ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВОЗРОЖДЕНИЯ БОЕВЫХ ТВЕРДОТОПЛИВНЫХ РАКЕТ В 20-30-Е ГОДЫ ХХ В.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВОЗРОЖДЕНИЯ БОЕВЫХ ТВЕРДОТОПЛИВНЫХ РАКЕТ В 20-30-Е ГОДЫ ХХ В.
Аннотация
Код статьи
S0205-96060000616-4-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Страницы
67-84
Аннотация
В историко-технических исследованиях широко распространено мнение, что возрождение боевых твердотопливных ракет в ХХ столетии произошло благодаря качественному улучшению их характеристик, обусловленному переходом на более калорийный бездымный порох и, как следствие, новый конструктивно-силовой тип двигателя. Однако проведенное автором настоящей статьи сравнение характеристик боевых ракет середины - конца ХІХ в. и конца 30-х - начала 40-х гг. ХХ в. (времени возрождения твердотопливных ракет в этом столетии) показало, что лучшие образцы ракет ХІХ столетия часто не только не уступали, но и превосходили по основным характеристикам ракеты конца 1930-х - начала 1940-х гг., что во многом опровергает мнение о скачкообразом улучшении характеристик ракет в этот период как причине из принятия на вооружение. Исследованиями автора установлено, что первопричиной возрождения твердотопливных ракет (и реактивных систем залпового огня (РСЗО), в частности) в ХХ столетии стало изменение характера боевых действий в Первую мировую войну - переход от маневренной войны к позиционному тупику. В результате потребность прорыва обороны противника повлекла создание новых видов вооружения, одним из которых было химическое оружие. Доставка отравляющих веществ (ОВ) не требовала высокой кучности попадания ракет, что и способствовало их принятию на вооружение во второй половине 30-х - начале 40-х гг. ХХ в. в Германии, а затем в СССР. В дальнейшем в ходе Второй мировой войны РСЗО зарекомендовали себя как особый вид боевых средств, имевший ряд преимуществ перед ствольной артиллерией, что позволило им остаться на вооружении. Таким образом, возрождение твердотопливных ракет и РСЗО в ХХ столетии произошло в конечном итоге из-за востребованности систем залпового огня для выполнения новых функций, расширивших сферу применения реактивной артиллерии. Это было обусловлено изменением взглядов на применение РСЗО, а не только лишь началом использования в ракетах нового в тот период вида топлива - бездымных порохов.
Ключевые слова
ракеты, реактивные системы залпового огня, химическое вооружение, кучность стрельбы ракет, Первая и Вторая мировые войны
Классификатор
Дата публикации
01.04.2011
Всего подписок
0
Всего просмотров
1045
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. Шипов Б. В. Отечественное ракетостроение. М., 1967. С. 64. 
2. Беляев Т. Ф. История создания, основные характеристики и научно-технические проблемы производства ракетных зарядов и порохов к реактивным снарядам Советской Армии периода 1941-1945 гг. // ИИЕТ. 1990. Вып. 61. C. 61-62.
3. Гантмахер Ф. Р., Левин Л. М. Теория полета неуправляемых ракет. М., 1959.
4. Константинов К. И. Некоторые сведения о введении и употреблении боевых ракет в главных иностранных армиях. СПб., 1855.
5. Гантмахер, Левин. Теория полета... С. 68.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести