Авиация в музеях России. Самолеты, вертолеты, двигатели / Ред. Д. А. Соболев. М: АМНИТ, 2017. 314 с. ISBN 978-5-00028-143-4
Авиация в музеях России. Самолеты, вертолеты, двигатели / Ред. Д. А. Соболев. М: АМНИТ, 2017. 314 с. ISBN 978-5-00028-143-4
Аннотация
Код статьи
S020596060007331-6-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Боев Дмитрий Александрович 
Должность: заместитель главного редактора
Аффилиация: журнал «Двигатель»
Адрес: Российская Федерация, 111250, Москва, ул. Красноказарменная, д. 14
Выпуск
Страницы
800-803
Аннотация

  

Классификатор
Получено
15.12.2019
Дата публикации
16.12.2019
Всего подписок
87
Всего просмотров
2492
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2019 год
1 В нашей стране существует немало историко-технических музеев и коллекций. Они организуются не только в столичных городах, но и в разных регионах страны. Однако сведения об их появлении и о хранящихся там экспонатах имеют, как правило, несистемный характер, информация содержится в отдельных публикациях, часто в региональных изданиях, недоступных широкому кругу исследователей.
2 Ни для кого не секрет, что любые музеи, собрания и коллекции исторической тематики являются одними из наиболее значимых элементов самоидентификации нации. Ни одно государство не может считать себя самостоятельным и цельным без изучения и знания собственной истории. Во всем мире давно поняли, что знание технической истории своей страны не менее (а может быть, и более) важно, чем знание ее художественных, музыкальных, литературных памятников. Любая страна в общемировом историческом процессе значит не больше, чем значили дела людей, ее представляющих, – как в области технического творчества, так и в тех областях, которые традиционно включаются в обобщающее понятие «культура». И если считаться с достижениями духовной культуры научились уже достаточно давно, то необходимость музеефикации и профессионального изучения историками достижений науки и техники для многих не является очевидной.
3 В этой связи коллективная монография «Авиация в музеях России. Самолеты, вертолеты, двигатели» представляет большую ценность. Подобного рода монографические издания, совмещающие в себе также функции каталога-справочника и альбома, чрезвычайно редки в отечественном публикаторском поле, в то время как их не только научно-техническая, но и общепознавательная значимость чрезвычайно велика.
4 Издания такого рода появляются нечасто. Это не удивительно, поскольку они являются результатом кропотливой исследовательской и методической работы, которая следует за поиском, архивными изысканиями, техническими восстановительными работами на самих объектах изучения. Все они – свидетели прошедшего времени, метки, оставленные нашими предшественниками потомкам.
5 Появление представляемой монографии в первую очередь обязано инициативе и энтузиазму ее ответственного редактора, сотрудника ИИЕТ РАН и одного из ведущих отечественных исследователей истории авиации Д. А. Соболева, который на протяжении многих лет, во многих случаях лично, знакомился с собраниями отечественной авиационной техники в СССР и России. Высказанная им идея издания каталога-справочника была поддержана Ассоциацией содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ», созданной в 2015 г. в целях «содействия сохранению российского культурного наследия в области науки и техники» и объединения «музейных деятелей, историков науки и техники, представителей научных центров и образовательных учреждений для развития просветительства и профессионального образования». Президент ассоциации – Б. Г. Салтыков, человек, хорошо известный научной общественности. Он также является президентом Политехнического музея, который стал еще одним участником проекта. Как известно, здесь долгие годы велась и ведется большая работа по выявлению и сохранению памятников науки и техники, в том числе и в одной из наиболее интересных и бурно развивающихся областей техники – авиации, во всем ее многообразии, а также и в кровно связанной с ней космонавтике. Ассоциация и музей оказали проекту не только консультационную, но и большую организационную и финансовую помощь.
