Vadim Alekseevich Il’in (4.VI.1941 – 4.III.2019)
Table of contents
Share
Metrics
Vadim Alekseevich Il’in (4.VI.1941 – 4.III.2019)
Annotation
PII
S020596060005584-4-1
Publication type
Article
Status
Published
Edition
Pages
427-430
Abstract

  

Received
20.06.2019
Date of publication
20.06.2019
Number of characters
9034
Number of purchasers
18
Views
300
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
800 RUB / 16.0 SU
All issues for 2019
1500 RUB / 30.0 SU
1

4 марта 2019 г. ушел из жизни Вадим Алексеевич Ильин – ученый-радиофизик, доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей и экспериментальной физики (КОЭФ) Института физики, технологии и информационных систем (ИФТИС) Московского педагогического государственного университета (МПГУ), известный специалист в области преподавания физики и ее истории в высшей школе.

2 В. А. Ильин родился 4 июня 1941 г. в г. Нежине Черниговской области. В 1958 г. он окончил среднюю школу в г. Харцызске Донецкой области. В 1961 г. Вадим Алексеевич поступил на физический факультет Московского государственного педагогического института (МГПИ) им. В. И. Ленина, который окончил в 1968 г. (с 1962 по 1965 г. он служил в рядах Советской армии).
3 С 1968 г. Ильин начал работать в Проблемной радиофизической лаборатории (ПРФЛ) МГПИ, пройдя путь от учебного мастера до ведущего научного сотрудника. В ПРФЛ он проводил исследования гальваномагнитных параметров, в первую очередь примесной проводимости полупроводников. При этом Ильин работал на установке для исследования полупроводников при сверхнизких (до ~ 0,3 К) температурах. В 1976 г. на основе этих исследований ученый защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение механизмов примесной проводимости в антимониде индия n-типа» по специальности «Физика полупроводников».
4

5 С 1977 г. он начал заниматься вопросами взаимодействия электромагнитного излучения микроволнового диапазона со сверхпроводящими джозефсоновскими переходами и созданием на этой основе малошумящих приемников излучения СВЧ-диапазона. Эти исследования выполнялись в интересах Министерства обороны, а их результаты использовались для дистанционного мониторинга Земли и Мирового океана, а также в радиоастрономии. Ильиным и его коллегами из Института космических исследований (ИКИ) АН СССР был разработан единственный в своем роде комплекс криогенных приемников гелиевого уровня охлаждения (ш ир о ко по ло сных джозефсоновских радиометров) с предельно возможной чувствительностью, предназначенный для использования на борту корабля. Созданные радиометры успешно использовались в ряде глобальных экспериментов по мониторингу подстилающих поверхностей.
6 В 1992 г. Вадим Алексеевич защитил докторскую диссертацию на тему «Широкополосное джозефсоновское детектирование и его применение в устройствах для геофизических исследований» по специальности «радиофизика». Он также успешно занимался исследованиями, связанными с изучением содержащих влагу дисперсных систем, электрических, радиофизических и теплофизических свойств квазидвумерных пленок льда в дисперсных системах. При участии Вадима Алексеевича в Поморском государственном университете (ПГУ) им. М. В. Ломоносова (входит в структуру Северного (Арктического) федерального университета) была организована лаборатория дисперсных систем.
7 В 1986 г. Ильин стал преподавателем КОЭФ МПГУ (сначала доцент, с 1993 г. – профессор), а в 1997 г. – профессором кафедры общей физики ПГУ. На физическом факультете МПГУ он читал лекции по общей физике, вел лабораторные занятия в физическом практикуме, руководил курсовыми и дипломными работами, осуществлял подготовку аспирантов. Он также читал спецкурсы по истории и методологии физики, современным проблемам физики и астрофизики для бакалавров, магистров и аспирантов.
8 Вадим Алексеевич активно занимался проблемами вузовской методики – различными аспектами преподавания физики и ее истории, современной физики и астрофизики в педагогическом вузе, применением мультимедийных технологий в процессе обучения. Он – автор свыше 400 научных работ по физике и методике ее преподавания, в том числе более 100 – по истории физики.
9 Особенно важен вклад Ильина в разработку примерной программы дисциплины «история физики» (по специальности 032200 – физика), лекционного курса по истории физики и написание на их основе учебника «История физики» (2003) для педагогических вузов. В связи с изменениями, произошедшими в содержании вузовского физического образования, им было подготовлено второе издание этого учебника под названием «История и методология физики» (2014). Отличительной особенностью учебника стало описание истории выдающихся открытий конца XX – начала XXI в., а также методологических вопросов истории развития физики на всех ее этапах. При участии Ильина были подготовлены и опубликованы пособия по истории радиофизики: «Избранные вопросы истории радиофизики. Т. 1» (2011), «Избранные вопросы истории радиофизики. Т. 2. Современные достижения» (2013), модульный курс «История радиофизики» (2017) для магистров. Данные пособия используются при чтении курса радиофизики, различных спецкурсов по истории физики и современной физики в ИФТИС МПГУ. Таким образом, ученый активно развивал педагогический аспект истории физики – разрабатывал ее содержание, методы и формы изучения в педагогических вузах. При этом он также выполнил ряд важных исследований в области истории физики как научной дисциплины. Вадим Алексеевич выступил инициатором изучения истории отечественной радиофизики – нового направления в истории физики. При его участии был впервые рассмотрен феномен отечественных научных школ в радиофизике, прослежена эволюция научной радиофизической школы МПГУ, к которой он сам принадлежал, написаны биографии основателей этой научной школы. В 2016 г. по инициативе Вадима Алексеевича были изданы два специальных номера журнала «История науки и техники», посвященных феномену научных школ в истории отечественной физики.
10 В. А. Ильин внес значимый вклад в изучение истории современной физики, т. е. истории физических открытий и технических изобретений, совершенных в конце XX – начале XXI в. В своих статьях и книгах он рассмотрел историю возникновения и развития таких направлений современной физики, как лазерная спектроскопия и лазерное охлаждение атомов, физика и техника высоких давлений, синтез сверхтяжелых элементов и др.
11 Наряду с историей физики Вадим Алексеевич внес вклад в развитие научно-популярной литературы. В 2018 г. была опубликована книга «Магистральные направления физики XXI века: Физика технологий будущего для будущих физиков и инженеров: Современная макрофизика», в которой он был одним из авторов. Более того, Ильин стал инициатором создания целой серии книг, рассказывающих старшеклассникам, будущим и практикующим учителям о сложных вопросах современной физики в доступной форме.
12 При активном участии ученого было открыто несколько рубрик в ряде периодических изданий. Например, в журнале «История науки и техники» он был соавтором материалов в рубрике «История выдающихся современных физических открытий». Вадим Алексеевич являлся постоянным автором журнала «Физика в школе», в котором вместе с коллегами вел рубрику «Достижения современной физики и техники». Учебно-методические материалы этой рубрики знакомят учителей физики с актуальными направлениями современной физики и инновационного научного приборостроения. Предметом особой гордости ученого стало его участие в ряде телевизионных передач, имеющих научно-просветительский характер (например, передача «Вопрос науки. Долой эталоны» на телеканале «Россия-24»).
13 В. А. Ильин – один из корифеев физического факультета МПГУ, история развития которого неразрывно связана с его именем. Значительное внимание он уделял привлечению молодых и талантливых кадров на физический факультет со всей России. Многие из них впоследствии защитили диссертации, стали высококвалифицированными преподавателями или учеными в области радиофизики и прикладной сверхпроводимости. За время своей научной и педагогической деятельности им были подготовлены свыше 25 кандидатов наук, два доктора наук.
14 Заслуги ученого в сфере образования были по достоинству оценены. Он являлся почетным работником высшего профессионального образования РФ, действительным членом и академиком-секретарем отделения физики и астрономии Международной академии наук педагогического образования. Вадим Алексеевич был членом двух диссертационных советов, главным редактором созданного им журнала «Преподавание физики в высшей школе», членом редколлегии ряда журналов физической и научно-методической тематики («Известия высших учебных заведений. Поволжский регион», «История науки и техники»), постоянным участником научно-методических и историко-научных конференций. Он активно участвовал в Общемосковских семинарах по истории физики и механики при Институте истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, на которых неоднократно выступал с докладами.
15 Без преувеличения Вадим Алексеевич Ильин – Учитель с большой буквы, оставивший глубокий след в жизни каждого из тех, с кем он близко общался. С ним было легко и интересно общаться, он был первоклассным рассказчиком, человеком, наделенным энциклопедическими знаниями и готовым в любой момент поделиться с собеседником своими мыслями и идеями.
16 Блестящий ученый, талантливый педагог, просветитель и настоящий патриот науки, добрый и отзывчивый человек, душа компании, прекрасный семьянин, воспитатель целой плеяды учеников, считающих его своим вторым отцом… Таким навсегда останется Вадим Алексеевич Ильин в наших сердцах.
17 В. В. Кудрявцев