Boris Ilyich Ivanov (21.IV.1939 – 5.II.2020)
Table of contents
Share
Metrics
Boris Ilyich Ivanov (21.IV.1939 – 5.II.2020)
Annotation
PII
S020596060012003-5-1
Publication type
Miscellaneous
Status
Published
Edition
Pages
655-657
Abstract

    

Received
29.09.2020
Date of publication
29.09.2020
Number of purchasers
8
Views
81
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
880 RUB / 16.0 SU
All issues for 2020
2816 RUB / 56.0 SU
1

2 5 февраля 2020 г. на 81-м году ушел из жизни один из старейших наших коллег Борис Ильич Ива нов – видный российский специалист по истории и философии техники и технических наук, доктор философских наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН.
3 Борис Ильич родился 21 апреля 1939 г. в селе Кузнецово Пловновского района Псковской области в семье учителей. В 1962 г. он закончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина, затем в течение года совершенствовал свои знания во французском языке в специальной группе института. В 1963 г. он начал работать в Центральном конструкторском бюро крупных электрических машин, где прошел путь от конструктора II категории до начальника сектора технической информации. В 1969 г. Иванов пришел в Ленинградское отделение Института истории естествознания и техники АН СССР, с которым была связана вся его дальнейшая жизнь. В стенах института он вел большую научно-исследовательскую и научно-организационную работу и за 50 лет преодолел все ступени научной карьеры от младшего до главного научного сотрудника. В 1971–1986 гг. Борис Ильич занимал должность ученого секретаря филиала, с 1989 по 2007 г. возглавлял сектор истории технических наук и инженерной деятельности.
4 За свою долгую научную карьеру Борис Ильич опубликовал свыше 200 научных работ, в том числе шесть монографий. Предметом научных интересов ученого в первую очередь был исторический, философско-методологический и социальный анализ техники, технических наук и инженерной деятельности. В 1977 г. им в соавторстве с В. В. Чешевым была опубликована монография «Становление и развитие технических наук», переведенная на немецкий язык в 1982 г. и переизданная в 2010 и в 2019 гг. Эта монография стала основой для кандидатской диссертации Иванова «Социально-философский анализ становления технических наук», защищенной в 1986 г. В этих работах на большом историко-научном материале были рассмотрены гносеологические и исторические особенности возникновения и развития технических наук, проанализированы предметные практики как объекты технического знания, исследована его структура, выявлены тенденций развития технических наук в эпоху научно-технической революции.
5 В 1990 г. Б. И. Ивановым совместно с Л. М. Вишневецким и Л. Г. Левиным была подготовлена книга «Формула приоритета. Возникновение и развитие авторского и патентного права», в которой рассказывалось об историческом развитии авторского и изобретательского права и необходимости защиты интеллектуальной собственности во всех областях творчества.
6 С именем Б. И. Иванова связано создание такого нового направления, как технознание, – целостной области современного научного знания, высоко оцененного отечественными философами техники. В 1997 г. он подготовил монографию «Философские проблемы технознания» (переиздана в 2009 г.), ставшую основой его докторской диссертации, которая была успешно защищена в том же году. Обосновывая выделение новой области современного знания о технике, ученый провел ее философско-методологическое и социологическое исследование, вы явил логику исторического процесса формирования и развития технознания, основываясь на анализе основных особенностей и тенденций развития, предложил периодизацию, показал место и роль технознания в системе современного знания и в целом в развитии общества. Вновь обратившись к историко-технической тематике, Б. И. Иванов в 2001 г. в соавторстве с Л. М. Вишневецким и Л. Г. Левиным опубликовал монографию «История развития электротехники в Санкт-Петербурге», а в 2006 г. в академической серии «Научно-биографическая литература» вышла его совместная с В. В. Чубраевой книга «Игорь Алексеевич Глебов. 1914– 2002 гг.». Следует отметить, что ряд публикаций Б. И. Иванова вышли на французском, немецком и японском языках.
7 Ученого также интересовали вопросы выявления, сохранения и изучения памятников науки и техники, проблемы их музеефикации, чему он посвятил ряд своих публикаций. Он вел большую организационную работу в этом направлении, с 1992 г. являясь президентом Ассоциации естественно-научных и научно-технических музеев Санкт-Петербурга. Еще в 1972 г. он вступил в члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а в 2002 г. был избран членом Ассоциации научно-технических музеев Российского комитета ИКОМ.
8 Долгие годы Борис Ильич вел преподавательскую деятельность, многое было сделано им и для популяризации науки. Он был профессором факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, в разное время преподавал в Институте повышения квалификации ВНИИ профтехобразования, Ленинградском институте повышения квалификации при Ленинградском институте точной механики и оптики, Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.
9 Одновременно Борис Ильич вел активнейшую научно-организационную деятельность, более 20 лет был заместителем председателя оргкомитета годичной конференции Санкт-Петербургского отделения Российского национального комитета по истории и философии науки и техники РАН, был членом нескольких диссертационных советов, общественных академий и научных обществ, входил в состав ряда редколлегий журналов, возглавлял секцию «Проблемы информационной цивилизации» Дома ученых им. М. Горького РАН.
10 Деятельность Бориса Ильича Иванова нашла отражение в ряде современных энциклопедических изданий, таких как «Профессора Санкт-Петербургского государственного университета: биобиблиографический словарь» (2004), Who is Who в России (3-й выпуск, 2009), «Алексеев П. В. Философы России XIX–XX столетий. Биографии, идеи, труды» (1999, 2009). В 2014 г. к 75-летию ученого в серии «Материалы к биобиблиографии историков науки и техники» вышла посвященная ему брошюра. Борис Ильич был талантливым руководителем, который чутко относился к своим коллегам. Он обладал редким даром всегдашней доброжелательности ко всем, кого встречал на своем жизненном пути. Деликатные манеры привлекали к нему людей самого разного уровня образования, профессиональной подготовки и сфер деятельности, что также способствовало его необычайно плодотворной научно-организационной деятельности.
11 Борис Ильич был многогранной личностью, богато одаренной всякого рода творческими талантами: поэтическими, музыкальными, танцевальными, спортивными. Студенты очень любили его как выдающегося лектора, который мог ясно и образно рассказать просто о сложном.
12 Коллектив филиала понес большую, невосполнимую утрату. Борис Ильич навсегда останется в нашей памяти как человек, который относился к своему профессиональному делу как великому служению и был верен своему призванию ученого, педагога и руководителя.
13 Д. Н. Савельева