Век географии / Ред. В. М. Котляков, О. Н. Соломина, А. А. Тишков, В. А. Колосов. М.: Дрофа, 2018. 447 с. ISBN 978-5-358-22175-8
Век географии / Ред. В. М. Котляков, О. Н. Соломина, А. А. Тишков, В. А. Колосов. М.: Дрофа, 2018. 447 с. ISBN 978-5-358-22175-8
Аннотация
Код статьи
S020596060008428-2-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Снытко Валериан Афанасьевич 
Аффилиация: Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН
Адрес: Москва, ул. Балтийская, д. 14
Выпуск
Страницы
174-178
Аннотация

   

Классификатор
Получено
24.03.2020
Дата публикации
25.03.2020
Всего подписок
39
Всего просмотров
2197
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2020 год
1 Институт географии РАН (ИГРАН) занимает особое место среди родственных ему учреждений – это старейшая в нашей стране академическая институция географической направленности, в которой формировались магистральные пути развития отечественной географической науки. В 2018 г. ИГРАН отметил столетие своего существования. К этой дате была подготовлена капитальная монография с замечательным названием «Век географии», авторами которой стали ведущие сотрудники института. Ее публикация была осуществлена при финансовой поддержке Русского географического общества.
2 Начало институционализации академической географии было положено в Петрограде созданием Промышленно-географического отдела изучения центра России в составе Комиссии по изучению естественных производительных сил страны Российской академии наук. В 1926 г. название было изменено на Географический отдел КЕПС. В 1930 г. на основе отдела был создан Геоморфологический институт АН СССР. Вместе с Академией наук в 1934 г. институт переехал из Ленинграда в Москву и стал называться Институтом физической географии АН СССР. В 1936 г. он получил новое название – Институт географии АН СССР, а с 1991 г., после переименования Академии наук, носит современное название1.
1. АРАН. Ф. 200. Институт географии Российской академии наук // >>>>
3 Столетие существования института вместило основные этапы развития географической науки, в настоящее время представляющей собой синтетическую дисциплину, которая дает возможность познания меняющегося мира на основе современных методов. Во введении к представляемой монографии ее составители пишут: «…современная география – сложная комплексная наука, опирающаяся на новейшие достижения в области математики, физики, химии, биологии, экономики, социологии…», что мешает пониманию широкой публикой результатов работы ученых-географов (с. 4). Поэтому основная цель, которую они поставили перед собой, состояла в том, чтобы подготовить не просто традиционное научное юбилейное издание, а книгу, доступную широкому кругу читателей, интересующихся настоящим и будущим нашей планеты. Об этом, в частности, свидетельствует выход книги в издательстве «Дрофа», которое специализируется на выпуске учебной литературы и входит в состав корпорации «Российский учебник».
4 Структурно книга представляет собой отдельные очерки, подготовленные ведущими сотрудниками Института географии. В первых двух освещается история института и история его здания. Последующие 16 очерков, составляющих суть издания, посвящены результатам некоторых наиболее значимых географических проектов или представляют актуальные ключевые направления географической науки в целом. Завершает книгу раздел, в котором 43 ведущих сотрудника института делают прогнозы относительно судьбы географии как науки на ближайшие 30 лет.
5 В лаконичном, информационно-насыщенном тексте первого очерка «История с академической географией», который подготовлен заместителем директора института, членом-корреспондентом РАН А. А. Тишковым, сконцентрирована практически вся вековая история деятельности ИГРАН. Очерк состоит из разделов: «Краткая история Института географии», «Изучение меняющегося мира и изменение представлений о нем – два вектора академической географии ХХ века», «Географы и их судьбы», «Лидер текущих и будущих географических исследований в России, Преемственность». Статья написана с учетом восприятия деятельности ИГРАН в научном мире.
