Events in Brief
Table of contents
Share
Metrics
Events in Brief
Annotation
PII
S020596060008945-1-1
Publication type
Overview
Status
Published
Pages
206-208
Abstract

  

Received
25.03.2020
Date of publication
25.03.2020
Number of characters
6807
Number of purchasers
0
Views
45
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

1 16 июля 2019 г. Санкт-Петербург. В Российском государственном архиве Военно-морского флота состоялось памятное мероприятие, посвященное 200-летию начала экспедиции под командованием капитана 2-го ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Директор архива В. Г. Смирнов напомнил собравшимся о значении экспедиции. Присутствовавшие были ознакомлены с интернет-выставкой «“Встретили матерый лед чрезвычайной толщины…” К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева на шлюпах “Восток” и “Мирный”». На ней представлены проекты планировавшейся экспедиции, инструкции руководителю, сведения об оборудовании экспедиционных шлюпов, заготовлении припасов и закупке инструментов, рапорты Беллинсгаузена. Маршрут плавания показан на картах, где отмечены сделанные во время экспедиции открытия. Иллюстративный ряд составляют литографии с рисунков художника экспедиции П. В. Михайлова.
2

* * *

3 12 сентября 2019 г. – 23 февраля 2020 г. Севилья. В Генеральном архиве Индий открылась выставка «Самое длинное путешествие: первое кругосветное плавание», посвященная 500-летию начала экспедиции Фернана Магеллана. Выставка входит в число 70 мероприятий, подготовленных к празднованию юбилея и проводимых с 2019 по 2022 г. В их числе такие выставочные проекты, как «Мечта: от идеи до проекта» во дворце Алькасар в Севилье и виды Севильи и Гвадалквивира XVI в. в Доме провинции, экскурсионный маршрут по Гвадалквивиру и демонстрационное путешествие по Испании, Италии и Франции копии корабля «Виктория», единственного из пяти вернувшихся из экспедиции, и др.
4 На выставке в Архиве Индий представлены 106 документов и публикаций, освещающих первое кругосветное плавание, – Тордесильясский договор, заключенный между Португалией и Испанией в 1494 г. о разделе сфер влияния, скульптура императора Священной Римской империи Карла V, письмо Максимилиана Трансильвана, первое печатное известие об экспедиции Магеллана, опубликованное в Кёльне в 1523 г., и др. В экспозиции также включены карты, макеты кораблей, мореходные приборы и инструменты, предметы морского снаряжения. Материалы выставки представлены в объемном (в 406 с.), хорошо иллюстрированном каталоге с подробными комментариями. Каталог доступен для просмотра на сайте архива.
5

* * *

6 17 сентября 2019 г. – 19 января 2020 г. Москва. В Ивановском зале Российской государственной библиотеки открылась выставка «Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека», ставшая совместным проектом РГБ и музея-усадьбы «Архангельское». Выставка приурочена к 100-летию основания музея и представляет собой визуальный рассказ о библиотеке и ее владельце – государственном деятеле, меценате и коллекционере князе Н. Б. Юсупове (1750/1751–1831). Создатели экспозиции попытались дать представление о некогда целостном книжном собрании, состоявшем из 20 тыс. томов, которое было разделено более ста лет назад. Первый этаж выставки посвящен собственно библиотеке – одному из ценнейших памятников эпохи Просвещения в России. Экспозиция второго этажа рассказывает о многообразных интересах Юсупова через книги из его библиотеки.
7 На выставке среди различных раритетных изданий из РГБ и музея-усадьбы «Архангельское» представлены книги и рукописи естественно-научного и технического содержания, такие как «География» Клавдия Птолемея 1535 г., часть «Нового атласа» голландского картографа и издателя Яна Янсона, посвященного исторической географии (издан в Амстердаме без указания года), рукопись «Трактат по навигации» 1720 г., принадлежавшая Б. Г. Юсупову, отцу владельца библиотеки, отдельные тома иллюстраций по различным видам ремесел и производств «Энциклопедии» Дидро и Д’Аламбера 1769–1773 гг., рукопись итальянского натуралиста Д. Ванделли «Экзотические растения» 1776 г. с посвящением Н. Б. Юсупову, «Флора России» П. С. Палласа 1784–1788 гг., «Курс анатомии» Е. О. Мухина 1818 г., книги по сельскому хозяйству, садово-парковому искусству и др.
8

* * *

9 13 декабря 2019 г. – 27 января 2020 г. Москва. На ВДНХ в павильоне № 26, где размещена экспозиция Политехнического музея «Россия делает сама», прошла выставка «Руссо-Балт. Первый. Легендарный», посвященная первому отечественному серийному автомобилю. Здесь представлены единственный дошедший до наших дней подлинный автомобиль модели «Руссо-Балт12/20» с шасси № 73 1911 г. выпуска, а также ретромобиль компании «Бугатти» (Bugatti) из коллекции Политехнического музея. Это сопоставление не случайно: первый гоночный автомобиль «Бугатти» был построен в том же 1909 г., Русско-Балтийский завод в Риге и компания «Бугатти» помимо автомобилей выпускали железнодорожную и авиационную технику.
10 При производстве «руссо-балтов» использовались передовые технологии: так, на демонстрируемой модели был установлен двигатель, все цилиндры которого отливались в одном блоке. Автомобиль мог развивать скорость до 60 км/час. Хранящийся в Политехническом музее автомобиль был найден у частного владельца в городе 208 Коротко о событиях Кимры, которому он служил до 1932 г. В 1966 г. Политехнический музей приобрел его у Киностудии им. Горького. Через год автомобиль полностью отреставрировали в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте, и он своим ходом смог прибыть в музей.
11

* * *

12 17 декабря 2019. Санкт-Петербург. В Российской национальной библиотеке был представлен отреставрированный «Атлас Санкт-Петербурга 1798 года», который входит в реестр уникальных документов РФ. Атлас содержит наиболее полные сведения о состоянии города в XVIII в. и содержит планы одиннадцати административных частей. Большинство из них выполнены в масштабе 25 саженей в английском дюйме, что позволяет разглядеть мельчайшие подробности местности.
13 Раритет поступил на реставрацию в Федеральный центр консервации библиотечных фондов РНБ из фондов Центрального государственного исторического архива в июне 2019 г. В течение шести месяцев проводились реставрационные работы, в которых принимали участие 18 специалистов ФЦКБФ РНБ.
14 По небольшому сохранившемуся фрагменту кожаного переплета было установлено, что имеющийся переплет не оригинальный, изготовленный, по-видимому, в момент предыдущей непрофессиональной реставрации. Среди основных дефектов – утраты части листов, разрывы, трещины, изломы, пятна разного происхождения, а также следы жизнедеятельности насекомых. Все работы проходили в тесном контакте с хранителями архива. Для определения способа переплета специалисты РНБ ознакомились с атласами, изданными в тот же период.
15 В результате реставрации была очищена поверхность листов, устранена деформация, восстановлена форма и целостность листов, повышена прочность и долговечность бумаги. Для предохранения красочного слоя изготовлены защитные листы из реставрационной бумаги, для хранения документа изготовлен контейнер из бескислотного картона. Атлас готов для дальнейших исследований.