Первая всероссийская научно-практическая конференция по истории науки и техники
Первая всероссийская научно-практическая конференция по истории науки и техники
Аннотация
Код статьи
S020596060008427-1-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Смык Александра Федоровна 
Аффилиация: Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)
Адрес: Москва, Ленинградский просп., д. 64
Выпуск
Страницы
186-189
Аннотация

  

Классификатор
Получено
24.03.2020
Дата публикации
25.03.2020
Всего подписок
39
Всего просмотров
2174
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2020 год
1 27–29 сентября 2018 г. в Москве в актовом зале Главного ботанического сада РАН состоялась Первая всероссийская научно-практическая конференция «История науки и техники», целью которой являлось «рассмотрение вопросов, способствующих обобщению историко-научного материала с целью воссоздания целостной картины становления и развития отдельных отраслей научного знания и конкретных наук».
2 Организатором конференции стали редакции журналов «История науки и техники» и «Всеобщая история» (издательство «Научтехлитиздат»), соорганизаторами – Академия инженерных наук им. А. М. Прохорова, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Фонд содействия развитию науки, инноваций и технологий, Международный информационный нобелевский центр, а также другие научные и общественные организации страны.
3 Участие в конференции приняли 109 человек: с докладами выступили специалисты из Москвы, СанктПетербурга, Ростова-на-Дону, Ярославля, Уфы, Стерлитамака, Апатитов, Благовещенска, Владивостока, Рыбинска и Курска.
4 Издательство «Научтехлитиздат» учреждено в 1998 г. и занимается выпуском литературы самых разных направлений, среди которых приборо- и системостроение, инженерная физика, авиакосмическое приборостроение, экологические системы и приборы, история науки и техники, всеобщая история. Здесь издаются десять научно-технических журналов, в том числе ежемесячный научный журнал «История науки и техники», в котором публикуются научные, учебные, методические и методологические статьи и обзоры по истории и историографии науки и техники, материалы из собраний музеев и архивов, статьи, посвященные истории медицины, образования и различных отраслей промышленности. Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. По подписке он поступает в 32 европейских университета и в одиннадцать университетов США и Канады, а также в крупнейшее книгохранилище мира – библиотеку Конгресса США.
5 Председателем программного комитета конференции «История науки и техники» стал главный редактор издательства «Научтехлитиздат» Т. Г. Самхарадзе. Он предложил для обсуждения на конференции проблемы, связанные с историей развития физики и математики ХХ в., биологии, отечественной техники и технологий. В первый день работы большой интерес вызвали доклады «Производство пороха в Санкт-Петербурге для нужд ракетной техники ХIХ века» В. В. Поповой (Военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского) и «Организация военной приемки на заводах горного ведомства в 60–70-е гг. ХIХ века» И. А. Сергиевского (Военная академия Генерального штаба ВС РФ), в которых были представлены результаты исследований, опирающихся как на опубликованные источники, так и ранее неопубликованные документы из различных военно-исторических архивов Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. О. Б. Хаврошкин (Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН) в докладе «Колокол и средства православного звона» рассмотрел звучание православных колоколов с точки зрения нелинейной акустики. В двух докладах «Л. Д. Ландау и Л. М. Пятигорский. Анамнез конфликта» и «Л. М. Пятигорский. Так бывает», подготовленных В. Б. Гундыревым и Н. В. Гундыревым (НИУ «Московский институт электронной техники») на основе архивных данных и сведений личного характера была показана безосновательность существующей точки зрения на конфликт Л. Д. Ландау с его первым аспирантом Л. М. Пятигорским. Докладчик показал, как в сложных условиях становления советской теоретической физики зародился миф о причастности Пятигорского к аресту его руководителя в 1938 г. и почему в биографической литературе о Ландау он продержался до 1990-х гг.