6 История Института географии воплотила в себе все этапы развития отечественной географии: от традиций конца XIX – начала XX в. с их отходом от восприятия географии как описательной науки, от развития генетических (В. В. Докучаев) и хорологических (А. Геттнер) подходов и начала специализации науки, до формирования географии XXI в. как синтетической дисциплины с глубокими перспективами познания меняющегося мира. Как пишет Тишков: «В рассматриваемый 100-летний отрезок времени академической географии уместились циклы зарождения, развития и, в некоторых случаях и “угасания”, отдельных научных дисциплин, гипотез, концепций, направлений, открытий, научных мифов» (с. 8). Многие ключевые события географии России ХХ и ХХI вв. напрямую были связаны с институтом. На ранних этапах его становления в период разворачивания экспедиционной деятельности большую роль сыграли такие крупные ученые, как А. А. Григорьев, Л. С. Берг, В. Э. Ден, В. П. Семенов-Тян-Шанский, К. К. Марков, Г. Д. Рихтер, Э. М. Мурзаев, И. С. Щукин, А. А. Борзов, Н. Н. Баранский, Е. Е. Федоров, Н. Н. Зубов, Б. А. Федорович и др. Особое внимание автор очерка уделил научным направлениям, научным школам, а также крупным научным проектам, разрабатываемым сотрудниками института в разное время, отметив, что «каждая отрасль географии, представленная в институте, претерпела за 100 лет существенные преобразования, изменившие предмет и объект исследований, восприятие самой географии как общественного явления» (с. 9).
7 Практически каждое из современных направлений исследований Института географии имеет свой прообраз в далеком прошлом. Общественная география как носитель системного территориального мышления следила за постепенным усложнением характера общественных отношений в СССР и в новой России, усилением социально-экономической дифференциации в обществе, ростом внимания к обслуживающим «инфраструктурным» отраслям народного хозяйства. На пике этого интереса оформлялись новые направления, такие как «учение о геосистемах», «рекреационная география», «учение об антропогенных ландшафтах», «учение о геотехнических системах», «соци альная география», «политическая география», «экология человека», «культурная география», «гуманитарная география», «электоральная география», «ландшафтная экология», «геоэкология» и мн. др.
8 Историческая картина векового развития института складывается в том числе и из рассмотрения деятельности экспедиций и научных стационаров. Так, первый этап экспедиционной деятельности пришелся на 1918–1945 гг., второй – на 1946–1965 гг., третий – на 1966–1985 гг., четвертый – на 1986–2018 гг. Экспедиционная деятельность института все 100 лет сохраняла свою интенсивность, менялись лишь их векторы и степень государственной поддержки: от двух-трех экспедиционных отрядов в 1920-е гг. до 30–50 ежегодно в 1970–1980-е гг., затем спад в 1990-е гг. и подъем до 30 полевых групп в 2010-е гг.
9 Небольшая, но очень емкая часть очерка посвящена ученым института, тем, кто посвятил ему всю свою творческую жизнь, и тем, кто недолго работал, но оставил заметный след, а также сотрудникам, подвергшимся репрессиям. Уделено внимание и бывшим сотрудникам института, которые по разным причинам выехали за пределы нашей страны, но поддерживают с институтом плодотворные научные контакты. Впечатляет список сотрудников, удостоенных государственных премий, государственных и общественных наград, именных премий и медалей АН СССР / РАН и других почетных отличий.
10 В очерке А. В. Дроздова и С. Х. Юриной «К истории нашего дома в Старомонетном переулке» прослежена не только история здания, в котором ИГРАН располагается уже 84 года, но и дано краткое описание местности, где он расположен. Свое повествование авторы основывают на архивных материалах, сведениях из Интернета, опубликованных материалах и сопровождают текст чертежами, рисунками, гравюрами, фотографиями с видами Кадашей и Старомонетного переулка.
11 Как известно, географические науки базируются на основательном историческом фундаменте. Во многих географических исследованиях большую роль играют многолетние ряды наблюдений, выполненных за несколько десятилетий, а иногда и несколько сот лет. В то же время развитие географических наук сопровождалось и сопровождается изменениями в методике сбора данных. Именно поэтому многие очерки основной части книги, посвященные сегодняшнему дню географических наук, снабжены различными по степени подробности историческими экскурсами.
12 Серия очерков о современных научных проектах начинается с климатической тематики. Очерк С. М. Семенова отвечает на вопрос, как человек влияет на глобальный климат Земли. Автор показывает, как существующие в климатической системе Земли неустойчивости могут привести к резким, а иногда и необратимым изменениям состояния климата в региональном и глобальном масштабе. В своем очерке О. Н. Соломина освещает то, что мы знаем о климате прошлого тысячелетия, и то, что предстоит еще узнать. В очерке В. М. Котлякова и В. Н. Михаленко излагается климатическая летопись Земли, сохраненная ледниками.
13 Проблемы геоморфологии и палеогеографии рассмотрены в очерках Э. П. Зазовской «Изотопные исследования на службе географии и смежных наук», Е. И. Куренковой с соавторами «Первые люди на севере Евразии: палеогеография, время и пути миграций», С. А. Буланова с соавторами «Неспокойный рельеф: четыре геоморфологических сюжета». Очерки основаны не только на новейших поисках и экспериментах, но также на обобщениях ранее выполненных работ.
14 Современному использованию концепции геосистем, введенной в науку академиком В. Б. Сочавой, посвящен очерк В. О. Таргульяна с соавторами «Память почв и геосистем», в котором показано, что большие объемы информации о природных и природно-антропогенных взаимодействиях записаны в почве. Интегральная концепция памяти геосистем может стать ключевым элементом их поведения во времени.
15 Экологические аспекты географических исследований рассмотрены в очерке Н. И. Коронкевича с соавторами «Человек и вода», в котором показаны пути управления водным балансом и качеством вод. Успех технологических решений водных проблем зависит от мониторинга и прогнозирования состояния водных ресурсов под влиянием климатических и антропогенных факторов. Этому должно способствовать восстановление сети водно-балансовых станций.
16 Междисциплинарное исследование ландшафтоведов, биогеографов, почвоведов, экономико-географов, представленное в очерке «Лес против поля, или Что происходит на заброшенных пашнях России» Д. И. Люри с соавторами, посвящено судьбе неиспользуемых сельскохозяйственных угодий и их влиянию на климат. Выводы авторов важны для национальной политики России по устойчивому развитию страны в меняющихся климатических условиях, а также для сохранения и рационального использования земельных ресурсов. Большой объем информации и новые подходы к исследованиям включают очерки экономико-географического содержания, публикуемые в книге.
17 Все опубликованное основано на результатах работ по разного рода научным проектам сотрудников ИГРАН, что специально оговорено. Особо следует отметить, что все очерки снабжены подробными библиографическими списками, включающими и работы предшественников. В книге много схем, карт, других иллюстраций, помогающих восприятию текста, что создает объемную картину современных научных исследований в академическом учреждении географического профиля.
18 Монография дополнена брошюрой2, в которой представлена хронология истории ИГРАН и современная структура института, включающая сведения об отделах гляциологии, физической географии и проблем природопользования, социально-экономической географии, географии и эволюции почв; лабораториях радиоуглерод ного датирования и электронной микроскопии, климатологии, гидрологии, биогеографии, картографии, геоморфологии, антропогенных изменений климатической системы, эволюционной географии, геополитических исследований, географии мирового развития, геоинформационных исследований; а также о Курской биосферной станции. В брошюре приведен список публикаций сотрудников института за последние годы, сообщается о журналах, издающихся ИГРАН, и публикационной активности института.
2. Институт географии РАН. М., 2018.
19 Познакомиться с монографией и брошюрой полезно всем, кто интересуется географией и ее историей.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести