Events in Brief
Table of contents
Share
Metrics
Events in Brief
Annotation
PII
S020596060006512-5-1
Publication type
Overview
Status
Published
Edition
Pages
643-645
Abstract

  

Received
07.09.2019
Date of publication
09.09.2019
Number of characters
6368
Number of purchasers
0
Views
17
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
800 RUB / 16.0 SU
All issues for 2019
1500 RUB / 15.0 SU
1 6 июня – 30 декабря 2018 г. Барнаул. В Алтайском государственном краеведческом музее была подготовлена выставка из собрания барнаульского коллекционера А. Минкина «Говорит и показывает». На ней демонстрировались 50 единиц раритетной техники: радиоприемники, проигрыватели и телевизоры 1950–1980-х гг., в т.ч. один из первых отечественных послевоенных телевизоров «Ленинград-Т2», производство которого было начато в 1948 г. Ленинградским заводом им. Козинского, легендарный первый массовый телевизор 1950-х гг. «КВН-49-4» с линзой, выпускавшийся в СССР до 1962 г., редкая малосерийная телерадиола «Жигули-59». Большая часть представленных экспонатов находится в рабочем состоянии.
2 * * *
3 25 сентября 2018 г. Лондон. В Музее науки была представлена 3D-модель «Ракеты» Стифенсона, которая позволяет впервые в любой точке мира рассмотреть этот знаковый локомотив во всех деталях. Демонстрируемый в музее оригинал имеет в длину 4 м и весит 3 т, что значительно усложняло работу. Теперь пользователи могут с легкостью перемещать этот уникальный экспонат на экране, исследуя инновации, сделавшие «Ракету» самым быстрым локомотивом своего времени. Модель создана при помощи 2500 подробных фотографий и 22 лидарных сканирований высокого разрешения. Сканирование и фотографирование были особенно сложными из-за цвета ракеты, глянцевой текстуры и сложной формы. Модель размещена на веб-сайте Science Museum Group Collection и на Sketchfab , крупнейшей в мире платформе 3D-контента. Лидарное сканирование высокого разрешения, детальная фотография и обработка данных были завершены для группы Музея науки ScanLAB. Дополнительная информация о том, как была сделана 3D-модель, доступна в цифровой лаборатории Science Museum Group.
4 * * *
5 27 декабря 2018 г. – 31 января 2019 г. Санкт-Петербург. К 100-летию пандемии гриппа «испанка» 1918–1919 гг. в Военно-медицинском музее Министерства обороны прошла выставка «Смерть H1N1» об одном из самых распространенных заболеваний на планете. Болезнь современности, смерть H1N1, инфлюэнция – это все о гриппе. Первым официальным описанием этой болезни считается эпидемия, зафиксированная в Италии, Германии и Англии в 1173 г. Особое место в истории гриппа занимает пандемия 1918–1919 гг.
6 Экспозиция выставки рассказывала о том, какие лекарственные средства применялись во время пандемии 1918–1919 гг. и как выглядит лабораторная посуда, использовавшаяся при создании противогриппозной вакцины. Самые необычные экспонаты выставки – безыгольный ручной инъектор для прививок, истории болезни пациентов 1918 г. и современные противогриппозные препараты, разработанные учеными Санкт-Петербурга. Партнерами по данному проекту музея стали Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева МЗ РФ и ООО «ЭКСПРЕСС-СЕРВИС» (Европейский центр вакцинации).
7 * * *
8 31 декабря 2018 г. – 10 мая 2019 г. Москва. В Музее истории Лефортово, филиале Музея истории Москвы, работала выставка «Старая аптека», цель которой состояла в том, чтобы показать, как некогда привычные вещи постепенно уходят в прошлое. Совсем недавно аптеки не только продавали лекарства, но и готовили их. Сейчас аптек-лабораторий, где можно увидеть фармацевтику в действии, уже не встретить. Развитие аптечного дела в нашей стране началось во времена Петра I. Тогда на территории современного Басманного района Москвы, недалеко от нынешнего Музея истории Лефортово, в первое десятилетие XVIII в. были открыты две аптеки: первая «вольная», т. е. частная, аптека Иоганна Грегориуса в Немецкой слободе и аптека Лефортовского госпиталя.
9

Выставка « Старая аптека » подготовлена на основе коллекции Музея Москвы и частного собрания Сергея Озеринина. В экспозиции представлены более 850 экспонатов – старинная аптекарская посуда и инструменты фармацевтов, разнообразные флаконы, приспособления для приготовления, смешивания и упаковки лекарств разных форм, коробочки от порошков. Здесь можно увидеть одежду фармацевтов начала XX в., на фотографиях увидеть интерьеры дореволюционных и советских аптек, рассмотреть старинные сигнатуры – ярлычки на приготовленном в аптеке лекарстве с копиями рецепта – или познакомиться с книгами по фармацевтике XIX в.

10 Значительное место на выставке отводится истории советской аптеки, так как в 2018 г. исполняется сто лет национализации всех аптек на территории страны. Общий иллюстративный и документальный ряд выставки рассказывает историю аптек от европейского Средневековья до СССР 70-х гг. XX в.
11

* * *

12

24 января 2019. Санкт-Петербург. В Центральном военно-морском музее открылась выставка «Сокровищница Российского флота. К 310-летию Центрального военно-морского музея». За более чем три века своего существования музей стал крупнейшим хранилищем реликвий отечественного флота, национальным морским музеем России. Его собрание насчитывает более 720 тыс. предметов. В 2006 г. было принято решение о переезде ЦВММ из здания Биржи на стрелке Васильевского острова в здание, почти в три раза большее по площади. В 2013 г. был завершен перевод государственной коллекции в отреставрированный комплекс Крюковских (Морских) казарм.

13 На юбилейной выставке история музея представлена как процесс формирования музейных коллекций, сделавших его хранителем традиций и боевой славы, «сокровищницей Российского флота». Хронологические рамки экспозиции охватывают историю собрания от первых «половинчатых моделей» эпохи Петра I до последних наиболее ценных поступлений. Также представлены копии документов из собрания Российского государственного архива Военно-морского флота и филиала Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации – Архива Военно-морского флота в Гатчине. Выставка продолжит работу до января 2020 г.
14

* * *

15

16 мая 2019 г. Санкт-Петербург. В Библиотеке Российской академии наук состоялись научные чтения «FUIMUS: к 350-летию со дня рождения Якова Вилимовича Брюса». Темы докладов – биография и материальное наследие Я. В. Брюса, его именитых родственников, деятельность шотландцев в России в XVII–XVIII вв. С докладами выступили сотрудники БАН, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Санкт-Петербургского филиала ИИЕТ РАН, Санкт-Петербургского горного университета, Русского географического общества и др. организаций. В читальном зале научно-исследовательского отдела редкой книги БАН состоялось открытие выставки «Книги из библиотеки Якова Брюса».