6 К работе над книгой были приглашены руководители и сотрудники музеев – участников издания, которые в основном и стали авторами статей; большинство из них давно и хорошо известны всем тем, кто интересуется историей техники. На стадии подготовки Соболевым была проделана обширная работа по разработке структуры книги, отбору авторов и составлению четких и понятных требований к написанию отдельных очерков. В результате книга получилась цельной по стилю и с ценнейшим историко-техническим наполнением. В ней сведен воедино большой по объему материал, характеризующий комплекс вещественных источников по истории отечественной авиации. Уникальность их различна, но значимость неоспорима. Наше часто малосерьезное отношение к технике приводит к тому, что объекты, бывшие весьма и весьма массовыми и обыденными, при смене поколений и технических тенденций становятся редкими и даже раритетными. Поэтому то, что сохранилось из этого бывшего обилия, обладает чаще всего несомненной ценностью.
7 Книга объединяет информацию по 23 специализированным музеям авиации, а также по 13 коллекциям авиационной направленности различных научно-технических музеев. В ней представлена почти тысяча хранящихся в них летательных аппаратов и двигателей. Начинается издание конкретным и обоснованным экскурсом в историю музейных авиаколлекций в России, принадлежащим перу составителя сборника, который по существу является самостоятельной исследовательской статьей. Соболев стал также автором очерка, посвященного авиационному экспонату из собрания Центрального военно-морского музея – истребителю И-16, включая историю его выставочной и музейной экспозиции и реставрации, и соавтором очерка о Центральном доме авиации и космонавтики, где подробно изложена непростая история этого музейного центра и его собрания. Отдельные статьи монографии, подготовленные разными авторами, построены по единому алгоритму и содержат подробную историю создания каждого музея, историю появления экспонатов и, что особенно интересно, информацию об их восстановлении или реставрации в зависимости от состояния памятника и возможностей его хранителей. В каждом очерке указаны адрес музея, номера его телефонов, адреса электронной почты и сайта и время работы. В приложении, подготовленном главным редактором журнала «Крылья Родины» С. Д. Комиссаровым, приведены сведения о более чем 90 отечественных самолетах, хранящихся в зарубежных музеях. Также в издании имеется необходимый справочный аппарат – предметный указатель и список литературы, облегчающие поиск необходимой информации. Не просто выразительный, но и информационно насыщенный визуальный ряд рецензируемого издания содержит изображения практически всех рассматриваемых объектов.
8 Особенно хотелось бы отметить, что в журнале «Двигатель» опубликована статья о дореволюционных авиадвигателях в музеях России, подготовленная Д. А. Соболевым совместно с научным сотрудником Центрального музея Военно-воздушных сил М. Я. Стребковым, в которой использован материал из монографии «Авиация в музеях России», и, судя по отзывам, она вызвала немалый интерес читателей1.
1. Соболев Д. А., Стребков М. Я. Дореволюционные авиадвигатели в отечественных музеях // Двигатель. 2017. № 3 (111). С. 48–53 (см. также: >>>>
9 В то же время существует поле для дальнейшего развития поднятой темы. Есть немалое количество коллекций в заводских музеях, не вошедших в число рассма триваемых в монографии. Среди таких, например, заводской музей московского завода «Салют» (ПК «Салют» АО «ОДК»), коллекция двигателей лужнецкого завода «Союз» (ОАО АМНТК «Союз»), которая к тому же находится под угрозой возможной ликвидации, весьма представительная и разнообразная коллекция Московского авиационного института.
10 Сюда же можно отнести и собрания заводских музеев агрегатной тематики, например московского предприятия НПП «Темп» имени Ф. Короткова (НПП «ЭГА»), или прекрасный современный музей Уфимского агрегатного производственного объединения, входящего в холдинг «Технодинамика». Коллективная монография «Авиация в музеях России. Самолеты, вертолеты, двигатели» является актуальным и необходимым изданием. Она дает возможность ознакомиться с основной частью отечественного авиационного наследия, понять ценность экспонатов, хранимых в каждом отдельном музее, и составить представление об имеющихся в музейных собраниях лакунах. Она, безусловно, вызовет интерес не только отечественных, но и зарубежных историков авиации и станет ценным подспорьем для музейных работников и любителей авиации.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести