Following the tracks of the ancient portage trails: The trips to the Shakhovskaya Urban Okrug of the Moscow Oblast and the Zubtsov Raion of the Tver Oblast
Table of contents
Share
Metrics
Following the tracks of the ancient portage trails: The trips to the Shakhovskaya Urban Okrug of the Moscow Oblast and the Zubtsov Raion of the Tver Oblast
Annotation
PII
S020596060005937-2-1
DOI
10.31857/S020596060005937-2
Publication type
Overview
Status
Published
Authors
Nadezhda Ozerova 
Affiliation: S. I. Vavilov Institute for the History of Science and Technology, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation,
Edition
Pages
615-619
Abstract

    

Received
06.09.2019
Date of publication
09.09.2019
Number of characters
10334
Number of purchasers
0
Views
18
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
800 RUB / 16.0 SU
All issues for 2019
1500 RUB / 15.0 SU
1 В августе 2018 г. силами Комплексной экспедиции по изучению исторических водных путей в лице автора статьи были пройдены небольшие радиальные маршруты в окрестностях рабочего поселка Шаховская Московской области и в Зубцовском районе Тверской области – однодневные путешествия с целью изучения особенностей расположения древних поселений на местности.
2 1 и 6 августа состоялись поездки в деревню Городково городского округа Шаховская Московской области. В этом населенном пункте, стоящем на водоразделе бассейнов рек Дёржи и Лби (правые притоки Волги), находилось селище, датируемое XI–XIII вв. и XIV–XVII вв. 1 Оно располагалось на холме между двумя оврагами у полуразрушенного кирпичного здания церкви, построенной по проекту 1892 г. вместо деревянного храма, перенесенного в Городково из с. Ивойлово в 1871 г. 2 Недалеко находится старое кладбище. С этого возвышенного места открывается прекрасный панорамный обзор, что, вероятно, имело значение в древности. Местоположение селища на водоразделе можно связать и с близостью сухопутного пути, связывающего Зубцов и Волоколамск (Городково находится на почти равном расстоянии и от Волоколамска, и от Погорелого Городища). 13 августа были осмотрены объекты гидрографической сети в окрестностях Городково: долина и исток реки Жмель (правый приток Дёржи), долина Дёржи, исток реки Дубенки (бассейн Лби). Пересыхающие истоки этих рек, лежащие на плоских водоразделах, заболочены или перегорожены земляными плотинами прудов. Ниже по течению верховья всех этих рек занимают глубокие V-образные долины с высокими коренными берегами (до 5 м и более). По мнению российского историка и архивиста М. Я. Волкова, уже в XVI в. р. Дёржа и ее приток Горянка были непригодны для судоходства даже в Погорелом Городище 3. Таким образом, и сейчас, и в древности верховья Дёржи и Лби вряд ли играли большую роль в организации транспортного сообщения по воде. Поселение могло служить перевалочным или обслуживающим пунктом в XI–XIII вв., затем, когда значение пути по верхней Волге упало, – на непродолжительное время исчезло и появилось вновь в XIV–XVII вв. в связи с очередным витком экономического развития этих земель.
1. Археологическая карта России. Московская область / Авт.-сост. Г. Г. Король, Т. Д. Николаенко, Б. Е. Янишевский, отв. ред. Ю. А. Краснов. М.: Институт археологии РАН, 1995. Ч. 2. С. 179.

2. Протоиерей Олег Пэнэжко. Город Волоколамск, храмы Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов. Владимир: ООО «Транзит-ИКС», 2008. С. 504–505.

3. Волков М. Я. Города Тверской провинции в первой четверти XVIII в. // Историческая география России, XII – начало XX в. / Отв. ред. А. Л. Нарочницкий. М.: Наука, 1975. С. 144.
3 7 и 24 августа состоялись поездки в село Погорелое Городище Зубцовского района Тверской области. Это одно из древнейших поселений Тверского края. Укрепление, известное в летописях под именами Держиславль, Холм и Новый Городок, возникло в X–XI вв. 4 – именно этим временем датируются древнейшие фрагменты глиняной посуды, найденные в погорельском городке.
4. Кузнецов В. В. Погорельская старина. Сборник статей. Зубцов: Ржевское полиграфическое предприятие, 2002. С. 4.
4 Погорелое Городище возникло на стрелке Дёржи (правый приток Волги) и впадающей в нее справа речки Горянки. В ходе археологических раскопок, проводившихся в древнейшей части поселения в 1951 г. Э. А. Рикманом, был обнаружен культурный слой мощностью до 0,5 м с керамикой XI–XV вв. 5 Историк архитектуры П. А. Раппопорт, используя материалы этих исследований, пришел к выводу, что по своей планировке укрепления Погорелого Городища были идентичны московской крепости Вышегород на Яхроме 6. Опираясь на работы Рикмана, Раппопорта и личные наблюдения, заместитель директора по научной работе историко-этнографического музея в Торжке В. В. Кузнецов составил подробное описание укреплений и провел реконструкцию внешнего облика крепости, существовавшей «на городке» – территории бывшей крепости в XIV–XV вв. 7 Кузнецов отмечал, что в XV–XVI вв. рядом со старой крепостью была заложена новая (Новое Городище) и именно этот острог в 1617 г. был сожжен предком великого русского поэта Гаврилой Пушкиным 8.
5. Рикман А. Э. Обследование городов Тверского княжества // Краткие сообщения Института истории материальной культуры. 1951. Вып. 41. С. 83.

6. Раппопорт П.А. Очерки по истории военного зодчества Северо-Восточной и Северо-Западной Руси X–XV вв. М.; Л.: Наука, 1961.

7. Кузнецов. Погорельская старина … С. 38–50.

8. Там же. С. 50–52.
5 Остатки фортификационных сооружений, служивших оборонительным рубежом в XIV–XVII вв., в наши дни являются одной из главных исторических достопримечательностей села. В 1839 г. кладбище у Ильинской церкви было перенесено «на городок» 9. Расширяясь, оно постепенно уничтожает сохранившиеся земляные валы, насыпанные с северо-западной и юго-восточной сторон. К настоящему времени кладбище занимает все пространство городища, и ограды могил буквально подпирают северо-западный вал крепости с его внутренней стороны.
9. Там же. С. 55.
6 Еще одной достопримечательностью Погорелого Городища является так называемый «Дёржинский камень», находящийся в русле р. Дёржи. В путеводителе по Зубцовскому району 10 о нем сказано, что это жертвенник эпохи неолита. О камне ходят слухи, что он был сброшен в реку с холма как объект языческого поклонения. Осмотр этой достопримечательности показал, что в реке Дёрже лежит гранитный валун светло-серого цвета, расколотый на четыре крупных фрагмента. Два самых крупных обломка лежат в середине русла. На одном из них заметны явные следы обработки – часть вырезанной каменной чаши. Два других обломка отнесены к берегам Дёржи, и на камне, лежащем у правого берега, можно заметить неизвестный символ. Таким образом, камень действительно мог быть объектом древних религиозных культов. Его местонахождение в русле Дёржи в расколотом виде подтверждает слухи о том, что он мог упасть либо был сброшен с высокого левого берега 11.
10. Кутейников С. Краткий путеводитель по Зубцовскому району. 2-е изд. Б/м., 2015.

11. Озерова Н. А. «Дёржинский камень» как достопримечательность Тверского края // Природное и культурное наследие: междисциплинарные исследования, сохранение и развитие. Коллективная монография по материалам VII Международной научно-практической конференции. СПб.: Изд-во РПГУ им. А. И. Герцена, 2018. С. 326–329.
7 Погорелое Городище, возникшее в стороне от крупного водного пути древности – Верхней Волги, можно рассматривать как пример развития поселения, имевшего в древности больше пограничное значение, чем торговое. Несмотря на то что в годы Великой Отечественной войны здесь проходила линия фронта и велись тяжелые бои, сохранились кирпичные здания (купеческие дома, школа) постройки рубежа XIX–XX вв. и начала XX в. Большинство из них находится в полуразрушенном состоянии. В начале XXI в. село постепенно оживает после экономических потрясений 1990-х гг.: реставрируется Ильинская церковь, работает Центральный сельский дом культуры, в котором создан зал, посвященный военным событиям 1941–1945 гг., и находится поселковая библиотека.
8 Жители села с большим почтением относятся к памяти А. С. Пушкина. Внимание и любовь к великому русскому поэту обусловлены тем, что в 1828 г. 12 (по другим данным в 1829 г. 13) Пушкин посетил Погорелое Городище. Существует предположение о том, что поэт знал и о сожжении посада его пращуром, и что в Погорелом Городище имелся исторический документ, подтверждающий это событие. Работая над черновиком «Бориса Годунова», Пушкин специально заехал в эти края, чтобы увидеть и прочесть хранившуюся в Богоявленской церкви 14 жалованную грамоту царя Михаила Федоровича, в которой были упомянуты деяния его предка 15. Несмотря на то что материальных свидетельств пребывания Пушкина в Погорелом Городище нет, жители стараются всеми способами хранить память о поэте. Во многом благодаря народному художнику России Б. А. Диодорову в Центральном сельском доме культуры восстановлена Пушкинская комната. В 2017 г. Диодоров создал частный музей «Дорога к Пушкину», экспозиция которого только формируется 16. В селе есть краеведческий музей, но побывать в нем не удалось, так как он был закрыт на реконструкцию.
12. Кузнецов. Погорельская старина… С. 108.

13. Ведерников В. И. Историческое прошлое Погорелого Городища. Севастополь: Издательство ЧП «Стрижак-Пресс», 2005. С. 33.

14. Кузнецов В. В. Погорелое Городище // Русская провинция. 2001. № 2. С. 106–108.

15. Там же.

16. Паспорт муниципального образования «Погорельское сельское поселение» Зубцовского района Тверской области // http://admpogoreloe.ru/index.php/поселение/pasport-municipal-nogo-obrazovanija.html.
9 Поездка в Зубцов состоялась 14 августа 2018 г. Целью путешествия стал осмотр остатков «городка» – древней крепости, основанной на берегу Волги. Зубцов – один из древнейших городов Тверской области, в 2016 г. отметивший свое 800-летие. Крепость, основанная при слиянии рек Волги и Вазузы, имела как оборонительное, так и большое торговое значение для Тверского княжества, так как Вазуза открывала водный путь в Смоленск и Литву. Через Зубцов проходили товары, производился сбор пошлин 17. Петровские реформы и основание Санкт-Петербурга в 1703 г. дали новый толчок развитию судоходства в верховьях Волги. Для жителей Зубцова, который в XVII в. переживал упадок и не имел в середине XVII в. ни одного ремесленного двора 18, особое значение имело основание Гжатской пристани и строительство Вышневолоцкой водной системы, по которой отправлялись товары из центральных российских губерний в новую столицу – Санкт-Петербург. К 1720-м гг. Зубцов превратился в оживленную пристань, достигнув расцвета в качестве речного порта в конце XVIII – начале XIX в. 19 Движение судов, грузов и пассажирское сообщение по Волге окончательно угасли в XX в. Место водных путей заняла дорожная сеть.
17. Вершинский А. Н. Города Калининской области. Исторические очерки. Калинин: Калининское областное литературное изд-во, 1939. С. 40.

18. Волков. Города Тверской провинции…

19. Генеральное соображение по Тверской губернии, извлеченное из подробного топографического и камерального по городам и уездам описания 1783–1784 гг. Тверь: Губернская земская управа, 1873.
10 Современный Зубцов – тихий провинциальный городок, расположенный на живописных берегах Волги и впадающей в нее Вазузы. У слияния двух рек на правом берегу Волги расположился «уездный Зубцов», в котором сохранилась историческая застройка. Здесь, на ул. Набережная реки Вазузы, в одном из старинных домов находится Зубцовский краеведческий музей, который в феврале 2018 г. отметил свое 30-летие. Его экспозиция рассказывает о природе края и освещает историю района с древнейших времен до современности. Среди интересных объектов в экспозиции музея следует отметить каменный Дягунинский крест XIV–XV вв., найденный у д. Дягунино Старицкого района Тверской области.
11 На левом берегу Волги, против устья Вазузы, находилась древняя крепость – так называемый «городок». Он был отделен от остальной левобережной части древнего Зубцова рвом и валом высотой до 4 м. По северному склону «городка» около полувека назад были высажены ели и лиственницы. Со стороны Волги на нем еще в 1966 г. к 750-летию Зубцова был установлен монумент в честь основания города, последний раз обновленный в 2016 г. Со стороны Волги вся западная и южная часть вала сильно подмыта рекой и почти не заметна над уровнем второй надпойменной террасы. Здесь вдоль русла Волги на расстоянии около 60 м друг от друга зеленеет несколько одиночных лиственниц.
12 Известно, что в начале XX в. площадка внутри вала использовалась под огороды. В настоящее время она представляет собой сильно засоренный крапивой и эхиноцистисом дольчатым луг. Встречаются одиночные ивы, в восточной части – старые плодовые деревья (вероятно, остатки садов), а также молодые клены американские (не старше 30 лет). С внутренней стороны северного вала сохранился так называемый «грот» – старый погреб, который, возможно, был частью одной из построек начала XX в. Древний ров, отделяющий «городок» от остальной части старого Зубцова, в настоящее время представляет собой ложбину, и по ней пролегает грунтовая дорога (ул. Красноармейская).
13 Наблюдения, полученные в ходе полевых исследований в августе 2018 г., позволяют уточнить уже имеющиеся сведения о географии древних поселений. Материалы, полученные в результате экспедиций и экскурсий, планируется использовать в дальнейшей научной работе. Введенные в научный оборот, они в значительной степени расширят туристическую привлекательность Зубцовского района Тверской области и городского округа Шаховская Московской области.