Dedov, I. I., Melnichenko, G. A., Fadeyev, V. V., et al. Thirty Years of the Department of Endocrinology at the Sechenov University (Мoscow, 2018), ISBN 978­5­88429­246­8,
Table of contents
Share
Metrics
Dedov, I. I., Melnichenko, G. A., Fadeyev, V. V., et al. Thirty Years of the Department of Endocrinology at the Sechenov University (Мoscow, 2018), ISBN 978­5­88429­246­8,
Annotation
PII
S020596060010889-9-1
DOI
10.31857/S020596060010889-9
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Oleg Belozerov 
Affiliation: S. I. Vavilov Institute for the History of Science and Technology, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
615-617
Abstract

   

Received
29.09.2020
Date of publication
29.09.2020
Number of purchasers
8
Views
75
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
880 RUB / 16.0 SU
All issues for 2020
2816 RUB / 56.0 SU
1 Выход этой книги, чье название обещает разбор весьма узкой темы – относительно недолгой истории всего одной кафедры, кафедры эндокринологии № 1 Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовского университета), является, на самом деле, заслуживающим внимания событием в истории отечественной биологии и медицины. История эндокринологии в Российской империи – СССР – Российской Федерации насчитывает более столетия, однако вплоть до настоящего времени она исследована совершенно недостаточно, и выход еще одного труда в этой области можно только приветствовать, тем более что содержание книги несколько шире, чем можно заключить из ее названия.
2 Книга состоит из семи глав, и первая из них – «История кафедры и клиники эндокринологии Сеченовского университета» – содержит очерки о нескольких ученых, сыгравших наиболее важную роль в развитии эндокринологии в Российской империи – СССР – Российской Федерации и в становлении и развитии кафедры. Здесь отмечается, что в исторической перспективе значительную роль в формировании российской эндокринологии сыграло основание в 1846 г. при медицинском факультете Императорского Московского университета факультетской терапевтической клиники. Ее долгие годы возглавлял Григорий Антонович Захарьин, один из основоположников клинической медицины в России, создатель московской терапевтической школы. А его ученик и также позднее директор клиники Василий Дмитриевич Шервинский стал одной из ключевых фигур в институционализации эндокринологии уже в СССР, и вехи его биографии одновременно были и вехами становления и развития советской эндокринологии. В 1919 г. он возглавил созданную по его инициативе органотерапевтическую лабораторию, в 1923 г. – организованный на ее базе Институт органотерапевтических препаратов, преобразованный в 1925 г. в Государственный институт экспериментальной эндокринологии Наркомздрава РСФСР. После 1929 г. Шервинский работал там же в качестве научного консультанта. В 1924 г. при его ведущем участии было основано Российское эндокринологическое общество, а в 1929 г. под редакцией Шервинского и Г. П. Сахарова вышло первое руководство по клинической эндокринологии на русском языке – «Основы эндокринологии».
3 Далее в главе рассмотрена научная биография Ивана Ивановича Дедова, организатора кафедры эндокринологии на 1-м лечебном факультете Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Выпускник Воронежского медицинского института (1964), в 1964–1972 гг. Дедов сначала обучался в аспирантуре, а затем работал младшим научным сотрудником лаборатории нейроэндокринологии и группы эндокринологии Института медицинской радиологии АМН СССР (Обнинск). В 1982 г. он переходит на работу в 1-й Московский медицинский институт на должность профессора кафедры внутренних болезней № 1 (факультетской терапии), где заведует кур сом эндокринологии. Период с 1982 по 1987 г. стал, по сути, временем зарождения кафедры эндокринологии, когда вызревало осознание необходимости ее организации. В 1987 г. Дедов утверждается в звании профессора, а годом позже организует упомянутую кафедру. Большую помощь в этом деле Дедову оказала Галина Афанасьевна Мельниченко, и ей в главе также посвящен отдельный очерк.
4 Во второй главе «Курс эндокринологии кафедры факультетской терапии 1976–1988 гг.» рассмотрен один из аспектов предыстории возникновения кафедры эндокринологии – история первого курс эндокринологии, который читался на кафедре факультетской терапии, возглавляемой Владимиром Ивановичем Маколкиным. Первой заведующей курсом стала доцент Валентина Ивановна Маслюк. Начало курса эндокринологии способствовало накоплению научного, клинического и педагогического опыта, оказавшегося очень ценным при организации кафедры. Впрочем, процесс этот был не гладким – как вспоминала Мельниченко, Маколкин, возможно, поначалу был против организации для преподавания и исследований в области эндокринологии отдельной кафедры, полагая, что и курса достаточно. Однако позднее его мнение изменилось.
5 Глава третья – «Кафедра эндокринологии. 1988–2013 гг.» – посвящена собственно истории кафедры с момента ее основания. Как уже говорилось, она была основана в июне 1988 г. под руководством Дедова. Клиническая база кафедры на первом этапе составляла 40 штатных коек, с 1996 г. штатный коечный фонд был увеличен до 70 коек. Сначала на кафедре проходили обучение студенты двух лечебных факультетов, а впоследствии факультета подготовки научных и научно-педагогических кадров. Ежегодно в клиническую ординатуру принимались 3–5 выпускников института. В главе представлено множество документов, касающихся основания и работы кафедры – материалы о назначении Дедова заведующим кафедрой, программы по эндокринологии, фотографии сотрудников кафедры, о некоторых из них (И. Ю. Демидовой, Т. Е. Чазовой, А. К. Рагозине, Т. Ф. Брехуненко, О. В. Роик, В. С. Пронине, Т. И. Романцевой) рассказано поподробней.
6 Названия четвертой, пятой и шестой глав – «Диссертации, защищенные на кафедре», «Книги и монографии кафедры» и «Сотрудники кафедры и клиники эндокринологии» говорят сами за себя, они содержат большой объем достаточно подробных данных, отражающих научную продуктивность кафедры и перечень ее сот рудников.
7 Завершает книгу седьмая глава «Кафедра и клиника эндокринологии сегодня», в которой рассмотрены современные на момент выхода книги состояние и деятельность кафедры, которую в 2013 г. возглавил Валентин Викторович Фадеев. На кафедре проходят обучение студенты пятого курса лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов, а также студенты международной школы «Медицина будущего», всего за год через кафедру проходят около 600 студентов. В 2000 г. ведущими сотрудниками кафедры (И. И. Дедов, Г. А. Мельниченко, В. В. Фадеев) был издан учебник «Эндокринология», переиздававшийся в 2007 и 2015 гг. При кафедре работает студенческий научный кружок, заседания которого ежегодно посещают студенты III–VI курсов лечебного факультета, школы «Медицина будущего» и студенты других медицинских вузов. С 2015 г. на кафедре под руководством Фадеева работает «Школа мастерства» по эндокринологии, ежегодно в нее на конкурсной основе принимают 15 студентов четвертого курса лечебного факультета. Кафедра функционирует на базе клиники эндокринологии, располагающей 70 койками.
8 В заключение следует отметить, что книга ценна не только тем, что исследует прошлое кафедры, но тем, что в ней представлен большой объем материалов о современном состоянии и недавней истории кафедры. Документы об организации кафедры и информация о людях, причастных к ее работе, списки защищенных здесь диссертаций и изданных здесь книг, большое количество иллюстративного материала – все это, безусловно, пригодится историкам будущего и облегчит их работу.