nternational R&D Conference “Digital Techologies And Robot-Aided Facilities Intended for Agriculture”
Table of contents
Share
Metrics
nternational R&D Conference “Digital Techologies And Robot-Aided Facilities Intended for Agriculture”
Annotation
PII
S020596060010888-8-1
DOI
10.31857/S020596060010888-8
Publication type
Review
Status
Published
Edition
Pages
639-644
Abstract

     

Received
29.09.2020
Date of publication
29.09.2020
Number of purchasers
18
Views
384
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2020
1 12–13 декабря 2019 г. в Москве и Санкт-Петербурге на базе Федерального научного агроинженерного центра ВИМ прошла Международная научно-техническая конференция «Цифровые технологии и роботизированные технические средства для сельского хозяйства». Заявленная цель конференции – обсуждение наиболее эффективных путей реализации перспективных научных разработок, выполненных в России и за рубежом в области автоматизации, роботизации, механизации, электрификации сельского хозяйства, возобновляемой энергетики, информационных и нанотехнологий. На конференции работала секция «История науки и техники», доклады которой, как и всей конференции, посвящались двум знаменательным датам: 100-летию со времени принятия Государственного плана электрификации Советской России после Октябрьской революции 1917 г. (ГОЭЛРО) и 90-летию Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, начало которому было положено в 1930 г. организацией Всесоюзного института механизации обобществленного сельского хозяйства.
2 Первым в программе секции значился доклад главного специалиста ВИМ В. Р. Крауспа «От ГОЭЛРО до электророботизации АПК по типовому проекту ЭКО-1ВК до 2025 г.». Докладчик осветил основные достижения по электрификации и автоматизации сельского хозяйств за столетие. За последние десятилетия важнейшим событием стало создание автоматизированных животноводческих ферм, в котором автор принимал участие. Одна из них – ферма с конвейерной технологией и компьютерным управлением на 1100 коров, созданная в 1978– 1988 гг. в поселке Холязино Горьковской области. Три другие фермы с высоким уровнем автоматизации технологических процессов «Никифорово» и «Федюково» в Московской области и «Петрилово» в Ивановской области были созданы под руководством докладчика в 2011–2014 гг. Руководствуясь полученными результатами, он представил масштабный проект и программу развития сельской местности центральной полосы России.
3 В докладе Е. Г. Прилуковой (Южно-Уральский государственный университет) «Российский электротрактор: от вола и лошади до электричества» было показано, как происходила электрификация сельского хозяйства в России по плану ГОЭЛРО и в последующие годы. Строительство генерирующих мощностей за 10 лет, начиная с 1920 г., было существенно перевыполнено, дойдя до 2560 кВт, в то время как электрическая мощность сельскохозяйственных электроустановок в 1933 г. составляла всего 78 тыс. кВт. Однако ситуация постепенно стала выправляться – создавались электрифицированные колхозы, совхозы и МТС. Общее потребление к 1940 г. составило 538 млн кВт·ч и эксплуатировалось 30 тыс. электродвигателей. Разрабатывались электротракторы, электрокомбайны и даже комплекты сельскохозяйственных машин и орудий для челночной обработки почвы, получившие название электромобильных агрегатов. Тем не менее стоимость работы трактора с электродвигателем на кабельном питании оказалась выше, чем с двигателем внутреннего сгорания, что замедлило дальнейшее развитие. Лишь в 1980-е гг. вследствие удорожания жидкого топлива вновь проявился интерес к электротрактору. В последние годы разработка электротракторов продолжается, но уже на основе применения аккумуляторов или тяговых электродвигателей-генераторов. Докладчик отметила, что одним из ключевых направлений должна быть постоянная модернизация сельскохозяйственной техники и технологий и внедрение новых образцов. В противном случае себестоимость продукта АПК будет настолько высока, что никакие бюджетные интервенции не позволят сравняться с сельхозпроизводителями, обладающими «умной техникой и технологиями». Реализация такой стратегии предполагает внесение изменений в систему подготовки инженерных кадров, потому что современный специалист должен обладать рационально-критическим мышлением в целом, а не только знаниями в своей профессиональной сфере, хотя профессионализм никто не отменяет.
4 Доклад Ю. С. Ценч (ФНАЦ ВИМ) «Становление и развитие системы испытаний сельскохозяйственных машин и орудий в России» был посвящен истории создания машиноиспытательных станций (МИС) в России в конце XIX и в первые десятилетия XX столетия. Система создавалась изначально как государственный орган, вследствие чего станции приобрели репутацию высокой профессиональной компетентности. Согласно первому документу 1877 г. о деятельности МИС, перед ними ставились следующие задачи: «...изучение отдельно или в сравнении применимости машин и орудий и оценка с точки зрения возможного использования и их производства в российских условиях». В 1900 г. была создана первая в России станция для испытаний земледельческих машин и орудий при Киевском политехническом институте. Деятельность МИС в России тесно связана с именами академика В. П. Горячкина и профессора Д. Д. Арцыбашева. Под их руководством велась большая теоретическая работа и выполнялись заказы по оценке новой техники. В 1912 г. с участием МИС состоялся конкурс по испытанию 111 образцов европейской и канадской сельскохозяйственной техники с целью последующего налаживания их производства в России. Весной 1917 г. на особом заседании правительства с участием представителей системы испытаний сельскохозяйственной техники обсуждался вопрос о возможности организации производства гусеничных тракторов в России. Приведенное автором исследование показало, что уже в начале ХХ в. у российских ученых и правительственных органов было взаимопонимание по поводу необходимости организации всесторонних испытаний сельскохозяйственных машин и орудий. Это позволило в короткие сроки создать МИС во многих регионах страны. Их работа поднялась на новый уровень благодаря организованной по инициативе Горячкина подготовке специалистов в вузах страны.
5 В докладе Д. Ю. Щербинина (ИИЕТ РАН) «История использования оптических средств пилотируемых космических аппаратов в сельском хозяйстве» говорилось о том, как результаты фотофиксации с борта космических аппаратов позволяют решать задачи землепользования, мониторинга текущего состояния посевов сельскохозяйственных культур, оценки продуктивности культур путем проведения периодических наблюдений, а также прогнозирование урожайности в зависимости от различных факторов. Важной вехой в становлении космической фотосъемки в качестве средства для решения прикладных народнохозяйственных задач стал полет первой советской орбитальной станции «Салют» в 1971 г. На станции были выполнены экспериментальные съемки земной поверхности для оценки возможности использования фотографических методов и средств дистанционного зондирования на орбите, а также для определения круга задач, которые могут быть решены с использованием космической фотосъемки. Был проведен комплексный эксперимент по фотографированию земной поверхности, в котором использовались средства получения фотоизображений как космического, так и авиационного базирования. Результаты послеполетной дешифровки материалов подтвердили результативность использования космических снимков для изучения природной среды и картографирования в решении ряда сельскохозяйственных задач, в том числе в определении границ пахотных земель и состояния почв и посевов.
6 Доклад заместителя директора ИИЕТ РАН Р. А. Фандо «Изучение американского опыта механизации сельского хозяйства российскими представителями Временного правительства» был посвящен малоизвестному эпизоду международных контактов Временного правительства. В 1917 г. из России в США была направлена миссия, в которую входили Н. А. Бородин и М. И. Волков, представлявшие интересы Министерства земледелия для изучения опыта использования сельхозмашин для повышения урожайности. Американское правительство гостеприимно приняло делегатов новой российской власти: помогало в посещении учреждений и организаций, способствовало в выделении Временному правительству кредита в 100 млн долларов. Делегация посетила заводы по производству сельскохозяйственных машин, выставки машин и специального оборудования для фермерских хозяйств, сельскохозяйственные колледжи. Благодаря Бородину в США позднее были направлены два специалиста из России, а двое американских рабочих прибыли в Петроград для передачи опыта по производству агротехники. Бородин также закупил образцы тракторов, косилок, сеялок, жнеек, культиваторов и холодильников для хранения пищевой продукции.
7 В докладе В. Л. Гвоздецкого (ИИЕТ РАН) «К 100-летию плана ГОЭЛРО: исследовательские лакуны и идеологические издержки» рассматривались проблемы предыстории, разработки и реализации плана ГОЭЛРО. Главное внимание уделялось сюжетам, остававшимся до последнего времени вне исследовательского поля ученых или однобоко трактуемых в историографии вопроса. Это генезис программы электрификации, дискуссионность даты отраслевого праздника «День энергетика», кадровые упущения в составе комиссии ГОЭЛРО, надотраслевой формат плана и критерии оценки его выполнения. Основу источниковой базы составила малотиражная периодика эпохи, труды и мемуары участников и свидетелей событий.
8 Е. Н. Будрейко (ИИЕТ РАН) выступила с докладом «Сельскохозяйственное машиностроение в период первых пятилеток». Она рассказала о том, что в соответствии с планом ГОЭЛРО предусматривалось сооружение трех гигантских тракторных заводов: Сталинградского, Харьковского и Челябинского. Все три завода сооружались с американской помощью и с большими трудностями. Однако уже 17 июня 1930 г. с конвейера Сталинградского завода сошел первый колесный трактор СТЗ-1 мощностью 30 л. с., а в 1935 г. Харьковский завод выпустил 100-тысячный трактор. За годы первой пятилетки возведение предусмотренных планом заводов было в основном завершено. Во второй пятилетке продолжалось расширение этих предприятий и совершенствование имевшихся моделей тракторов. Практически с самого начала тракторостроение создавалось как отрасль двойного назначения. На него отпускались значительные средства, широко использовались идеологические методы утверждения в сознании масс важности этой отрасли. Профессия тракториста считалась почетной, в них видели будущих танкистов. В заключение была показана роль заводов сельскохозяйственного машиностроения в годы войны.
9 В докладе А. В. Пилипенко (ИИЕТ РАН) «Развитие методов энергосбережения в российском сельскохозяйственном производстве» была предпринята попытка обозначить основные технологические методы снижения стоимости энергопотребления в российском сельхозпроизводстве. Выступающим подчеркивалась необходимость трактовки энергосбережения в смысле повышения энергоэффективности хозяйств, которая означает экономическое обоснование выбираемых технологических методов. Он также обратил внимание на различия в методах энергосбережения для животноводства и растениеводства. В основе отбора технологий и их экономического обоснования должно лежать получение точной информации о структуре энергопотребления в хозяйствах, но именно сбор этой информации в России был крайне недостаточным. В животноводстве наибольший объем потребления приходится на электроэнергию, поэтому радикальный способ экономии заключается в приобретении хозяйствами собственной мини- электростанции. Собственная электроэнергия на при родном газе стоит в среднем 3 руб/кВт‧ч, в то время как из сети – 5,7 руб/кВт‧ч. В растениеводстве основной акцент должен быть сделан на перевод мобильной техники (тракторы, комбайны) с дизельного топлива на более дешевые компримированный (КПГ) (сжатый) или на сжиженный (СПГ) природный газ. Экономичность такого метода в российских условиях уже подтверждена и созданы необходимые технические предпосылки.
10 Доклад Д. А. Соболева (ИИЕТ РАН) «Авиация на службе сельского хозяйства» был посвящен истории применения самолетов для химической обработки посевов в период с 1922 г. по начало 1960-х гг. Автор выделил три этапа: 1920-е гг. – первые опыты по разбрызгиванию ядохимикатов с самолета; 1930-е–1940-е гг. – регулярное использование самолета У-2 в сельском хозяйстве для посевных работ, борьбы с сорняками и насекомыми-вредителями; 1950-е гг. и далее – резкое увеличение объемов авиахимических работ благодаря появлению самолета Ан-2СХ со значительно большей производительностью опыления. Докладчик рассказал также об интересных опытах применения автожира для обработки фруктовых садов в предгорьях Тянь-Шаня весной 1941 г.
11 В докладе С. П. Прохорова (ИИЕТ РАН) «Применение информационных технологий в агропромышленном комплексе России» говорилось о том, что до последнего времени использование информационных технологий (ИТ) в сельском хозяйстве ограничивалось применением компьютеров для управления финансами, подготовки отчетности и отслеживания коммерческих сделок. Но в последнее время с целью интенсификации процесса внедрения ИТ в АПК Министерство сельского хозяйства РФ разработало проект «Цифровое сельское хозяйство» как национальную платформу цифрового государственного управления сельским хозяйством. Основная цель – трансформация сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий для обеспечения технологического прорыва в АПК и достижения роста производительности на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях. Основные направления развития, определенные проектом, следующие: разработка дорожной карты FoodNet (умное сельское хозяйство), применение беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве, создание сельскохозяйственной техники с автономным управлением, Интернет вещей в сельском хозяйстве (встроенные специализированные компьютеры, связанные в единую сеть), внедрение датчиков, передающих в автоматическом режиме данные на центральный компьютер, внедрение систем искусственного интеллекта, космический мониторинг (дистанционное зондирование Земли), управляющие системы для агропредприятий. Проект «Цифровое сельское хозяйство» позволит осуществлять задачи по планированию, прогнозированию и повышению эффективности производственной деятельности в едином информационном пространстве.
12 Проведение секции «История науки и техники» на научно-практической конференции «Цифровые технологии и роботизированные технические средства для сельского хозяйства» в ВИМ показала следующее. Интерес к историко-техническим исследованиям среди специалистов в области сельскохозяйственных технологий существует. Историки техники в этой новой для себя области проявляют стремление к углублению исследований, а опыт применения историко-технических методов в конкретной области обнаруживает взаимную полезность для обеих сторон.

Comments

No posts found

Write a review
Translate