Irina Olegovna Lyuter (26.II.1963 – 24.V.2019)
Table of contents
Share
Metrics
Irina Olegovna Lyuter (26.II.1963 – 24.V.2019)
Annotation
PII
S020596060008946-2-1
Publication type
Thesises
Status
Published
Pages
216-218
Abstract

   

Received
25.03.2020
Date of publication
25.03.2020
Number of characters
5405
Number of purchasers
0
Views
34
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

1

2 Отдел истории физико-математических наук ИИЕТ РАН понес невосполнимую утрату. 24 мая 2019 г. после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни наша коллега – старший научный сотрудник сектора истории математики Ирина Олеговна Лютер.
3 Ирина Олеговна родилась в Коломне 23 февраля 1963 г. Вскоре переехала с родителями в Николаев, где в 1980 г. окончила среднюю школу. В том же году поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который успешно окончила в 1985 г. по специальности «математика» (со специализацией в истории математики). Несколько лет она преподавала высшую математику в Московском технологическом институте, а в 1989 г. поступила в очную аспирантуру ИИЕТ, где под руководством известного геометра и историка науки Б. А. Розенфельда работала над кандидатской диссертацией «Геометрические преобразования на средневековом арабском Востоке». В 1992 г. она успешно защитила диссертацию, и ей была присвоена степень кандидата физико-математических наук. В 1993 г. ее приняли на работу в сектор истории математики ИИЕТ, с которым была связана вся ее последующая творческая жизнь. Здесь в сотрудничестве с такими выдающимися специалистами по истории средневековой арабской математики, как А. П. Юшкевич, Б. А. Розенфельд и М. М. Рожанская, Ирина Олеговна прошла путь от младшего до старшего научного сотрудника. В 1999–2002 гг. она обучалась в очной докторантуре ИИЕТ, работая над темой «Кинематические исследования на средневековом арабском Востоке». Решая все более сложные научные проблемы и постоянно повышая свою научную квалификацию, Лютер постепенно становилась настоящим экспертом, всемирно признанным знатоком арабской математической традиции, уникальным специалистом по средневековым математическим рукописям. В 1993 г. Институт истории естествознания, математики и техники Гамбургского университета пригласил ее для изучения арабских математических рукописей из европейских архивов. В 1998–1999 гг. Лютер, получив стипендию Дидро французского государственного фонда «Дом наук о человеке», продолжила свои исследования в Париже. В 2000–2001 гг. она занималась изучением средневековой арабской геометрии и кинематики на факультете истории науки, техники и медицины Оклахомского университета. Окончание этого периода ознаменовалось международным признанием ее научных достижений: Лютер была избрана членом Комиссии по истории науки и техники в исламских обществах при Международном союзе истории и философии науки.
4 В 2003 г. ее пригласили в Дибнеровский институт истории науки и технологий при Массачусетском технологическом институте. В 2007 г. она получила грант для проведения научной работы в Институте перспективных исследований в Принстоне, где когда-то работали Эйнштейн, Дирак, Гёдель, Уилер и многие другие выдающиеся представители современного естествознания. Последние годы ее творчества отмечены глубоким интересом к проблеме влияния мировоззренческих факторов на развитие математики на арабском Востоке. По результатам своих изысканий Лютер подготовила и опубликовала более 40 научных работ, высоко оцененных специалистами как в нашей стране, так и за рубежом.
5 Несмотря на активное участие в международной научной жизни и длительные зарубежные поездки, Ирина Олеговна всегда оставалась деятельным членом российского историко-научного сообщества. Она была выпускающим редактором ведущего отечественного издания по истории математики – периодического сборника «Историко-математические исследования», регулярно выступала и представляла статьи на годичных конференциях ИИЕТ РАН, с энтузиазмом читала лекции по курсу «математика в мировой культуре» для студентов гуманитарных специальностей Российского государственного гуманитарного университета, руководила научно-исследовательскими проектами, поддержанными российскими фондами гуманитарных и фундаментальных исследований (РГНФ, РФФИ). В течение многих лет, уже страдая от тяжелой болезни, она оставалась бессменным ученым секретарем диссертационного совета по истории физико-математических наук при ИИЕТ РАН. При ее активном участии прошли успешные защиты десяти кандидатских и четырех докторских диссертаций.
6 Почти десять лет Ирина Олеговна мужественно боролась с безжалостной болезнью, лечение которой зачастую оказывалось едва ли не тяжелее самого недуга. Средства на дорогостоящие лекарства и процедуры иногда приходилось собирать всем миром. И хрупкая, отважная женщина продолжала свою борьбу – и на смену непереносимой слабости приходили периоды творческого взлета и новых научных достижений.
7 Последний доклад к крупному международному форуму, 8-й Международной конференции Европейского общества истории науки, был подготовлен Лютер год назад. В связи с обострением болезни поездка на конференцию, проходившую в сентябре 2018 г. в Лондонском королевском колледже, была для нее уже немыслима. Ее доклад «О советской школе истории арабской математики» (On the Soviet School of the History of Arabic Mathematics) был прочитан in absentia. Тогда казалось, что впереди у нее еще много лет плодотворной работы…
8 Отдел истории физико-математических наук и все друзья и коллеги, лично знавшие Ирину Олеговну Лютер, глубоко скорбят о безвременном уходе талантливого ученого и прекрасного душевного человека. Светлая память о ней останется в наших сердцах.
9 Д. А. Баюк, А. К. Волков, С. С. Демидов, Е. А. Зайцев, Г. Г. Кривошеина, Г. С. Смирнова, К. Шемла