6 Сотрудники Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН представили ряд докладов, посвященных истории создания его коллекций. В докладе Р. З. Саодатовой и А. А. Ершовой «История создания и формирования экспозиции флоры Восточной Европы в ГБС РАН» представлялась хронология формирования ботанико-географической коллекции сада. Созданию и развитию ботанико-географических экспозиций различных регионов были посвящены доклады В. В. Соколовой «История экспозиции растений природной флоры Кавказа в ГБС РАН» и И. В. Павловой «История экспозиции флоры Средней Азии в ГБС РАН».
7 О зарождении и развитии Интернета и особенностях отечественных проектов общегосударственных компьютерных сетей было рассказано в докладе Ю. Е. Поляка (ЦЭМИ РАН) «К истории Интернета: первые полвека». Сообщение вызвало особый интерес в связи с круглой датой – 50-летием первой в мире попытки отправления сообщения по сети: дистанционного подклю чения к компьютеру, находившемуся в Стэнфордском университете, с другого компьютера в Калифорнийском университете.
8 На конференции были заслушаны доклады, в которых рассматривались различные вопросы истории и современного состояния техники. Среди них доклады «Суперионные проводники. История открытия. Перспективы» Н. Н. Биккуловой (Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета), «Зарождение электрохимической школы А. Н. Фрумкина в стенах научно-исследовательского физико-химического института им. Л. Я. Карпова» М. Л. Хрущевой и Г. А. Цирлиной (МГУ им. М.В. Ломоносова), «Развитие асимптотических методов решения задач нефтяной термогидродинамики» О. В. Ахметовой и А. И. Филиппова (Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета). Последний доклад вызвал большой интерес, поскольку в нем была представлена история развития аналитических методов решения задач теплообмена применительно к нефтяным залежам, которые выполнялись представителями одной научной школы, возглавляемой профессором А. И. Филипповым, и привели к важным научным результатам. В докладе «История развития методов решения задач конвективного теплообмена цилиндрического потока» М. А. Зеленова и А. И. Филиппова (Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета) рассмотрено развитие одного из таких методов – задачи о температурном поле в скважине, окруженной сплошным массивом, по которой движется жидкость. Первый подход к решению этой задачи был сделан В. Г. Шуховым в самом начале освоения нефтяных ресурсов нашей страны. Работам этого выдающегося российского инженера был посвящен доклад Е. В. Мининой (ИИЕТ РАН) и С. В. Сергеева (Национальный исследовательский университет РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина) «Инновационный гений Шухова». Авторами проанализирована техническая новизна не только известных разработок Шухова, связанных с технологическим процессом освоения нефтяных залежей, но и результаты их внедрения в производство. Как было показано, у многих изобретений Шухова инновационная составляющая была реализована и в таких разных областях, как сейсмостойкое строительство и космос.
9 Большой интерес вызвал доклад В. В. Кудрявцева (Корпорация «Российский учебник») «Применение научно-школьного подхода к истории отечественной радиофизики». В нем автор показал, что благодаря успешному функционированию научных школ в нашей стране (описаны десять научных школ) произошло превращение радиофизики в самостоятельное научное направление, обладающее собственным предметом и методом исследования.
10 В докладе Е. Ю. Жаровой (независимый исследователь) «Создание учебно-вспомогательных учреждений биологического профиля на физико-математических факультетах университетов Российской империи» рассмотрена история создания университетских ботанических садов, кабинетов натуральной истории, начиная с принятия уставов 1803–1804 гг. до конца ХIХ в.
11 Конференция «История науки и техники» прошла на высоком научном уровне. Ее участники отметили также хорошую организационную подготовку заседаний. Многие заслушанные доклады были опубликованы в очередных номерах журнала «История науки и техники» (в 2018 г. № 10–12 и в 2019 г. № 1).
12 По итогам работы было принято решение о проведении второй конференции «История науки и техники», которая будет проходить с 23 по 26 сентября 2020 г. в Москве. Желающим принять участие предлагается направлять свои заявки с указанием места работы, ученой степени и звания на электронную почту организаторов – int2-2020@mail.ru.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести