Коротко о книгах
Коротко о книгах
Аннотация
Код статьи
S020596060008943-9-1
Тип публикации
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Шлеева Марина Владимировна 
Аффилиация: Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН
Адрес: Москва, ул. Балтийская, д. 14
Выпуск
Страницы
179-181
Аннотация

  

Классификатор
Получено
24.03.2020
Дата публикации
25.03.2020
Всего подписок
39
Всего просмотров
2079
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

1

ГЛАЗКО В. И. Николай Вавилов. Жизнь как служение Родине. В 2 т. М.: КУРС, 2018. Т. 2. 816 с. ISBN 978-5-907064-10-2

2 Н. И. Вавилов – один из выдающихся ученых XX столетия, биолог, генетик-растениевод, талантливый организатор, оставивший след в российской и мировой науке. Необходимость еще раз обратиться к его личности обусловлена в том числе и тем, что давление на личность ученого, его работы продолжалось и после его гибели. И в наше время среди представителей науки, особенно сельскохозяйственной, процветают «внуки» Лысенко.
3 В книге каждое жизненное явление рассматривается с учетом «четвертой координаты» – времени. Собранные в ней материалы – отражение целостного мира идей Вавилова. С другой стороны, в книге повествуется об ученом как человеке, заложившем основы мировой зеленой революции. Во втором томе собраны данные о его послед них годах, представлена хронология его научной жизни, которая разворачивалась на фоне стремительного развития различных научных областей, в том числе аграрных наук.
4

КОВАЛЬСКАЯ Г. А. Александр Алексеевич Ковальский: жизнь богатая свершениями. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2018. 110 с. ISBN 978-5-7692-1591-9

5 Книга посвящена жизни и деятельности специалиста в области химической кинетики и ядерной физики, члена-корреспондента АН СССР, директора Института химической кинетики и горения СО АН СССР А. А. Ковальского (1906–1978). Ученый жил и работал в очень трудные для нашей страны годы. Он, ученик академика Н. Н. Семёнова, принимал участие в создании теории цепных реакций, много внимания уделял применению результатов химических исследований в народном хозяйстве.
6 Во время Великой Отечественной войны участвовал в создании топлива для легендарной «Катюши», в послевоенные годы – ядерного оружия. С 1957 г. – организатор и первый директор Института химической кинетики и горения СО АН СССР. Об основных событиях жизни и деятельности Ковальского рассказывают дочь ученого, коллеги и друзья. В книге использованы фотографии из архива семьи ученого, коллекции Института химической кинетики и горения и личных архивов его сотрудников.
7

ДМИТРИЕВ И. С., КУЗНЕЦОВА Н. И. Академия благих надежд. М.: НЛО, 2019. 448 с. ISBN 978-5-4448-1114-6

8 История создания Императорской Санкт-Петербургской академии наук до сих пор порождает у специалистов самые противоречивые оценки – от восхищенных до резко отрицательных. Во многом авантюрный проект Петра I по открытию высшего ученого учреждения в массово неграмотной стране одни трактуют как гениальное нововведение, положившее начало становлению российской науки, другие – как губительный отказ от культурной самобытности. Авторы книги рассказывают о создании Академии наук и первых семи десятилетиях ее существования. Основной акцент сделан на анализе сложных отношений между учеными и бюрократией – как внутриакадемической, так и государственной. Особое внимание уделено оценке деятельности М. В. Ломоносова.
9

Changes in the Image of Man from the Enlightenment to the Age of Romanticism. Philosophical and Scientific Receptions of (Physical) Anthropology in the 18–19th Centuries / D. Gurka (ed.). Budapest: Gondolat Publishers, 2019. 280 p. ISBN 978-963-693-300-5

10 Сборник статей венгерских и немецких авторов посвящен проблеме эволюции представлений о человеке от эпохи Просвещения до эпохи романтизма. В нем рассмотрены изменения, происходившие в физической антропологии под влиянием философии, эстетики и других областей знания, приведшие к существенной переоценке места и роли человека в истории и в мире в целом. Авторы статей фокусируют свое внимание главным образом на спорах по проблеме происхождения человеческих рас. Философские воззрения оказали влияние на методологию наблюдений и их документирование, в то время как результаты исследований стали аргументами в философских интерпретациях. Большинство статей посвящены континентальной Европе и, более конкретно, немецким исследованиям и их восприятию в Центральной Европе, в первую очередь в XVIII– XIX вв. в Венгрии.
11

СИМАШКО Т. В. Философы XVII–XVIII столетий о новой науке и языке. М.: Бибком, 2019. 245 с. ISBN 978-5-905563-89-9

12 В книге рассматривается один из важных периодов в истории науки, когда происходило формирование нового мировоззрения, становление науки как особого социального института, утверждался в сознании новый тип ученого, подчинявшего теоретические изыскания практической пользе. Внимание философов Нового времени к гносеологическим вопросам сопрягалось с глубокими размышлениями о связи языка с мышлением, сознанием, обществом, об истолковании знаковой природы языка, его происхождении и развитии, о присущих ему фундаментальных функциях и замеченных различиях между языком науки и обыденным естественным языком.
13

КОЛОТИЛОВА Н. Н., ИСАЕВ И. А., СМУРОВА Т. Г., СНАКИН В. В. Две даты в жизни Московского университета: 1911/1917. Возвращение. Материалы выставки МЗ МГУ. М.: МАКС Пресс; МЗ МГУ, 2019. 44 с. ISBN 978-5-317-06247-7

14 1917 год занимает особое место в истории России. В этом году мы отмечали столетие двух русских революций: Февральской и Октябрьской. Именно Февральская революция позволила вернуться в Московский университет профессорам и преподавателям, покинувшим его в знак протеста против действий министра народного просвещения Л. А. Кассо. Событиям 1911 и 1917 гг., добровольной отставке и последующему возвращению профессоров Московского университета, их дальнейшим судьбам была посвящена выставка, экспонировавшаяся в Музее землеведения МГУ с 30 октября 2017 г. по 30 июля 2018 г. Отдельное внимание на ней было уделено судьбам ректоров университета – М. А. Мензбира (1917–1918) и М. М. Новикова (1919–1920).
15

ПОЛЯКОВА Е. Н. Небесная механика в трудах русских ученых. От М. В. Остроградского до А. Н. Крылова (Петербургская школа математики и механики в XIX – начале XX столетия). 2-е изд. М.: Ленанд, 2019. 224 с. ISBN 9785971049951

16 Книга посвящена научному наследию Петербургской математической школы XIX в. в области небесной механики. При анализе работ Петербургской школы охарактеризована также и ее тесная и плодотворная связь с математической школой Московского университета. Показано, что заслуга развития классической небесной механики в России в XIX в. принадлежит главным образом математикам и механикам Петербургской научной школы, а не астрономам. Охарактеризованы как научные, так и педагогические аспекты наследия петербургских математиков в области небесной механики, геодезии и картографии от М. В. Остроградского до начала XX в. Книга содержит материал по применению математических методов и принципов механики к решению насущных проблем баллистики, небесной механики, фортификации. Читателю предоставляется возможность ближе познакомиться с жизнью ученых, сыгравших ключевую роль в становлении научно-технического облика страны, заглянуть на страницы истории, а главное – проследить связь между «высокой» наукой и прикладными задачами, непрерывно возникающими на пути человеческого прогресса. Издание дополнено также очерком о научной деятельности в области прикладной математики, астрономии и истории науки академика А. Н. Крылова (1863–1945).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести