“Women in Science and Education” section at the International Science-to-Practice Conference “Belorussian Science in the Context of Modernization”
Table of contents
Share
Metrics
“Women in Science and Education” section at the International Science-to-Practice Conference “Belorussian Science in the Context of Modernization”
Annotation
PII
S020596060003904-6-1
DOI
10.31857/S020596060003904-6
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Alesya Solovei 
Affiliation: Institute of Sociology of the National Academy of Sciences of Belarus
Address: Republic of Belarus, Minsk
Edition
Pages
214-217
Abstract

  

Date of publication
27.03.2019
Number of purchasers
34
Views
833
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2019
1 20–21 сентября 2018 г. в Институте социологии Национальной академии наук Беларуси прошла Международная научно-практическая конференция «Белорусская наука в условиях модернизации». Конференция была проведена в рамках Международного конгресса по интеллектуализации экономики, посвященного 25-летию создания Международной ассоциации академий наук (МААН). В программу работы было включено секционное заседание «Женщина в науке и образовании». Также доклад по этой теме был заслушан на пленарном заседании и еще один доклад сделан на круглом столе «Научное лидерство и его трансформация в условиях постсоветской науки».
2 Наука и гендерное равенство являются неотъемлемыми элементами процесса достижения целей, которые изложены в документе «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.», принятом Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 г. Специфика научного труда, а также особенности социального уклада определяют роль женщины в науке. Включение женщин в научную деятельность стало важным показателем их эмансипации, а активное участие женщин в научно-исследовательской деятельности расширяет социальную базу воспроизводства научных кадров, вместе с тем усиливая кадровый потенциал науки и научный потенциал общества в целом.
3 На пленарном заседании И. Р. Чикалова (Институт истории НАН Беларуси) в докладе «Женщины в сфере научного труда в Беларуси (1991–2010 гг.): итоги трех исследовательских проектов» представила основные результаты междисциплинарного изучения социальной идентичности женщин-ученых в белорусской и российской науке, а также гендерных систем Беларуси и России. Были освещены основные механизмы воспроизводства гендерного (не)равенства в науке в ранний постсоветский период (1991–2001), взаимосвязь и взаимозависимость историко-культурных факторов и гендерных стереотипов, их влияние на профессиональный рост женщин в науке, а также характерные черты женского пути в науку и многие другие вопросы, касающиеся положения женщин в науке.
4 Целью секционного заседания «Женщина в науке и образовании» являлось освещение положения женщин-ученых в науке и образовании, актуализация проблем, с которыми сталкиваются женщины-ученые в процессе научно-исследовательской деятельности. В работе заседания приняли участие как в очной, так и заочной форме ученые и преподаватели Беларуси, России и Украины – всего 18 участников. Тематика докладов варьировалась от исторического обзора представленности женщин в образовании и академической науке до актуальных вызовов в образовании и науке XXI в.
5 В докладе «Динамика численности женщин в студенческом контингенте БССР в условиях реформирования высшего образования 1950–1960 гг.» Е. А. Олесик (Олтушская средняя школа, Брестская область) были раскрыты основные причины сокращения удельного веса женщин среди студентов БССР в рассматриваемый период. Докладчик акцентировала внимание на главных причинах, таких как закрытие учительских институтов в начале 1950-х гг., активное расширение высшего технического образования и изменение политики приема во второй половине 1950-х гг. в пользу работающей молодежи. Однако было подчеркнуто, что, несмотря на сокращение доли женщин в высших учебных заведениях, их абсолютная численность в вузах республики значительно выросла из-за стремительного расширения студенческого контингента.
6 Доклад «Женщины – члены Императорской академии наук в конце XIX – начале XX вв.: штрихи к портрету» О. А. Вальковой (ИИЕТ РАН) был посвящен образовательному и социальному статусу женщин, которые были избраны членами-корреспондентами или почетными членами Императорской академии наук. Были выделены характерные черты и закономерности в судьбах женщин, добившихся научного признания в России в рассматриваемый период.
7 З. В. Шевченко (Черкасский национальный университет им. Богдана Хмельницкого) в докладе «Антидискриминационная экспертиза образовательного контента: гендерный аспект» рассказала об основных проблемах современных учебных материалов. Особое внимание уделялось содержанию деятельности и поведенческим особенностям героинь и героев учебного контента, которые транслируют гендерные стереотипы и поляризуют людей по признаку пола одновременно. Затрагивалась такая проблема, как гинопия (женская невидимость), решение которой видится в паритетной представленности женских и мужских персонажей в учебном контенте.
8 Особенности самоактуализации и мотивации личности сотрудников из числа педагогических кадров государственных образовательных учреждений осветила Н. В. Соболева (Центр дополнительного образования детей и молодежи «Маяк», Минск) в докладе «Женщина в сфере среднего и дополнительного образования. Самоактуализация и мотивация личности в профессиональной деятельности». Докладчик отметила, что у женщин, занимающих руководящие должности в сфере образования, более высокий уровень самоактуализации, чем у представительниц противоположной группы. Были озвучены практические рекомендации, направленные на повышение стремления к самоактуализации и мотивации педагогических сотрудников, занимающих в том числе руководящие должности.
9 В докладе «Возможности профессиональной кооперации женщин-ученых в социально-гуманитарных науках: на примере деятельности интеллектуального клуба при институте философии НАН Беларуси “Женщины в философии”» Т. Е. Новицкой и Н. С. Ильюшенко (Институт философии НАН Беларуси) было рассказано о важности и необходимости кооперации женщин-ученых, о наиболее популярных международных профессиональных сообществах женщин, занимающихся философией. Были озвучены цель и задачи клуба, инициированного женщинами-учеными, работающими в Институте философии НАН Беларуси, также было сообщено о проводимых клубом мероприятиях.
10 А. П. Соловей (Институт социологии НАН Беларуси) в докладе «Проблема совмещения семейных и профессиональных ролей в жизни женщины-исследователя» рассказала об основных составляющих данной проблемы. Прежде всего внимание было обращено на дефицит времени и «ролевой конфликт» работающей женщины, в том числе речь шла об отпуске по уходу за ребенком, который, по мнению опрошенных женщин, зачастую препятствует научной карьере. Также были рассмотрены такие препятствия, как отсутствие поддержки и одобрения профессиональной деятельности женщины-ученого со стороны близких людей (родственников, мужа). Был сделан вывод о том, что научно-исследовательская деятельность женщин, повышение ее качества и эффективности должны сопровождаться обеспечением необходимых условий, позволяющих рационально сочетать научную деятельность и семейно-бытовые обязанности, включающие материнство.
11 Также были представлены следующие доклады: Е. В. Ануфриева (Волгоградский государственный технический университет) «Горожане о ценности образования: гендерный аспект (на примере Волгограда)», Т. А. Богуш (Гродненский государственный университет им. Я. Купалы) «Социально-профессиональный статус женщин в Республике Беларусь», Д. В. Вахрамеева (Кубанский государственный технологический университет) «Мотивы обучения в аспирантуре: гендерный аспект», О. И. Давыдик (Институт философии НАН Беларуси) «Трансформация социальных отношений в Республике Беларусь на современном этапе: гендерный аспект», М. А. Ерофеева (Московский университет МВД России им. В. Я. Кикотя) «Гендерные трансформации российской молодежи», Н. В. Курилович (Белорусский государственный университет) «К вопросу о феминизации образования в Республике Беларусь», С. М. Марков (Дальневосточный государственный медицинский университет) и Т. А. Маркова (Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов Министерства социальной защиты населения Хабаровского края) «Женщины в науке XXI века. Центр философии для детей Яны Мор и модернизация академической философии», Н. Л. Пушкарева (Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН) «Объединения женщин-ученых: нужна ли им особая социальная защита?», О. Б. Савинская (НИУ «Высшая школа экономики») «Женщины в технологических отраслях экономики: сквозное формирование гендерного неравенства».
12 В рамках конференции на Международном круглом столе «Научное лидерство и его трансформация в условиях постсоветской науки» А. П. Соловей был представлен доклад «Женщины в составе научной элиты Национальной академии наук Беларуси», в котором отмечалось, что, несмотря на увеличение доли женщин среди аспирантов, исследователей, кандидатов наук, ученых секретарей, на различных уровнях профессиональной научной карьеры женщины представлены непропорционально и на некоторых позициях (доктора наук, члены-корреспонденты, академики, директора) значительно уступают мужчинам-ученым.
13 В заключение хотелось бы отметить, что доклады вызвали интерес и оживленную дискуссию. Участники секции отметили возрастающую роль женщины в образовании и науке, важность и необходимость проведения подобных тематических секциий для популяризации вклада женщин в науку и привлечения внимания к положению в ней женщин и, в особенности, к разработке и совершенствованию дальнейших мер, обеспечивающих эффективное продвижение женщин по карьерной лестнице.
14 По результатам конференции был подготовлен сборник, в который вошли доклады, посвященные женщинам в науке: один пленарный, 15 секционных и один доклад, сделанный на заседании круглого стола.

Comments

No posts found

Write a review
Translate