года), Симоне Туркет ти (Манчестерский университет) – секретарь, Эдвин Нойшвандлер (Цюрихский университет) – казначей, Кун Вермейр (Национальный центр научных исследований Франции и Парижский университет) – редактор журнала «Центаурус» (Centaurus), Роберто Лалли (Институт истории науки Общества Макса Планка) – ответственный за связи с общественностью, Лизбет де Моль (Лилльский университет) – веб- мастер, Бригитта ван Тиггелен (Институт истории науки, Парижское отделение) – веб-редактор и коммуникатор, Эрика Лучано (Туринский университет) – архивист. В состав Научного совета на следующие два года в соответствии с уставом были избраны как индивидуальные члены – Дарья Дроздова (НИУ ВШЭ), Джеймс Фрэнк (Университетский колледж Лондона), Маттьё Юссон (Национальный центр научных исследований Франции), Пьетро Омодео (Университет Ка’Фоскари), Ци Хань (Институт истории науки Китайской АН), Джулия Рис поли (Институт истории науки Общества Макса Планка), – так и институциональные, представители историко-научных организаций – Клара Флоренса (Каталонское общество истории науки) и Мариа Паула Дьогу (Центр истории науки и технологии Лиссабона).

Comments

No posts found

Write a review
Translate