АЛЕКСАНДР СЕВАСТЬЯНОВ, ДВАЖДЫ РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИК: НАБРОСОК ПОРТРЕТА
АЛЕКСАНДР СЕВАСТЬЯНОВ, ДВАЖДЫ РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИК: НАБРОСОК ПОРТРЕТА
Аннотация
Код статьи
S0205-96060000616-4-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Страницы
99-112
Аннотация
А. Ф. Севастьянов (1771-1824) с детства был близок к царской семье. Образование он получил «от щедрот» Екатерины II в Академической гимназии, где освоил четыре языка; ее внуков, Александра и Константина, знал с юных лет. Владение языками и высочайшая опека стали двигателями его карьеры. Он был помощником родственника императрицы графа Ф. Ангальта, переводчиком у ее фаворита князя П. А. Зубова, а при Павле I - библиотекарем у Константина Павловича, одновременно посещая лекции по зоологии при музее Академии наук (АН). В 1799 г. Севастьянов представил академии статью о границе между животным и растительным царствами и был избран ее адъюнктом по зоологии. Работал в музее, перевозил из Польши коллекции, купленные Александром I. В 1803 г. был избран экстраординарным (сверх штата) членом АН по зоологии. Перевел часть «Системы природы» К. Линнея, был членом научных обществ, награжден орденом Св. Анны 2-й степени. Пробовал читать зоологию и минералогию в Медико-хирургической академии, написал книгу «Геогнозия», на 90 % состоящую из переводов чужих конспектов - лекций А. Г. Вернера и раздела «Геологии Альп» О. Соссюра. Книга Севастьянова с посвящением Александру I была последним одобрена, и его избирают ординарным академиком (1810). Он представлял в АН описания «пород» животных из музея, публиковал переводы трудов натуралистов и популярные статьи, писал отзывы, инструкции, некрологи, входил в комитет правления АН. Его «Геогнозия» способствовала долгому господству в России крайнего нептунизма. В середине ХХ в. отечественные историки геологии изображали Севастьянова как ученика Вернера и его критика, приписывая ему ряд положений книги. Причиной мог быть ее стиль: неясно, где текст авторов, а где - переводчика. Севастьянов писал стихи, включая оды правящей семье. В 1800 г. стал членом Российской академии (русский язык и литература), участвовал в переиздании «Словаря русского языка», но предпочитал книжный язык XVIII в.
Ключевые слова
А. Ф. Севастьянов, геогнозия, А. Г. Вернер, Академия наук, Российская академия, Екатерина II, Александр I, Константин Павлович
Классификатор
Дата публикации
01.04.2011
Всего подписок
0
Всего просмотров
896
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. Севастьянов Александр Федорович // Русский биографический словарь под ред. А. А. Половцова. СПб., 1904. Т. 18. Сабанеев - Смыслов. С. 266-268. 
2. О службе и трудах покойного Академика, Статского Советника и Кавалера Севастьянова // Санкт-Петербургские ведомости. 1825. № 81. С. 957-958.
3. Толстой Д. А. Академическая гимназия в XVIII столетии. СПб., 1885.
4. Эйдельман Н. Я. Грань веков. Политическая борьба в России. Конец XVIII - начало XIX столетия. 2-е изд. М., 1986. С. 154.
5. Полное собрание законов Российской империи. I. № 19170

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести