Тематические выставки литературы в ГПНТБ России: обзор выставок по истории науки и техники
Тематические выставки литературы в ГПНТБ России: обзор выставок по истории науки и техники
Аннотация
Код статьи
S020596060008415-8-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Иванова Марина Николаевна 
Аффилиация: Государственная публичная научно-техническая библиотека России
Адрес: Москва, 3-я Хорошевская ул., д. 17
Выпуск
Страницы
182-185
Аннотация

    

Классификатор
Получено
24.03.2020
Дата публикации
25.03.2020
Всего подписок
39
Всего просмотров
2054
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2020 год
1 Государственная публичная научно-техническая библиотека России является крупнейшей научно-технической библиотекой страны, аккумулирующей национальные библиотечные ресурсы по науке и технологиям, а также научно-исследовательским центром по разработке и внедрению новых информационных технологий в библиотечно-информационную практику. Библиотека, отметившая в 2018 г. свое шестидесятилетие, имеет длинную историю. Среди ее дореволюционных предшественников библиотеки Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х. С. Леденцова (1909– 1918) и Общества «Московская техническая библиотека» (1912– 1918). В послереволюционный период в рамках Высшего совета народного хозяйства возникло несколько научно-технических библиотек, в том числе Центральная техническая библиотека при Президиуме ВСНХ, Государственная научно-техническая и экономическая библиотека, читальный зал Бюро иностранной науки и техники НТО ВСНХ. В 1927 г. библиотеки ВСНХ были объединены, новая библиотека получила название Государственной научной библиотеки при Научно-техническом управлении ВСНХ. В 1958 г. по постановлению Совмина СССР на базе ГНБ были созданы две библиотеки – ГПНТБ СССР и ГПНТБ СО АН СССР. В 1967 г. ГПНТБ СССР был присвоен статус научно-исследовательского учреждения.
2 Сегодня фонд ГПНТБ России составляет более 8 млн отечественных и иностранных изданий по естественным и техническим наукам, отраслям промышленности, экономике, экологии, шахматам, библиотековедению и научно-технической информации, а также смежным отраслям знаний. Накопленный библиотекой богатейший фонд постоянно пополняется, ежегодный прирост составляет в среднем около 60 тыс. экземпляров. Отечественные издания составляют 59 % от его общего состава. ГПНТБ России комплектуется книгами по различным областям науки и техники, материалами международных и национальных конгрессов, съездов, конференций и научных обществ, справочными и библиографическими изданиями, получает ведущие журналы по естественным наукам и технике, продолжающиеся издания, авторефераты диссертаций. За последние годы неотъемлемой частью информационного фонда библиотеки стали электронные ресурсы: полнотекстовые и библиографические базы данных, электронные библиотеки и электронные коллекции, базы диссертаций.
3 Важной составной частью библиотечного обслуживания, одним из традиционных и распространенных методов раскрытия библиотечного фонда являются выставки, которые готовятся разными подразделениями библиотеки, обслуживающими пользователей. Существующая система читальных залов обуславливает различные направления выставочной работы, соответствующие тематике залов. Но с учетом профиля библиотеки и состава ее читателей, – а это научные работники, аспиранты, студенты – значительная часть выставок посвящена научно-технической тематике или конкретным научным и техническим направлениям.
4 За последние годы в библиотеке подготовлен ряд выставок, посвященных истории техники и технических наук. Особое место здесь занял целый цикл экспозиций: «Ретроавтомобили», «Телефон, телеграф», «Рожденные летать» (о развитии авиации, начиная с первых попыток человека и техники покорить земное притяжение), «Приручившие ветер» (о парусных судах), «Пионеры железных дорог», «От парового котла до магнитной левитации» (о паровозах и истории железных дорог в России), «Русские электротехники XIX века» (о жизни и творческой деятельности выдающихся ученых и инженеров XIX в., заложивших основы электротехники и электроэнергетики, открывших дорогу современной электрификации).
5 К юбилеям и знаменательным датам были приурочены специальные выставки: «Московскому метро – 80 лет», «Бауманке – 185 лет», «Горизонты атома» (к юбилею Курчатовского института), «Человек и космос» (к 55-летию полета Ю. А. Гагарина), «Гиперзвуковые летательные аппараты» (к 100-летию ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского). Крупными выставками был отмечен и ряд других событий: в рамках Международного года света в 2015 г. была проведена серия выставок: «В стремлении к свету», «Излучающие свет», «Гармония света», «Квантовый светоч», в рамках Международного года Периодической системы химических элементов Менделеева (к 150-летию с момента публикации) в 2019 г. проведена серия выставок: «Химический алфавит природы», «Дыхание жизни» и «Элемент, зажигающий звезды». Было организовано несколько выставок одного вида издания – журналов: «100 лет журналу “Авиация и космонавтика”: вчера, сегодня, завтра», «“Горному журналу” – 190 лет», «От возможного 184 Научная жизнь к действительному» (по страницам журнала «Техника – молодежи»), «Науки о жизни» (публикации из журнала «В мире науки»), «Моя “Наука и жизнь”». Ретроспективный подбор публикаций разных лет (например, на выставке, посвященной журналу «Наука и жизнь», были представлены статьи разных лет, начиная с 1934 г.) позволяет почувствовать пульс времени и проследить эволюционное развитие того или иного журнала.
6 Большое внимание уделено выставкам о жизни и деятельности выдающихся ученых: «Гений, опередивший время», посвящена ученому-естествоиспытателю В. И. Вернадскому, «Они открывали Землю» – геологу и географу В. А. Обручеву, «Главный старт жизни» – основоположнику космонавтики С. П. Королеву, «Ученые – популяризаторы науки», ученым, занимавшимся просветительской деятельностью: от М. В. Ломоносова до вице-президента РАЕН С. П. Капицы.
7 Как показывает опыт работы, для организации качественной выставки целесообразна разработка библиографической модели, включающей проработку тематико-экспозиционного плана с соблюдением тематического и историко-хронологического принципов. Тема определяет и принцип систематизации изданий. При организации поиска учитывается степень разработанности и отражение в документальных потоках тематического направления. При поиске информации в базах данных отбор литературы проводится по широкому набору поисковых признаков. В качестве дополнительных источников информации возможно использование пристатейных ссылок в периодических изданиях, а также непосредственный просмотр журналов. Такой подход с использованием информационных источников разных типов увеличивает сферу охвата выставки, делает ее более привлекательной для пользователей.
8 К каждой выставке готовится выверенный, систематизированный библиографический список литературы. Вместе с сопроводительной статьей он выставляется на сайте библиотеки в качестве готового информационного блока на заданную тему. Помимо печатных изданий многие выставки обогащаются перечнем электронных документов, которые представлены ссылками на полнотекстовый доступ (в соответствии с законодательством РФ) или на их координаты сетевой интеграции. Индивидуально подобранный, упорядоченный массив сведений об электронных документах раскрывает информационные ресурсы, доступные в библиотеке и за ее пределами. Размещенный на сайте библиотеки материал выставок формируется в архив для постоянного использования1.
1. См.: >>>> gpntb–rossii/2019–god.html.
9 Наряду с традиционными готовятся электронные выставки, которые создаются в виде анимационных слайд-презентаций. Большая часть презентаций имеет музыкальное сопровождение, некоторые – голосовое. Практически каждый слайд сопровождается информацией о наличии соответствующей литературы в библиотеке. Электронные выставки можно увидеть на канале ГПНТБ России в YouTube2, на страницах библиотеки в социальных сетях, а также на плазменном экране в выставочной зоне библиотеки. Для внешних пользователей подготовлены серии слайд-презентаций «Жизнь замечательных ученых» и «Нобелевские лауреаты России».
2. См.: >>>> UCbcF1JpyNRhZ7p1T9p54Z0g/videos

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести