Podrepnyi, E. I., Titkov, E. P. Air Workers of the Cold War. National Aircraft Engineering in 1946–1960: A Documentary Study (Arzamas, 2019), ISBN 978­5­6042374­3­4
Table of contents
Share
Metrics
Podrepnyi, E. I., Titkov, E. P. Air Workers of the Cold War. National Aircraft Engineering in 1946–1960: A Documentary Study (Arzamas, 2019), ISBN 978­5­6042374­3­4
Annotation
PII
S020596060010884-4-1
DOI
10.31857/S020596060010884-4
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Edition
Pages
611-614
Abstract

     

Received
29.09.2020
Date of publication
29.09.2020
Number of purchasers
8
Views
76
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
880 RUB / 16.0 SU
All issues for 2020
2816 RUB / 56.0 SU
1 Монография нижегородских авторов Е. И. Подрепного и Е. П. Титкова, вышедшая в свет в 2019 г., посвящена проблемам развития ключевых предприятий авиационной промышленности СССР в годы холодной войны и логически продолжает цикл их как совместных1, так и индивидуальных2 исследований данной темы. Согласно творческому замыслу, работа делится на три самостоятельных (по объектам исследования) части, повествующих об истории создания конкретных предприятий, отраслевых концепциях развития, кадровой политике и производственной деятельности предприятий в 40-е – 60-е гг. XX в., что дает комплексное, хотя и далеко неполное представление о характере и направлениях развития военной авиационной промышленности во всесоюзном масштабе. В основу книги положен проблемно-хронологический способ изложения материала. Данное исследование отличает полнота раскрытия многих самостоятельных тем в области отечественной военной промышленности (согласно заявленным целям и задачам труда), поскольку широкий набор фактографических данных вполне позволяют это сделать.
1. Подрепный Е. И., Титков Е. П. Кур ская битва: противоборство авиационной техники // Вестник Липецкого государственного педагогического университета. Серия: Гуманитарные науки. 2013. № 2 (9). С. 8–15; Подрепный Е. И., Титков Е. П. Эвакуация самолетостроительных заводов СССР в 1941–1942 гг.: опыт современной историографии // Вопросы архивоведения и источниковедения в высшей школе: сб. статей участников XV Региональной научно-практической конференции / Отв. ред. В. И. Грубов. Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2018. С. 163–174.

2. Подрепный Е. И. Реактивный прорыв Сталина. М.: Эксмо; Яуза, 2008; Подрепный Е. И. Отечественное самолетостроение и развитие разведывательной авиации советских военно-воздушных сил в 1945–1950-е гг. // Клио. 2011. № 4 (55). С. 128–129; Подрепный Е. И. Крылатый щит Родины. Отечественное самолетостроение и развитие советской истребительной авиации во второй половине 1940-х – начале 1960-х годов. Арзамас: АГПИ, 2011 и др.
2 В первой части своего труда «Авиапромышленность СССР в условиях гонки воздушно- ядерных вооружений (1946–1950-е годы)» авторы характеризуют колоссальные изменения, которые произошли в развитии отечественной и мировой авиации после Второй мировой войны. Эти изменения были тем более удивительны, что внедрение технологических инноваций мирового уровня шло одновременно с гигантским процессом послевоенного восстановления страны из руин. Советскому Союзу удалось не только догнать, но и перегнать по многим показателям страны Западного блока, в том числе в области реактивной авиации, что резко повысило обороноспособность нашей страны. Авторы отмечают в книге сложность и неоднозначность процессов принятия концептуальных решений по конструированию и производству авиатехники различных модификаций, анализируют особенности управленческого администрирования и внедрения конкретных технологических процессов при изготовлении авиационной продукции. Весьма примечательно, что в указанной части рассказывается и о «черновом», «непарадном» процессе изготовления опытных и промежуточных образцов, конкретных действиях конструкторов, инженеров и администраторов, без которых создание современной авиации было бы невозможно. Авторы на конкретных жизненных и производственных примерах отмечают теснейшую связь руководителей страны, министерств и ведомств с реальными процессами изготовления продукции, в которой им виделось не только выполнение конкретных планов и производственных заданий, но и высокая миссия советской державы по прорыву в будущее. Тем не менее они вполне резонно отмечают, что, хотя пресловутый «прорыв» имел место, тревожные звонки начинающегося технологического отставания от Запада, особенно в двигателестроении и радиоэлектронике, начинали раздаваться уже достаточно давно.
3 Вторая часть книги («Кадры решают все…») повествует о важной странице отечественного авиастроения, а именно о том, что многие предприятия данной отрасли производства быстро становились одними из крупнейших предприятий страны и были по сути масштабными суперпроектами по созиданию не только производственных комплексов, но и мегаполисов будущего, с оригинальным, по-своему футуристическим заводским и жилищным планированием и обустройством жизни трудящихся. Значительное место здесь отведено кадровой политике руководства авиационной промышленности СССР в послевоенные годы, развитию социальной сферы предприятий, вопросам охраны труда и повышения заработной платы. Немаловажным аспектом темы является и повествование о решении жилищно-бытовых проблем сотрудников предприятий, об организации школьных и дошкольных детских учреждений, развитии системы здравоохранения и коммунального благоустройства. Огромнейший комплекс проведенных мероприятий в области социально-трудовой сферы позволил создать устойчивый и постоянный состав трудовых коллективов на предприятиях страны и обеспечить преемственность поколений в значимых профессиях на долгие годы.
4 Третью часть книги составляет комплекс документальных источников (186 единиц) – материалов официального делопроизводства и справочно-статистических данных по вопросам производства и освоения авиационной техники, гражданской продукции как одного из сегментов авиационной промышленности, проблемам количества и качества продукции, реформирования системы управления производством, сохранения государственной и военной тайны, производственно-техническим деталям и пр. Многие документы впервые вводятся в широкий научный оборот.
5 Исследование Подрепного и Титкова, которое можно вполне поставить в ряд изданий энциклопедически-информационно-исследовательского характера3, выполнено на базе весомого комплекса исторических источников, включающего материалы Российского государственного архива экономики, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального архива Нижегородской области, Государственного общественно-политического архива Нижегородской области, музея истории и трудовой славы ОАО «Нижегородский авиационный завод “Сокол”», а также справочно-статистические данные из производственно-технических паспортов крупнейших заводов Министерства авиационной промышленности СССР. Именно эти документы послужили основой для публикации третьей части книги.
3. См., например: История отечественной авиапромышленности. Серийное самолетостроение, 1910–2010 гг. / Ред. Д. А. Соболев. М.: Русское авиационное общество, 2011; Век авиастроения России / Ред. В. Д. Кузнецов и др. М.: Авиапром, 2012; Самолетостроение в СССР, 1917–1945 гг.: в 2 кн. / Гл. ред. Г. С. Бюшгенс. М.: ЦАГИ, 1992–1994.
6 Несомненным достоинством представленного труда является отсутствие всякой «парадности» в изложении материала, несмотря на объективный гражданский пафос, присутствующий при раскрытии многих заявленных авторами проблем. Скорее напротив, для него характерно кропотливое «бытописательство», отражение конкретных сторон выполнения профессионального долга, громких успехов и обидных неудач, которые не замалчиваются, а профессионально анализируются в общем контексте повествования.
7 К недостаткам, замеченным в работе, следует отнести определенную неравномерность в распределении материала, чрезмерную, на наш взгляд, повествовательную перегруженность в описании многих профессионально-технических деталей. Источниковый комплекс, содержащийся в третьей части книги, не снабжен в полном объеме необходимым научно-справочным аппаратом. Тем не менее указанные недостатки никак не снижают общего позитивного восприятия от изучения указанного труда, ставшего важной частью истории авиационной промышленности СССР и внесшего значительный вклад в изучение отечественного военно-промышленного комплекса и трудового подвига советского народа в годы холодной войны.